Клиническая смерть на уроке: у 14-летнего школьника остановилось сердце

Ксения Куземко
    -
Клиническая смерть на уроке: у 14-летнего школьника остановилось сердце

В Запорожской области во время урока остановилось сердце 14-летнего школьника. Подростка реанимировали работники школы до приезда скорой. Сейчас ребенок находится в больнице в тяжелом состоянии. Такой случай довольно не первый. Об этом сообщает «Наше місто» со ссылкой на ТСН.

Там во время урока истории у старшеклассника остановилось сердце. Ребенок поднял руку, сказал учительнице истории, что ему плохо. Она увидела, что ребенок начал терять сознание. Первым крики о помощи услышал технический работник, находившийся рядом.

Благодаря первой помощи и грамотным действиям сотрудников учреждения 14-летнего школьника успели довезти до больницы.

Мама мальчика, которая прибежала в гимназию, сообщила — несколько месяцев назад у сына обнаружили тяжелую болезнь сердца, о которой раньше не догадывались. И что подросток уже терял сознание. В школе об этом не знали.

Сейчас старшеклассник в реанимации, самостоятельно он не дышит. Мальчик подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Никаких прогнозов врачи пока не дают.

«Сейчас ребенок тяжелый, проводится постоянное мониторирование всех жизненных функций», — говорит медицинский директор Запорожской областной клинической детской больницы Вячеслав Ткаченко.

Зимой 19-го в Киеве в школе умерла 9-классница, в 20-м аналогичная трагедия случилась в школе на Полтавщине. Весной в этом году — опять Полтавщина — летальный случай на уроке. А в конце лета — трагедия в детском лагере на Арабатке, на танцах потеряла сознание 16-летняя девочка — спасти ее не смогли. Медики говорят — большинство случаев внезапной детской смертности связаны со скрытой гипертрофической кардиомиопатией — крайне коварной врожденной болезнью.

Выявить ее может только полная диагностика. Специалисты настаивают — всех детей, которые идут в школу, обязательно должен осматривать кардиолог. Всем должны сделать УЗИ сердца и кардиограмму. Эти же исследования должны стать обязательными и для абитуриентов.

Напомним, в Днепре вечером произошло жесткое ДТП. Легковой автомобиль «Ваз-2101» врезался в железобетонное ограждение.

Поделиться: