В Днепропетровской области зафиксировали два случая бешенства: днепровские активисты бьют тревогу

Редакция "Наше мiсто"
    -

В июле и в конце августа в Новомосковском районе было обнаружено два случая бешенства. Были найдены тела кота и собаки, экспертиза подтвердила диагноз. О случаях бешенства в Новомосковском районе Днепропетровщины также сообщало Управление безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины ГУ Госпродпотребслужбы в области. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре «Наше місто» заявила активистка Екатерина Головачева – организатор Шествия собак, которое запланировано на День города 11 сентября. Во время этого развлекательного мероприятия собачники также хотят поговорить и про ряд серьезных проблем.

«Увы, никаких мер, кроме устного обращения к владельцам животных по поводу обязательной вакцинации не было! Бешенство – это смертельная опасность для животного и для человека! Даже контакт со слюной зараженного уже несет опасность», — рассказывает Екатерина.

Также среди главных проблем Екатерина выделяет отсутствие знания у горожан на тему вакцинации от вирусных заболеваний, обработки от паразитов.

 «Откуда берутся бездомные животные? От домашних, от недобросовестных владельцев, которые выпускают животных на самовыгул, выбрасывают щенков. Плюс много других факторов!» — говорит она.

Екатерина подчеркивает, что во время мероприятия хочет привлечь внимание городских властей к следующим вопросам:

  • отсутствие нормальных зон выгула собак
  • самовыгул
  • отсутствие вакцинации у городских собак, которое способствует распространению вирусов, опасных для собак и даже для людей
  • отравления собак ядами во время дератизации коммунальными службами.
  • отсутствие обработок зеленых зон от клещей, которые передают опасные и смертельные болезни собакам и людям
  • неуправляемые и агрессивные собаки в городе
  • о воровстве собак
  • о выкинутых и подброшенных собаках
  • отсутствие доступа к базовым кинологическим знаниям, азам вирусулогии и ветеринарии для владельцев собак и для волонтеров, которые помогают бездомным животным.

«Приглашаем всех горожан с собаками, но есть ряд условий: собака должна быть социализирована, управляемая, не боятся людей, шума, салютов и музыки; с собой у владельца должен быть паспорт животного с действующими прививками и обработкой от паразитов, а также амуниция и намордники для больших собак!» — говорит Екатерина.

Шествие стартует 11 сентября в 18:00 возде ЦИРКа и продлится до 21:00.

«Мы пройдем по Набережной Днепра от Цирка к Фестивальному причалу. Покажем наших воспитанных управляемых городских собак, трюки, дрессировку и танцы с собаками, пофотографируемся с желающими, а их, судя по прошлому году, будет очень много!» — говорит активистка.

Поделиться: