В YASNO рассказали, какие энергоэффективные мероприятия позволяют днепровским ОСМД уменьшить энергозатраты

Редакция "Наше мiсто"
    -

Может ли каждый следующий отопительный сезон быть дешевле, чем предыдущий? Как повысить рыночную стоимость жилья с минимальными собственными затратами? С чего следует начинать модернизацию дома? Все эти вопросы беспокоят жителей большинства домов,  которые уже изношены и требуют ремонта. Поставщик электроэнергии, газа и решений по энергоэффективности YASNO поддерживает стремление ОСМД и ЖСК уменьшать расходы на коммунальные услуги, поэтому консультирует по вопросам энергоэффективности, проводит энергоаудит домов и представляет успешные кейсы внедрения энергоэффективных мероприятий объединениями жителей в Днепре.

Пять лет назад жители девятиэтажки на жилом массиве Сокол отказались от услуг ЖЭКа и создали ОСМД «Сокол 9». И уже в первые месяцы ощутили преимущества совместного управления.

«Мы участвовали в городской программе софинансирования ОСМД. Таким образом удалось заменить канализацию в подвале. Из своих средств оплатили только 13% стоимости работ. С помощью областной программы сделали герметизацию межпанельных швов. За свой счет заменили лампы накаливания на LED-лампы, установили датчик света в подъезде – он автоматически включается вечером и выключается утром. Также поменяли окна, двери входной группы, навесы на подъездах, привели в порядок электричество. Мы только начинаем наш путь к энергоэффективности», – рассказывает председатель ОСМД Сергей Кочет.

В планах на будущее – сделать дом «умным», чтобы большинство коммунальных вопросов можно было решать с помощью смартфона.

«Важно, чтоб жители почувствовали изменения не только в платежках, но и в собственном комфорте. В доме должно быть безопасно. У нас уже есть две камеры наблюдения на улице, планируем установить еще больше. Также хотим, чтоб были датчики и электронные краны, которые контролируют ситуацию в доме. Так, если происходит прорыв трубы в подвале, не нужно сломя голову искать сантехника и собственноручно перекрывать воду. Достаточно лишь взять телефон, на который приходит оповещение о проблеме, нажать несколько кнопок на смартфоне и все – вода перекрыта», – добавляет Сергей.

Энергопоставщик YASNO напоминает, чтобы внедрить энергосберегающие мероприятия за счет государственного или местного бюджетов, сначала необходимо провести энергоаудит многоэтажки и получить сертификат энергоэффективности. В сертификате указывается класс энергоэффективности дома по шкале от наиболее высокой оценки A до наименьшей G, описываются причины потери энергии, а также рекомендованые меры по повышению энергоэффективности. А в отчете об энергоаудите содержится детальный план комплексных энергоэффективных мероприятий с указанием их стоимости и сроков окупаемости.

«ОСМД и ЖСК Днепропетровщины могут обратиться к поставщику YASNO, чтобы получить консультации по экономному потреблению энергоресурсов, заказать энергоаудит, выбрать энергоэффективные наборы со скидкой и климатическую технику. Сделать это можна в энергоофисах YASNO или позвонить в контакт-центр по телефонам: (056/067/050) 770-11-55», – рассказал директор YASNO в Днепропетровской области Юрий Федько.

Поделиться: