Что нужно для ремонта нубуковых ботинок своими руками

Редакция "Наше мiсто"
    -

Обувь из натурального нубука выглядит роскошно. Бархатистый материал внешне напоминает замшу, но требует не меньшего ухода, а со временем — ремонта. 

С основными “поломками” ботинок можно легко справиться самому, имея в закромах несколько полезных приспособлений, уверяют эксперты компании “Обувь-Комплект”.

Чем приклеить подметку

Когда нубуковая основа отходит от полиуретановой или резиновой подошвы, магазинный суперклей не поможет. Нужен профессиональный сапожный клей десмокол. Для долгосрочного домашнего использования достаточно тубы на 40 мл.

Клеевый состав гарантирует легкое схватывание и быстрое сцепление обуви с подметкой. Время, отведенное для затвердения 30-45 минут, для полного высыхания — сутки. 

Образованный шов устойчив к влаге и нагрузкам, не расходится от воды и высоких температур.

Как восстановить цвет

Из-за интенсивного ношения в местах анатомических складок на обуви и особенно на носках появляется характерный лоск — нубук стирается и теряет мягкость. Однако бархатистость материала можно вернуть до состояния “как новый”. 

Для этого в домашних условиях понадобится спрей краска для нубука, созданная для профессиональной покраски обуви, сумок, курток. С ее помощью отлично маскируются мелкие потертости и царапины, распрямляются ворсинки. Кроме того, после применения средства материал приобретает грязеотталкивающие свойства. 

У красителя большая палитра, подобрать цвет под окрашиваемый образец не составит труда: черный, коричневый, красно-коричневый, синий и еще девять других оттенков на выбор. 

Меняем молнию

Для решения проблем со змейкой понадобятся швейные навыки и специальный инструмент, чтобы выпороть молнии застежки и вшить новые. 

К обувной застежке предъявляются повышенные эксплуатационные требования: она должна быть прочной, легкой, с крепким бегунком, устойчивой к воздействию воды и холода. 

Но прежде чем менять молнию, проверьте исправность “собачки”: в большинстве проблем с замком дело именно в бегунке. Заменить его можно, не выпарывая змейку полностью.

Поделиться: