Водные развлечения в Днепре: стоимость и правила (Спецпроект)

Дарина Сухонос-Табацкая
    -

Река, озеро или океан – это то, что невольно ассоциируется с отдыхом и отпуском. Даже в большом мегаполисе можно устроить себе небольшой релакс. А в нашем городе, который стоит на большой реке – и подавно. Какие виды водного досуга доступны в Днепре, узнавала журналист «НМ».

ГОНКИ НА ЯХТЕ НЕ ЖЕЛАЕТЕ?

В Днепре водный досуг становится все популярнее с каждым годом. Кроме привычного водного туризма (крейсерские яхты и байдарки), появляются новые интересные виды развлечений. Например, спортивные гоночные яхты, когда можно стать участником регаты и бороться за победу.

Несколько лет назад команда «НМ» стала победителем такого заезда во время гонки в честь дня журналиста – мы с фотографом Сергеем Бараненко победили в составе команды «Оса»!

Сегодня в Днепре можно брать индивидуальные уроки по парусному спорту, и это тоже подходит для всех возрастов.

«Если кто-то мечтал научиться ходить под парусом, сейчас для этого нет никаких препятствий. Кроме того, есть виды водного досуга, не требующие особенных знаний и физической подготовки – каяки, каноэ, SUP, тут можно немного освоиться и уже получать удовольствие от прогулки. Есть в городе и вейкбординг, и водные лыжи, словом, люди пробуют все, – рассказывает Надежда Генке, яхтсменка, судья парусных соревнований.

Надежда занимается крейсерским яхтингом, это прогулки и путешествия на комфортабельной многоместной парусной яхте.

«Внутри яхта представляет собой уютный «дом», где есть спальные места, стол, плита, раковина, шкаф для мокрой одежды и даже туалет. Кстати, когда набрали популярность автобусы-кемперы («дома на колесах»), то очень многое для интерьеров они позаимствовали у крейсерских яхт. Внутри все предельно эргономично, ничего лишнего, каждая вещь на своем месте. А снаружи это – грациозная парусная Яхта, созданная для моря и океана. Наша яхта «Blues», например, не самая большая, 7.25 м, но она строилась на польской верфи для Балтийского моря, ходила в Турцию и Грецию, так что пойти на ней, например, в Запорожье, чтоб прошлюзоваться на ДнепроГЭС – это легкая прогулка на выходные. Кроме того, мы участвуем в крейсерских регатах и организовываем соревнования сами, ходим бороться за медали в другие города. На реке Днепр есть множество яхт-клубов, которые всегда рады принять в гости яхты из других городов. Можно путешествовать и швартоваться в дружественных клубах, приходить к ним на соревнования или клубные праздники. Крейсерская регата всегда больше, чем просто гонки, регаты становятся своеобразными фестивалями для яхтсменов и для тех, кто хотел бы ими стать. Так что яхтинг – для меня это не работа и не спорт, а хобби, которое занимает большую часть жизни, а иногда всю жизнь!» – рассказывает Надежда.

Надежда подчеркивает, что лично она не катает за деньги на яхте.

«Мы с самой покупки яхты решили: либо катаем друзей бесплатно, либо просто поможем найти яхту в аренду с капитаном. Чартера, то есть аренды без капитана, в нашей акватории не бывает. По всему миру такая практика широко распространена, но пока что в Украине институт страховых компаний несовершенен, а без гарантий и страховок сдавать в аренду никто не станет. Хотя было бы очень здорово арендовать яхту в Киеве и прогуляться до Одессы. Но увы, это только в будущем».

Надежда говорит, что яхтинг – это образ жизни, который позволяет полностью переключиться. «Два часа, проведенные на воде, как будто очищают, делают легче все заботы, помогают найти решение. А еще – посреди реки нет городского звука, того самого «белого шума,» который мы не замечаем, но он очень давит на уши и психику. Выйти на лодочке на воду – это как будто выехать в тихий лес, только быстро и ненадолго. Время, проведенное под парусом, Бог в срок жизни не засчитывает. Яхтинг консервирует возраст, многие наши друзья-яхтсмены выглядят значительно моложе своих лет. Здесь работает всё: и плавные движения, как в баланс-йоге, и свежий воздух, и душевное спокойствие, принятие природных явлений и умение подстроиться под них!», – улыбается Надежда.

Цены: в Днепре существует множество способов аренды яхты, цены – от 700 грн/час, в зависимости от типа судна и количества людей.

ПОКОРЯЕМ СТИХИЮ НА КАЯКАХ

Днепрянка Анна Лукьянченко очень любит активные виды отдыха, а вот просто лежать на пляже – не ее история.

«У подружки Анастасии как раз был бесплатный сертификат на посещение одного из пунктов проката каяков на Монастырском острове в Днепре. Мы договорились встретиться и попробовать наши силы. Начнем с погоды: было пасмурно и немного ветрено, а ближе к воде ветер был еще сильнее. Кроме этого, я впервые покоряла подобные плавсредства, а подруга – второй раз. Успокаивало то, что в любом случае нам дадут жилеты, и я умею плавать, до берега как-то бы дотянула», – рассказывает Анна.

Девушки пришли, и их отправили переодеваться. Да, для тех, кто пришел не подготовленным, в пункте проката есть раздевалка. Вещи, разумеется, свои. Никакой специальной формы нет. Главное, чтобы было удобно и одежда не сковывала движений.

«Затем нас зарегистрировали и передали в руки инструктору. Он провел инструктаж по технике безопасности, рассказал, как правильно грести и что делать в непонятных ситуациях (как мы поняли потом, все рассказать невозможно), посадил в каяк и отправил в свободное плавание. Нам из-за плохой погоды дали двухместную байдарку, так как она самая устойчивая. Оказавшись в воде, мы сразу столкнулись с хамством, к счастью, не рыб. Именно в тот момент, когда мы выплыли, рядом проплывали спортсмены и их тренер. Мы растерялись, ведь еще даже не успели опомниться, как услышали: «Вы что, полоумные, куда вы плывете? Не видно, слепые? У вас есть лишняя двухкомнатная квартира?» Кричал на нас мужчина с лодки, догоняя профессиональных гребцов. Мы пытались объяснить, что впервые, и не совсем понимаем, что сделали не так, но его это не интересовало. Это немного огорчило нас, но мы быстро вернули себе позитивный настрой и принялись грести», – рассказывает Анна.

Девушки планировали обплыть Монастырский остров, но потом передумали. «Дул сильный ветер, байдарку постоянно подхватывало течение, да и возникли некоторые недопонимания: у нас не было синхронности. Запутавшись в водорослях возле берега и выплыв оттуда, мы начали лучше друг друга понимать. Но на этом наши приключения не закончились. В воде мы были не одни: там плавали другие отдыхающие на байдарках, катерах, а что самое страшное – на кораблях. Когда ты плывешь на другой каяк, то понимаешь, что можно разминуться, но когда тебе навстречу несется катер или корабль, то становится страшно.

«Мы решили не испытывать судьбу и не искать приключения, поэтому поплыли в более спокойное место, правда, по пути встретились с баржами и чуть не врезались в них, но и тут смогли выбраться. Немного успокоившись и выдохнув, мы смогли насладиться прекрасным видом и атмосферой. Закат, небольшие волны, птицы, красивые пейзажи. Так хотелось остановить время, чтобы вдоволь налюбоваться этой красотой. Вечер удался. Тем, кто никогда не катался на каяках, хочу посоветовать не бояться и пробовать. Страшного ничего нет, вероятность того, что вы перевернетесь, минимальная, но получить приятные эмоции и возможность хорошо провести время вы сможете!», – улыбается Анна.

Цены: в Днепре есть несколько клубов по аренде каяков и сапсанов ка в центре города, так и в отдаленных парках (яхтклуб Сич, Парк Мануйловский, жилмассив Ломовской). Цены – от 150 грн/час в зависимости от типа транспорта, локации и количества людей.

С НОТКОЙ ЭКСТРИМА

Катание на водных лыжах – один из немногих экстремальных видов спорта, который не требует специальной подготовки. Также есть множество других вариантов необычного «стояния» на воде. Например, ниборд – от англ. knee-board, что в дословном переводе обозначает «колени-борд». Особенностью данного оборудования является положение человека для катания на нем (в упоре на коленях, с легким наклоном вперёд). Водный диск – наиболее сложный для первого освоения спортивный инвентарь из данной группы спортивного оборудования, доступной без дополнительной оплаты. Представляет собой диск, с резиновыми петлями (как тапочки) для фиксации ступней ног.

Имея базовую физическую форму, после нескольких первых падений вы точно сможете проехаться с ветерком по Днепру. Перед заездом на вас надевают водные лыжи, дают в руки трос, который привязан к катеру, и катер тянет вас по реке.

В Днепре в конце июля состоялся первый в Украине, Европе и мире Чемпионат по воднолыжному спорту и вейкбордингу среди СМИ. Провели его на базе единственного в стране комплекса мирового уровня Sentosa Cable Park Dnepr, который имеет электрическую канатную дорогу. Журналист Дмитрий Тимохин был одним из организаторов и участников соревнований.

«Ежегодно вместе со спортивно-оздоровительным журналистским центром «Тригол» мы устраиваем соревнования на разные виды спорта – кубок «Дракоши». Это возможность весело провести время с семьей и коллегами. В этом году темой были водные лыжи и вейк-борды. Для многих это был первый опыт! Я, например, впервые был на водных лыжах, мои дети – нет. Задача была – проехать как можно больше кругов, удержаться и не упасть. Всего давалось 3 попытки и учитывалось время, которое тебе удалось выстоять», – рассказывает Дмитрий.

В итоге, по результатам командного соревнования команда «Дмитро Тимохін і Ко» стали победиелями. «Мой сын Кирилл победил в категории мальчиков и мужчин, а дочь Эмилия – в категории девочек и женщин. У детей ранее был опыт катания на водных лыжах и, конечно, им просто нравится это делать!», – улыбается Дмитрий.

Цены: водные лыжи и вейк-борды доступны в Cable park «Sentosa», ул. Набережная Победы, 37б, парк «Новоселица», Коса на ж/м Победа цены от 25 грн за 5 минут, 100 гривен за сеанс катания и выше. Сезонный абонемент вам обойдется в 16 000 грн.

КАК В ДЕТСТВЕ – НА КАТАМАРАН!

Преимущество такого водного транспорта очевидно – он устойчив на воде, поэтому подойдет абсолютно всем! В городе большое разнообразие сервисов по аренде катамаранов. И несмотря на то, что катамаран считается едва ли не самым «спокойным» плавсредством, иногда случаются исключения.

В Днепре 9 июля водный патруль нашел отдыхающих, которые исчезли на реке, плавая на катамаране. Владельцы катамарана опасались, что отдыхающие таким образом решили похитить транспортное средство, ведь они не возвращались уже почти два часа. Однако все оказалось иначе!

Обследуя акваторию Днепра, полицейские обнаружили катамаран с мужчиной и женщиной у острова Алексеевский. «Как оказалось, в плавсредстве вышел из строя руль и граждане не могли им управлять, чтобы вернуться к станции проката. Течение относило их все дальше, и водный патруль прибыл на помощь людям очень вовремя. Отдыхающих отбуксировали на станцию проката катамаранов. Всегда стоит помнить о безопасности и брать с собой мобильные телефоны!», – комментируют представители водного патруля.

Цены: аренда катамарана стартует от 30 грн/час за прогулку на обычном двухместном катамаране и от 1000 гривен, если это прогулка на большом комфортабельном катамаране на целый день.

Также в Днепре можно покататься на гидроциклах – прокат стартует от 500 гривен. На Набережной ходят прогулочный катер и яхты – стоимость поездки от 700 гривен, в зависимости от типа судна и длительности аренды. Не менее популярным является и ресторан-теплоход «Феличита». Цены на прогулки в будние дни: взрослый билет – 80 грн, детский билет – 50 грн, дети до 5 лет – бесплатно. Цена на билеты в выходные дни: 120 грн – взрослый билет, 80 грн – детский билет, дети до 5 лет – бесплатно! Длительность прогулки – час. На борту работают ресторан и бар.

Поделиться: