В Днепропетровской области русский язык лишили статуса регионального

Валерия Доброта
    -
Русский язык лишили статуса регионального - новости Днепра

Днепропетровский окружной административный суд отменил региональный статус русского языка в Днепропетровской области. Соответствующее решение обнародовано в Едином государственном реестре судебных решений, сообщает «Наше Місто».

«Признать противоправным и недействительным с 28.02.2018 года решение Днепропетровского областного совета «О поддержке языковой политики в Украине» от 17.08.2012 год», — говорится в решении.

Закон Украины об основах государственной языковой политики, известный также как языковой закон Кивалова-Колесниченко, который позволял предоставлять русскому языку статус регионального (практически приравнивало ее к государственной), был признан неконституционным еще в начале 2018-го .

«Наконец это антиконституционное решение отменено. Все мы помним, что после принятия в 2012 году позорного закона «Об основах государственной языковой политики» начался своеобразный «парад» предоставление русскому языку статуса регионального. Местные власти Днепропетровщины исключением ни были. Однако еще в феврале 2018 КСУ признал этот закон неконституционным. А с 16 июля 2019 вступил в силу закон Украины «об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», согласно которому депутаты Днепропетровского областного совета должны были в 6-месячный пересмотреть и отменить решение о предоставлении русскому языку статуса регионального. Однако этого не произошло. И только в судебном порядке нам удалось этого добиться», — отметил Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень на своей странице в Фейсбук.

Напомним, что еще в конце 2020 года Кремень обратился к Генеральному прокурору Ирины Венедиктов по обеспечению отмены в областях функционирования региональных языков.

Поделиться: