Тараканы, очередь в душ и жильцы-свиньи: как живется в студенческих общежитиях Днепра (Фото)

Валерия Доброта
    -
Как живется в студенческих общежитиях - новости Днепра

В студенческих общежитиях Днепра продолжается поселение. В каких условиях живут студенты Днепровского национального университета и Днепровской политехники, выясняли журналисты Суспільне Дніпро, сообщает «Наше Місто».

«Около 2 тысяч студентов ДНУ им. О. Гончара проживают в семи общежитиях. Стоимость составляет 520 гривен в месяц. В третьем общежитии живут студенты факультетов филологии и психологии и логопедии. «Тройка» печально известна как одно их худших студобщежитий в городе. Причем так было и 25 лет назад.

Как живется в студенческих общежитиях - новости Днепра

«Коли наші одногрупники з міста милися в нормальних домашніх ванах, ми тряслися від холоду в умивалках з розбитими вікнами, де з 5 раковин — цілими були лише дві. Тепла вода? Бугаггааааа! Чайничок електричний, який, якщо коменда побачить, то вижене на хрін! Бо мережа відітє лі не витримувала навантажень.

До початку опалювального сезону ми спали під двома ковдрами, і інколи, навіть, в кімнаті йшов пар з рота. Уявляєте, що було в корридорі, де не було вікон.

А ще до нашого 5го поверху вода доходила тільки тоді, коли були заняття», — поделилась воспоминаниями о жизни в третьем общежитии ДНУ спикер патрульной полиции Днепропетровской области Людмила Копыленко, которая проживала там с 1995-го по 2000-й год.

«Жила у 2001-2003 роках у 506 и 502-й кімнатах. До всього вище сказаного можу додати гризунів та забиті унітази, через які завжди текла вода. Це правда, ніякої ностальгії за тими часами. Щоправда, не у всіх общагах в ДНУ так було. Подруга жила у тій, де блочна система (номера не пам ятаю), так не гірше, ніж у квартирі. Санвузол був свій, у коридорчику пічка на дві комфорки. Ми туди приходили, як на другу планету. Сподіваюсь, що за 20 років у трійці відбулися хоч якісь зміни у кращу сторону», — отметила Татьяна Захарова.

Судя по отзывам студентов, изменения в лучшую сторону все же произошли, пусть и незначительные.

«Подруги из других комнат жалуются на тараканов, хотя в своей комнате я не находила. Иногда бывают тараканы, но это такое: потравили и прошло. Есть общий душ, можно помыться, но там очереди, как и в любом общежитии. Горячая вода, все есть», — говорит студентка 2-го курса Алина Литвинова.

Как живется в студенческих общежитиях - новости Днепра

Третьекурснице Александре Александровой в общежитии не нравятся туалеты:

«Иногда грязно бывает, не каждый за собой убирает. Когда туалет ломается, то его закрывают, приходится ходить в другой. Его ремонтируют, но позже, через неделю, например».

По словам исполняющей обязанности директора студгородка Кристины Похилько, общежитие рассчитано на 516 мест. В этом году туда заселили около 130 первокурсников. Последний раз ремонт в общежитии делали около двух лет назад, а тараканов травят дважды в год:

Как живется в студенческих общежитиях - новости Днепра

«Последнее, что мы делали, это спортивный зал. Делались кухни на пяти этажах и душевая женская. Хотелось бы провести элементарные работы: немножко побелить, покрасить. Хотелось бы сделать новую проводку, потому что она очень старая. Я думаю, что главный вопрос, это с нашей крышей. Тоже хотелось бы немножко заменить эти моменты».

Лада и Светлана — первокурсницы Днепровской политехники. Уже около недели они проживают в первом общежитии.

«Все нравится, все удобно. Немного беспокоят тараканы. Большей частью они на кухне, в комнатах тоже есть», — говорят девушки.

Глаава студсовета общежития Павел Маслов говорит, что в этом году сюда заселилось около трехсот студентов:

«У нас коридорная система в общежитии, то есть, кухня и туалет находятся на этаже. Но на этаже не так много комнат, поэтому для студентов это не является большой проблемой».

Проректор по хозяйственной работе Алексей Григорьев рассказал, что в университете шесть общежитий, рассчитанных примерно на три тысячи студентов. Стоимость проживания — 520 гривен в месяц:

«Состояние общежитий, безусловно, требует отдельного внимания. Это место проживания большого количества людей. Конечно, есть вопросы к состоянию систем водоснабжения, канализации, электроснабжения».

По словам Алексея Григорьева, общежития «Днепровской политехники» финансируются за счет специального фонда, средства в который поступают от студентов.

Поделиться: