В поликлиниках Днепра аншлаг из-за справок в школу: кому можно не спешить

Редакция "Наше мiсто"
    -
В поликлиниках аншлаг из-за справок в школу - новости Днепра

Все лето Валентина Никулина — мама 15-летней Даши откладывала визит к семейному врачу. В глубине души надеялась: может быть, можно обойтись и без справки? Дочь чувствует себя нормально, на самочувствие не жалуется. 1 сентября Даша пошла в школу без необходимых документов. Классный руководитель постоянно напоминала Валентине в Viber о том, что нужно принести медицинский документ. А в конце сентября на одном из уроков физкультуры Даше стало плохо. Закружилась голова, девочка на пару секунд потеряла сознание. Только тогда Валентина с дочкой наконец-то дошли до врача. Выяснилось: у Даши низкий гемоглобин, да к тому же – МАРС, малая аномалия развития сердца. Физические нагрузки необходимо ограничить.

В поликлиниках аншлаг из-за справок в школу - новости Днепра

Больше всего документов – у первоклассников

Сейчас в центрах первичной медико-санитарной помощи, попросту говоря поликлиниках – аншлаг. Многие родители вспомнили о том, что их дети совсем скоро сядут за парты. А для этого им нужно принести в школу необходимые медицинские справки. В конце каждого учебного года учителя предупреждают о том, что 1 сентября они ждут своих учеников с документом, подтверждающим сдачу пробы Руфье. Сделать это можно, начиная с марта. Но большинство родителей оттягивают дату визита к врачу «на потом». То на работе заняты, то отдыхать уезжают, то ребенка отправляют к бабушке в деревню. Тем временем, сегодня для получения таких справок нет необходимости выстаивать длинные очереди, как это было еще недавно. К любому врачу можно записаться в электронной информационной системе https://helsi.me, а к семейному https://likari.in.ua. Кроме того, далеко не всех школьников на приеме у медика обязаны сопровождать взрослые. Разумеется, это правило не работает для будущих первоклассников. Малыши обязательно должны прийти в поликлинику вместе с кем-то из родственников, да и набор справок у них – самый серьезный.

В поликлиниках аншлаг из-за справок в школу - новости Днепра

 — Периодичность медицинских осмотров для школьников установлена Законом Украины, — рассказывает Наталия Поштарук, врач-педиатр Днепровского центра первичной медико-санитарной помощи № 2 Днепровского городского совета. – Перед поступлением в первый класс ребенка должен осмотреть педиатр. Он делает пробу Руфье, контролирует наличие необходимых прививок, составляет, если нужно, индивидуальный план вакцинации. Также будущего первоклассника обязательно должен осмотреть хирург, ортопед-травматолог, стоматолог и офтальмолог. Потом все сведения суммируются, и ребенок получает три справки для поступления в школу. Форма 86.1.0 – справка о состоянии здоровья ребенка, форма 86.2.0 – карта профилактической работы относительно выявления факторов риска алкогольной и наркотической зависимости. А также форма 063 – карта прививок ребенка, где записаны все вакцинации и пробы Манту. В дальнейшем до 18 лет здоровый школьник осматривается только семейным врачом или педиатром. Узкие специалисты следят за его состоянием здоровья только в том случае, если в этом есть необходимость.

На физкультуре – без нормативов

В 11, 14, 15 лет ребенка должны осматривать хирург, стоматолог, офтальмолог. Не лишним будет сдать анализы – например, для того, чтобы выявить уровень гемоглобина, сахара в крови. В старших классах к этим специалистам добавляется эндокринолог, а для девочек – подростковый гинеколог. Не стоит забывать о том, что после 14 лет школьник может сам приходить в медучреждение и получать там консультации врачей. Проба Руфье проводится ежегодно. Это комплекс нагрузок, который определяет деятельность сердечно-сосудистой системы человека. Для этого в течение 15 секунд измеряется пульс до нагрузок, потом ребенок делает 30 приседаний. Сразу после них снова измеряется пульс, а также врач делает замер в конце первой минуты. После этого врач по специальной формуле рассчитывает индекс Руфье и определяет физкультурную группу.

В поликлиниках аншлаг из-за справок в школу - новости Днепра

Какую именно группу на уроках физкультуры будет посещать ребенок, зависит не только от результатов пробы Руфье. На это также влияет наличие или отсутствие хронических заболеваний у школьника. Происходит распределение всех учеников на три группы для занятий физической культурой: основную, подготовительную и специальную. В основную группу относят здоровых детей и детей, имеющих гармоничный, высокий или средний уровень физического развития с высоким или выше среднего уровнем функционально-резервных возможностей сердечно-сосудистой системы.  Для них подготовка проводится в полном объеме в соответствии с учебными программами. В подготовительную группу зачисляются дети в реабилитационном периоде после острого заболевания, а также со средним уровнем функционально-резервных возможностей сердечно-сосудистой системы. Для таких ребят предусмотрено постепенное увеличение физических нагрузок, желательно без сдачи физических нормативов. Учителем оценивается техника выполнения упражнений и теоретические знания ученика.  Детям из подготовительной группы не рекомендуется посещать спортивные секции. Но они могут ходить на занятия в группы общефизической подготовки или заниматься спортом в домашних условиях. В зависимости от сложности перенесенной болезни реабилитационный период может длиться от одного месяца до двух лет (в некоторых случаях — до полного выздоровления).

В поликлиниках аншлаг из-за справок в школу - новости Днепра

  И наконец, в специальную группу по физкультуре определяются школьники, которые имеют значительные отклонения постоянного или временного характера в состоянии здоровья. Эти отклонения не препятствуют обучению в школе, но противопоказаны для занятий физической культурой по учебной программе. Ученики с такими особенностями здоровья также не сдают нормативов, на уроках выполняют корректирующие общеразвивающие упражнения с учетом характера и степени отклонений. Допустимую нагрузку на уроке для учеников, которые по состоянию здоровья относятся к подготовительной и специальной группам, устанавливает учитель.

Вакцина – лучший защитник

В поликлиниках аншлаг из-за справок в школу - новости Днепра

Делать или не делать – такой вопрос задает себе каждый из нас, когда дело касается прививок. Пандемия коронавируса с новой силой подняла на поверхность волну возмущений со стороны «антипрививочников». Люди боятся побочных эффектов от вакцинации больше, чем самих заболеваний, которые однозначно являются смертельно опасными. С этим феноменом наше общество столкнулось еще лет 15-20 назад. Стоило в СМИ появиться информации о том, что какому-то ребенку стало плохо после прививки, как сердобольные мамаши стали массово отказываться от вакцинации своих детей. Последствия не заставили себя долго ждать. Несколько лет назад количество больных корью, потенциально смертельной болезнью, выросло из-за резкого падения уровня вакцинации. И больше всего пострадала Украина. Здесь возникла одна из самых массовых эпидемий кори в мире. С 2017 по 2019 годы в нашей стране зафиксировали более 100 тыс. случаев кори, 39 человек скончались. Стало ясно: с вакцинацией шутить нельзя. Нужно защищать своих детей.

В поликлиниках аншлаг из-за справок в школу - новости Днепра

— Есть ли у ребенка противопоказания для прививок, решает специальная комиссия, — подчеркивает Наталия Поштарук. – Если они существуют и делать прививки нельзя, согласно Закону о защите населения от инфекционных заболеваний, ребенок должен выбрать другую форму обучения. Что касается вакцинации от ковида, пока мы не вызываем детей старше 12 лет на такие прививки. Но в ближайшем будущем будем это делать – соответствующий документ уже разрабатывается. В первую очередь вакцину получат ребята с хроническими заболеваниями, для которых коронавирус может быть смертельно опасен. Однако массовая вакцинация детей от ковида в Украине тоже не за горами. Также хочу напомнить о необходимости пробы Манту. В нашей стране — много больных туберкулезом, поэтому нужно держать ситуацию под контролем. До 15 лет каждый ребенок должен регулярно делать пробу Манту, а после – ежегодную флюорографию. Ее результаты нужно предоставить своему семейному врачу. Если же вы не хотите делать Манту своему ребенку, придется посетить фтизиатра. Он даст направление на рентген, и только после этого школьник сможет посещать коллективные занятия.

Юлианна Кокошко

Фото Кристины Гришановой

Поделиться: