29 августа, Ореховый спас: что нельзя делать, приметы и традиции

Редакция "Наше мiсто"
    -
29 августа 2021, Ореховый спас: что нельзя делать - новости Днепра

29 августа в народе отмечают последний из трех праздников — Ореховый спас. Православные христиане сегодня почитают память Нерукотворного образа Христа Спасителя.

Именины празднуют Герасим, Яков, Аким, Александр, Демид, Лаврентий, Нил и Степан.

Народные традиции

Ореховый Спас объединил и христианские, и народные традиции, поэтому третий Спас считался в том числе и днем благодарения Господу за урожай хлеба и орехов. Свое название праздник получил в связи с тем, что по народному календарю именно с этого дня заготавливали орехи нового урожая. К концу августа созревают лесные орехи (лещина), а в южных регионах поспевали грецкие орехи. На Руси орехи всегда считались лакомством, из них готовили самые разнообразные сладости.

Еще одно название — Холщовый Спас. Возникло оно потому, что в этот день крестьяне разворачивали ярмарки, на которых продавали полотна и холсты, овощи и фрукты.

29 августа 2021, Ореховый спас: что нельзя делать  - новости Днепра

Что нельзя делать

Бедным и странствующим не принято отказывать в еде и милостыни. Нельзя ссориться, ругаться и желать кому-то зла, потому что считается, что все недоброе вернется с тройной силой. Также нежелательно заниматься тяжелой физической работой.

Приметы

  • Журавли полетели на юг – Покров (14 октября) будет морозным.
  • Начался дождь с грозой – осень будет теплой.
  • Чем больше орехов соберешь на Спас, тем большим будет урожай зерна в следующем году.
  • Каким на вкус будет первый орех, таким и следующий год будет: спелый и сладкий орех – к большой любви, недозрелый – к важной вести, гнилой – к беде, а горький – к проблемам.
29 августа 2021, Ореховый спас: что нельзя делать  - новости Днепра

Источник

Поделиться: