Как журналисты «НМ» помогают животным

Редакция "Наше мiсто"
    -

Через «Наше місто» прошли десятки хвостиков: о них писали, собирали деньги на их лечение и, конечно, искали котикам и собачкам новые семьи.   

Малышка-путешественница

Иногда братья наши меньшие возникали в жизни редакции весьма неожиданно.

– В далеком 2008-м под капот моего авто залез котенок, я этого не заметил! – рассказывает Николай Кравчук, первый главный редактор «НМ». – Еду и слышу, что кто-то мяукает. Остановился – ничего! Приехал на работу и рассказываю коллегам, мол, так и так. Один из водителей говорит мне: «Открой капот!» Мы открыли. А там пушистый малыш! В целости и сохранности. О котенке сняли сюжет, написали везде, а потом его забрала домой наша коллега Татьяна. Помню, что котенок был трехцветный – девчуля, на удачу.

Кошачья мама

Животных любят все сотрудники «НМ». Кошачьей мамой по праву считается журналистка Дарина Сухонос-Табацкая. У нее четыре кота и пять собак. Они с мужем Стасом часто помогают бездомным животным.

– Я не раз писала в газете и на сайте о судьбах животных, и таким образом мы находили им хорошие семьи, – вспоминает Дарина. – Скажу честно, тяжелее всего писать на темы, когда животным не помогают, а вредят. Увы, не редкость в нашем обществе – догхантеры, садисты и другие психически больные люди, которые не боятся наказания. Когда мы пишем и проводим пресс-конференции на эти темы, то также вносим свой вклад в борьбу с нелюдями!

«НМ» на постоянной основе сотрудничает с приютами Днепра: «Верность», «Друг», Dnipro animals, «Пегас».

 – Мы часто пишем резонансные материалы, которые привлекают внимание к теме и проблеме, или же помогают приюту собрать деньги, или же найти животному новый дом! – говорит Дарина. – Самая долгая история поиска была в 2018 году. Моя мама работает преподавателем в одной из школ города. И вот вечером она обнаружила пакет с семью щенками, который подбросили на территорию учебного заведения. Случилось это поздно вечером, когда в школе уже не было детей и учителей! Мама чудом увидела это, так как задержалась на работе.

Двум щенкам повезло сразу – их забрали ребята, которые учатся в школе. Остальных взяли на кураторство Дарина и ее мама.

– Это очень дорого и сложно: оплата всех услуг в клинике, передержка и так далее, – говорит журналистка. – Эта история длилась год, во многом нам помогла возможность публиковать информацию про малышей в газете и на сайте «Наше місто». Конечно, я верю, что однажды в нашей стране будут строго карать за такое отношения к тем, кто не может себя защитить!

Ежегодно«НМ» становится информационным партнером разнообразных акций в защиту животных. Например, марш в защиту прав животных. Он традиционно проходит в Днепре осенью: в центре города собирается множество любителей братьев наших меньших, которые в ходе акции проходят полгорода, чтобы донести до общества проблемы маленьких беззащитных созданий.

Пушистые друзья

У многих сотрудников нашей редакции есть коты. Елена Мисник, главный редактор газеты, воспитывает Асика. Он появился у Елены 9 лет назад и тогда был кошечкой.

– Дочь нашла ее по объявлению в соцсети, – вспоминает Елена. – Изначально выбрали другую девочку. Но привезли эту. Отдали за символические семь гривен. Характер у питомца был очень своеобразный. С мая по сентябрь мы были уверены, что это девочка. Но, увы, потом природа подсказала, что это все же самец. Так Аська превратилась в Асика.

Он любит игрушечную кошку-подушку Мурку. Асик пережил стерилизацию и определенные проблемы со здоровьем. Сейчас этот роскошный кот кушает специальный корм и радует хозяйку довольным урчанием.

Дарина Сухонос-Табацкая воспитывает четырех котов – Маричку, Машу, Пусика и Бетмена.

– Их мы взяли с улицы, – делится Дарина. – Они отлично ладят друг с другом, но Бетмен самый человекозависимый: встречает с работы, много мурчит и любит обниматься. Маричка очень своенравная, но нежная. Маша – взрослая киса, но миниатюрная. Пусик – сдержанный мужчина, который похож на пантеру.

Девушка признается, что мечтает о пятом коте: хочет помочь малышу из приюта с непростой судьбой.

– Я люблю животных, у нас также есть собаки. Но коты – это моя слабость, они для меня – маленькие люди! Недавняя наша питомица – собака Корона. Названа так в честь начала пандемии коронавируса – она родилась в первый день локдауна.

Журналистка Юлианна Кокошко – вот уже десять лет хозяйка кошки Сони. Юлианна взяла ее у друзей, выбрав среди нескольких котят. Их шотландская киса погуляла с сибирским котом – получилось вот такое чудо.

– Мы увидели троих котят и выбрали эту мохнатую вислоухую кроху. Я взяла ее на руки, а она сразу заснула, как бы выбрала меня. Да и дети просили котенка! – говорит журналистк

Игорь Руссу, дизайнер «НМ», с женой Индиану подобрали котенком под колесами грузовика в больнице.

– Ей шесть лет. Когда кошке было девять месяцев, произошел несчастный случай: выпала с балкона шестого этажа, – рассказывает Игорь. – Чудом осталась жива – сразу же отвезли в больницу, дома уже вылечили окончательно. Из-за травмы тазобедренной части доктора не рекомендовали роды, поэтому живет только в пределах квартиры. По характеру аккуратная, терпеливая, скромная (кушать не просит) и пугливая (последствия травмы).

Литературный редактор Анна Лукьянченко неожиданно для себя недавно стала владелицей котенка.

– За моим парнем на улице увязалась малышка, и он взял ее домой. Назвала я ее Дарина Фидельевна – в честь Дарины, которая любит кошек. Вот такая забавная история. Сейчас малышка живет, набирает вес и радуется жизни! – говорит Аня.

Праздник для хвостиков

В прошлом году в День святого Николая редакция «НМ» устроила праздник для днепровского приюта Dnipro animals. Основатель приюта – волонтер Инесса Капинус.

Она помогает как котам и собакам, так и диким животным: ежам, лисицам, енотам. Это ее призвание и искренний порыв души. Инесса успевает совмещать подработку и благотворительность. А с недавних пор – и материнство. Летом у Инессы родился очаровательный сын Иван. В День святого Николая мы собрали деньги, закупили корма и поехали к пушистикам в приют с подарками. В роли Николая был наш водитель Константин. Все котики остались весьма довольны и подарками, и общением.

Поделиться: