Как в Днепре реализуют проект по повышению энергоэффективности бюджетных учреждений

Редакция "Наше мiсто"
    -
Реализуют проект по энергоэффективности - новости Днепра

В Днепре продолжается масштабная реализация проекта по повышению энергоэффективности бюджетных учреждений. В рамках первого этапа сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) осуществили термомодернизации 43 детских садов и 41 общеобразовательной школы. На это было предоставлено 10 млн евро кредитных средств, а также 2 500 000 евро — грант от Фонда Восточноевропейского партнерства по вопросам энергоэффективности и экологии. В общем 12 500 000 евро. Возврат инвестиций будет происходить благодаря сокращению расходов на коммунальные услуги.

Так в школе № 14 (ул. Батумская, 20-А) была проведена комплексная термомодернизация в рамках первого этапа инвестиционного проекта. Здесь утеплили фасад и кровлю и установили индивидуальный тепловой пункт, регулирующий температурный режим в школе. Годовая экономия тепловой энергии здесь составила 32%.

«После завершения работ наша школа кардинально изменилась и не только внешне. Сейчас в помещениях намного теплее, чем было до этого, поэтому находиться в школе комфортно при любой погоде. Учителя и дети уже успели оценить все преимущества такой реновации », — отметила директор КСО «Средняя общеобразовательная школа № 14» ДГС Ирина Бутко.

Днепрянка Марина Апостол водит в школу двух детей. Женщина говорит, что и сама училась в этом заведении и очень радуется изменениям, которые здесь произошли:

«После ремонта, конечно, в глаза бросается внешнее убранство школы, которое всем очень нравится. Однако главным лично для меня является то, что дети зимой переобувались в легкую обувь и им было комфортно. Мы все очень довольны».

В прошлом году реновацию завершили и в детском саду № 265 (проспект Петра Калнышевского, 63). Внешние стены заведения утеплили, установили энергосберегающие окна и двери, индивидуальный тепловой пункт.

«В этом садике к проведению термомодернизации, кроме тепловых потерь, еще добавлялось недостаточное отопление. После проведенных работ нам удалось добиться установления комфортной температуры внутри помещения и еще и выйти на почти 30% экономии тепловых ресурсов», — отметил начальник отдела реализации инвестиционных проектов КП «Днепровская муниципальная энергосервисная компания» Владимир Афанасьев.

Так в Днепре доказали эффективность внедрения методов термомодернизации, поэтому сотрудничество с ЕБРР продлено. Сейчас уже заключен договор на 25 млн евро и получен еще один грант от Фонда Восточноевропейского партнерства на 5 500 000 евро. Эксперты банка уже определили следующие 98 объектов, на которых внедрят энергоэффективные мероприятия. Среди них 28 школ, 66 детских садов и 4 медицинских учреждения.

«Кредитный договор в рамках второго этапа сотрудничества с ЕБРР заключили еще в прошлом году. В этом году был подписан договор гранта. Сейчас идет процедура закупки по международным стандартам, уже соглашается победитель. В ближайшее время начнется проектирование работ, после чего мы точно будем знать, что именно будет делаться на каждом объекте. В 2022 году начнутся ремонты. На внедрение энергоэффективных мероприятий нам дают 3 года. Это льготный период, когда мы не будем еще возвращать средства. А после этого благодаря экономии мы уже будем иметь деньги для возврата кредита», — пояснила директор департамента инновационного развития Днепровского городского совета Юлия Павлюк.

Ясли-сад № 297 (проспект Петра Калнышевского, 34-В) — среди попавших ко второму этапу проекту по термомодернизации. Здесь выполнят полную реновацию здания: утеплят фасад, кровлю, заменят окна, установят ИТР.

«Мы очень ждем проведения термомодернизации в нашем заведении. Это наша насущная необходимость, ведь в помещении, где дети пока спят, холодно. Дети ложатся в пижамах и носках, дополнительно мы укрываем их теплыми одеялами. Зимой приходиться использовать отопительные устройства для того, чтобы обогреть помещение. Надеемся, что после ремонта садика ситуация изменится к лучшему», — рассказала директор КСО« Детский сад № 297» ДГС Светлана Ерошкина.

«Уже второй год вожу сына к этому детсада. Конечно, хочется, чтобы в саду было не только комфортно, но и красиво. Поэтому ждем реновацию с нетерпением», — сказал днепрянин Артем Евдокимов.

Поделиться: