Налоговая амнистия: что это такое и для чего она нужна

Редакция "Наше мiсто"
    -
Налоговая амнистия: что это такое и для чего она нужна

1 сентября в Украине начинается налоговая амнистия. На протяжении года, до 1 сентября 2022, все граждане, добровольно задекларировавшие имущество, с которого не платились налоги, заплатят лишь их часть. Таким образом государство хочет стимулировать выведение капитала из тени. Утверждается, что затем будет еще сложнее, чем сейчас разместить деньги в банках или приобрести недвижимость, если гражданин не имел официальный доход.

Что и как нужно декларировать

Вместо обычного налога на доходы (18%) при декларировании имущества в период амнистии придется заплатить единоразово от 2,5% до 9%.

  1. За облигации госзайма, приобретенные после 1 сентября 2021 года – 2,5% или 3% при рассрочке платежа на три года
  2. За валюту, размещенную в украинских банках – 5% (при рассрочке – 6%)
  3. За валюту в иностранных банках – 9% (при рассрочке – 11,5%)

Под необходимость декларирования подпадают активы не дешевле 400 тысяч гривен; квартиры от 120 кв.метров и дома от 240 кв.метров.

Налоговая амнистия: что это такое и для чего она нужна

Что не учли депутаты

Но депутаты, принимая законопроект о налоговой амнистии, не прислушались к большинству рекомендаций Экономической экспертной платформы. Аналитики отмечают следующие недостатки принятого закона:

  • — Отсутствие иммунитета. В законе не прописан запрет на расследование в отношении лиц, задекларировавших имущество. СБУ или полиция может открыть дело об отмывании доходов, как только о них сообщат
  • — Отсутствие ответственности за разглашение информации. Этот пункт продолжает предыдущий. В законе говорится, что подаваемые данные предназначены только для фискалов, но разглашение информации никак не карается.
  • — Низкий порог для контроля. 400 тысяч гривен не дотягивает даже до стоимости 1-комнатной квартиры. Столь низкий порог приведет к попаданию под контроль огромного количества людей со средними доходами. Такой поток информации в налоговой будет обработать очень сложно
  • — Дискриминация по ставке платежа. Специалисты говорят, что для всех активов во время налоговой амнистии ставка должна быть одинакова и не превышать 5 процентов
  • — Введение контроля за доходами и расходами. В законе среди прочего говорится об обязанности Кабинета министров за 9 месяцев подготовить законопроект об усилении контроля за налогообложением физлиц. Это создаст предпосылки для налогового террора
  • — Провал информационной кампании. Несмотря на имевшееся время после принятия закона до начала периода налоговой амнистии, о ней ничего не известно широким массам. Разъяснительная работа не проводилась.
Налоговая амнистия: что это такое и для чего она нужна

Каковы шансы на успех налоговой амнистии

Вместе с тем представители Экономической экспертной платформы говорят, что обычные граждане затронуты не будут. В первую очередь, обелить активы захотят те, кто заинтересован в зарубежных инвестициях. Выйдя из тени, они получат возможность размещать капитал в Европе, ведь тогда не возникнет проблем с финмониторингом за рубежом.

От налоговой амнистии ожидают выведения из тени около 20 миллиардов долларов. Таков прогноз главы финансово-налогового комитета Верховной Рады Даниила Гетманцева.

Однако в долгосрочный успех этой инициативы не верят в МВФ. Там говорят, что амнистия негативно сказывается на сборе налогов, поскольку является демотиватором. У граждан появляется шанс сэкономить на налогах, и они будут надеяться на новую амнистию через какое-то время, снова уходя от уплаты налогов.

Налоговая амнистия: что это такое и для чего она нужна
Поделиться: