Нельзя ни забыть, ни простить: Борис Филатов о 7-й годовщине Иловайской трагедии

Валерия Доброта
    -
Филатов о 7-й годовщине Иловайской трагедии - новости Днепра

В эти дни в Украине вспоминают годовщину Иловайской трагедии 2014 года. 7 лет назад в результате противостояния российским войскам украинские военные попали во вражеское окружение. 24-25 августа батальоны МВД Украины «Днепр-1», «Миротворец», «Свитязь», «Херсон», «Ивано-Франковск», Нацгвардии «Донбасс» и силы сектора «Б» попали в окружение.

29 августа, Путин, играя роль миротворца, предложил подконтрольным России боевикам открыть для украинских военных гуманитарный коридор. Однако при обеспечении в районе Иловайска «зеленого коридора» по безоружным украинцам, а также по автомобилю с символом Красного Креста были совершены интенсивные обстрелы.

По официальным данным, во время Иловайской операции и дальнейшего расстрела в так называемом «зеленом коридоре» 366 украинских воинов погибло, 429 — получили ранения различной степени тяжести, 300 — попали в плен.

До нынешнего дня в этой трагической истории современной Украины очень много темных пятен.

Филатов о 7-й годовщине Иловайской трагедии - новости Днепра

«После этого дня у меня остался наградной пистолет «за обеспечение вывода войск» и…незаживающий рубец на сердце.

Уже 7 лет прошло, а при слове «Иловайск» сразу понимаешь, чего стоит «братский народ», «честь российского офицера» и вообще любые договорённости с империей.

Нельзя ни забыть, ни простить.

Ради нашего же собственного будущего.

Да и просто выживания», — написал на своей странице в Фейсбук мэр Днепра Борис Филатов.

Напомним, что 24 августа 2019 Владимир Зеленский подписал указ о праздновании 29 августа Дня памяти защитников Украины, погибших в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность государства.

Поделиться: