В Днепре преподаватель изобрел «чудо-пластмассу»

Редакция "Наше мiсто"
    -
Мужчина изобрел "чудо-пластмассу" - новости Днепра

Преподаватель Днепровского агроуниверситета Алексей Деркач придумал чудо-«пластмассу», которая помогла сэкономить по 8 миллионов гривен 40 агрокомпаниям. Останавливаться на достигнутом изобретатель не собирается.

Раньше стандартные посевные машины в среднем, каждые 48 часов должны были делать техническую остановку для смазки. И вынуждены были простаивать по 4 — 4,5 часа. А это почти 500 гектаров в год вовремя не засеянной площади. Так продолжалось до тех пор, пока однажды доцент Днепровского государственного аграрно-экономического университета, кандидат технических наук Алексей Деркач не предложил заменить некоторые металлические детали в машине на детали из полимерного композита. Для одной посевной машины таких деталей нужно 500-700 штук.

— К нам обратилась одна агрокомпания, которая пожаловалась на проблемы с их посевным комплексом, — рассказывает Алексей Деркач. – Мы взялись за это и решили проблему не только техническую, но и агрономическую. 48 часов – это в среднем 300 точек обслуживания на одной машине. Она широкоохватная, за это время могла бы засеять почти 25 гектаров.

С деталями из полимерного “компота” (смеси полимеров) можно вовремя засеять 9 тысяч гектаров в год, а не 4-5, как раньше. При этом дополнительный доход составит 8 млн гривен. На Interpipe Tech Fest «композитный» проект заинтересовал министра образования и науки. В 2014 году изобретатели подали свою разработку на премию Кабинета Министров. Она была одобрена, но тут началась война, и финансирование прекратили.Тем не менее, в 2014 году при помощи днепровских инженеров был установлен рекорд Украины, а в 2016-м они еще раз сами его побили! Тогда 17 251 га было засеяно посевным комплексом без единой остановки для смазки. При этом фермеры заметили, что машина с полимерными «штуками» выгодна не только с технической стороны, но и с экономической. Зерно сеется ровно, восходит и созревает одновременно. Сейчас уже 40 агропредприятий и холдингов в восторге от «композитной» технологии.

Дочь Алексея Деркача дополнила его идею: предложила изготавливать эти детали из переработанного пластика. Суть проекта в том, что использованный пластик не перерабатывается в пакеты, срок службы которых тоже недолгий. Когда он помещается в детали, срок его службы составит 4 года. И в окружающую среду такой пластик попадать не будет.

Юлианна Кокошко

Поделиться: