Преподавательница из Днепра завоевала серебро и 55-ю медаль для Украины на Паралимпиаде

Ксения Куземко
    -
Преподавательница из Днепра завоевала серебро и 57-ю медаль для Украины на Паралимпиаде

Украина получила 55 и 56 медали на Паралимпийских Играх в Токио. Серебряные награды в составе украинцев завоевали бегунья Оксана Ботурчук (бег на 400 метров) и велогонщик Егор Дементьев (раздельная шоссейная гонка). Об этом сообщает «Наше місто» со ссылкой на Суспільне.

Первые награды Украины удалось получить именно в легкой атлетике и шоссейном велоспорте.

36-летняя бегунья Оксана Ботурчук завоевала 55-ю медаль на Паралимпийских Играх в Токио. Бегунья показала время 55.33 секунды.

Ботурчук выступает в классе T12 — среди спортсменов с нарушениями зрения. Травму она получила во время аварии на автомобиле в 1997 году.

Справка

Оксана Ботурчук — украинская легкоатлетка, заслуженный мастер спорта Украины, паралимпийская чемпионка 2008 года, пятикратный серебряный и бронзовый призер летних Паралимпийских игр 2008, 2012 и 2016 годов.

Оксана родилась в спортивной семье никопольчан. Отец — мастер спорта СССР по самбо, мать — кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, спринтер. Именно она отвела дочь-третьеклассницу к своему тренеру, и Оксана сразу влюбилась в этот вид спорта. Бегу девочка посвящала все свободное время и уже мечтала об успешной спортивной карьере — для этого были все предпосылки. Но все изменилось в один день. Семья попала в ДТП, когда Оксане было 13 лет. Ее едва вернули с того света. Сильно пострадало зрение. И о возвращении в большой спорт не могло быть и речи. Оксана примкнула к паралимпийской команде легкоатлетов. Это восьмая медаль для Ботурчук на уровне Паралимпиад. Лишь однажды она получала «золото» — в Пекине она стала сильнейшей на 100-метровке.

Поделиться: