В Украине повысили минимальную пенсию до 6000: кого коснулось нововведение

София Танченко
    -
В Украине повысили минимальную пенсию до 6000

В Украине приняли решение повысить размер минимальной пенсии некоторым категориям населения. Нововведение коснется лиц, которые пострадали в следствии Чернобыльской катастрофы. Передает «Наше місто» со ссылкой на Обозреватель.

Теперь минимальная пенсионная выплата для данной категории граждан не будет зависеть от размера прожиточного минимума. По новым правилам, размер минимальной пенсии по инвалидности, которая наступила из-за увечья или заболевания вследствие Чернобыльской катастрофы, не может быть меньше:

  • для I группы инвалидности — 6000 гривен;
  • для II группы инвалидности — 4800 гривен;
  • для III группы инвалидности — 3700 гривен;
  • для детей с инвалидностью — 3700 гривен.
В Украине повысили минимальную пенсию до 6000

Следует отметить, что до сегодняшнего дня размер таких пенсионных выплат был привязан к прожиточному минимуму для нетрудоспособных лиц. Так, например, для лиц с I группой инвалидности пенсия составляла 180% данного показателя (3 337,2 грн), для II группы инвалидности – 160% (2996,4 грн), для III группы инвалидности – 145% (2688,3 грн), для детей с инвалидностью – 100% (1854 грн).

В Украине повысили минимальную пенсию до 6000

Также постановление дает право выбора лицам, получающим заработную плату за работу за пределами зоны отчуждения, на назначение пенсии либо на основе Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», либо Закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».

Согласно документу, минимальный размер пенсии по случаю потери кормильца составляет на одного нетрудоспособного — 50% пенсии по инвалидности умершего, а на двух и более нетрудоспособных членов семьи — 100%, которая распределяется между ними равными частями.

Поделиться: