Как сделать чернослив в электросушилке

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как сделать чернослив в электросушилке

Чернослив – один из самых полезных сухофруктов. Он вкусен и сохраняет множество полезных веществ, содержащихся в сливе.

Как правильно выбрать сливы

Наилучший чернослив получается из сорта сливы Итальянская Венгерка. Их отличает овальная форма, темно-синий окрас. Подходящими для чернослива их делает упругость мякоти и плотность кожицы. Итальянская Венгерка сладкая, и это тоже плюс для чернослива.

Также подходят для приготовления чернослива и другие разновидности этого сорта: Венгерка ажанская, Венгерка фиолетовая, Угорка, Бертон.

Для чернослива плоды собирают с земли – упавшие сливы самые спелые, а значит подходят для сушки. Срывать с дерева недозревшие сливы не имеет смысла. Упавшие ягоды из-за повреждений или гнилости использовать для чернослива не следует.

Как сделать чернослив в электросушилке

Как подготовить сливы

Чтобы приготовить чернослив, нужно соблюдать технологию сушки.

  1. В течение 3 суток слива должна полежать накрытая в корзинах. За это время плоды станут мягкими, но еще не начнут бродить
  2. После этого сливу необходимо промыть, пока вода не станет прозрачной
  3. Проводится сортировка слив по размеру: крупные отделяются от мелких. Испорченные плоды убираются
  4. Чтобы размягчить ягоды, их бланшируют – помещают в горячую воду
  5. Щелочная обработка: сливы помещают на 15-20 секунд в кипящий 1-процентный раствор кауcтической соды или поташа.
  6. После обработки будущий чернослив охлаждают

Как приготовить чернослив в электросушилке

Чтобы приготовить чернослив в электрической сушилке, бланшированные сливы выкладывают в один слой. Если ягоды разрезали на две части для извлечения косточек, укладывать их нужно разрезом наверх.

— 3-4 часа сливу нужно сушить при температуре 45-44 градусов

— следующие 6 часов – при температуре 60 градусов

— завершающие 6 часов – при температуре 75-80 градусов

Между этапами сушки ягоды необходимо вытащить и остудить в течение нескольких часов

Как правильно хранить чернослив

Чернослив в домашних условиях хранят несколькими способами.

  1. В плотно закрытой стеклянной и керамической посуде (чернослив хранится полгода). Тару необходимо помыть, обдать кипятком и высушить. Чернослив помещают в емкость, закрывают плотно крышкой и хранят в прохладном месте
  2. В тканевых мешочках. Предварительно мешочки замачивают в концентрированном солевом растворе и высушивают. В сухие мешочки насыпают чернослив и плотно завязывают. Таким же образом чернослив хранится и в бумажных пакетах. Ткань и бумага позволяют черносливу дышать и защищают от появления плесени. Недостаток такого метода заключается в возможности проникновения посторонних запахов.
  3. В холодильнике. Небольшими порциями чернослив помещают в холодильник в стеклянных банках, контейнерах или пакетах. Кладут чернослив на дверь или в ящик для фруктов

За состоянием хранящегося чернослива необходимо следить. Нельзя допускать появления влаги – в таком случае весь чернослив пропадет. При появлении влаги чернослив необходимо вытащить и высушить.

Как сделать чернослив в электросушилке
Поделиться: