Гнезда крыс и вонь, как в туалете: незаконные постройки отравляют днепрянам жизнь

Редакция "Наше мiсто"
    -
Гнезда крыс и вонь, как в туалете: незаконные постройки отравляют днепрянам жизнь

МАФы, «наливайки», незаконные борды, рекламные баннеры, штендера и бесконечные киоски на остановках — боль всех больших городов. Днепр давно ведет борьбу с такими элементами городской инфраструктуры. В рамках дизайн-кода города удалось уже существенно очистить Днепр от обилия фасадной рекламы и кричащих вывесок.

СОБЛЮДАЕМ ПРАВИЛА И ДИЗАЙН-КОД

В свое время началась война и с «наливайками» (магазинами и кафе, продающими алкоголь на разлив). Первый этап работы – отдельно стоящие точки с алкоголем. Но если раньше наливайки находились в киосках, то после их сноса точки переехали в небольшие помещения на первых этажах в жилых домах и пристройки к ним. Власти объявили бой именно таким заведениям. По подсчетам мэрии в Днепре около 70 магазинчиков и кафетериев, незаконно торгующих алкоголем на разлив, в прошлом году удалось заблокировать более 20 таких заведений. И эта война продолжается.

Несколько месяцев назад в Днепре было создано коммунальное предприятие «Днеп ровские активы».

— Это предприятие создано с функциями двух ранее существующих предприятий – благоустройство (заключение договоров с владельцами киосков) и коммунального предприятия «Земград», которое занималось рекламой (вывески, наземная реклама), — рассказывает директор предприятия Ольга Гугнина. — Основные функции нашего предприятия сейчас — подготовка и оформление договоров об использовании объектов элементов благоустройства не по функциональному назначению, заключения договоров с распространителями внешней рекламы о временном пользовании местами размещения рекламных конструкций, контроль по состоянию благоустройства в городе, соблюдение условий договоров, демонтаж рекламных конструкций и киосков, которые размещены с нарушениями.

Проще говоря, киоск без договоров, рекламные конструкции, в том числе и борды, без разрешения департамента торговли и рек ламы, а также фасадные конструкции, которые идут вразрез с дизайн-кодом города, подлежат демонтажу.

– Сотрудники осуществляют рейды по городу, контролируют и поддерживают порядок в сфере благоустройства. Если, например, киоск стоит незаконно, старый или заброшенный, то прежде всего выписывается предупреждение. Владелец должен предоставить документы. Если этого не произошло, следующее предупреждение, в котором сказано, что владелец данной конструкции должен сам осуществить демонтаж объекта. Если и на это нет реакции, решение исполкома и далее — демонтаж объекта за счет средств нашего КП. Если же владелец захочет забрать свой МАФ или киоск, он должен оплатить услуги демонтажа и хранения, если киоск простоял какое-то время на штрафплощадке.

Гнезда крыс и вонь, как в туалете: незаконные постройки отравляют днепрянам жизнь

НУЖНА РЕНОВАЦИЯ

При демонтаже одного квадратного метра конструкции – 500 гривен с учетом, что подрядчик делает потом уборку и благоустройство территории. Увы, мы часто видим, как предприниматели, убирая киоск, например, оставляют после себя плиты, мусор. И это неправильно, ведь в условиях договора указано, что владелец обязан соблюдать условия благоустройства и убирать мусор, приводить в порядок территорию после демонтажа.

Товар, оборудование или киоск увозится на штрафплощадку – забрать его можно после компенсации понесенных затрат на демонтаж, транспортировку и хранение. Необходимо также отметить, что перед проведением принудительного демонтажа владельцу киоска предоставляется достаточно большое количество времени, чтобы он мог добровольно устранить нарушения, не дожидаясь самых радикальных мер. Киоски или МАФы, за возвратом которых никто не обратился, через полгода подлежат утилизации.

– Мы понимаем, что часто это бизнес, который кормит всю семью, — комментирует Ольга Гугнина. – Но с другой стороны мы видим, как быстро меняется Днепр: строятся новые скверы, благоустраиваются улицы и площади. И владельцы должны идти на встречу городу: если хотите, делайте реновацию своего киоска, чтобы он был современным, имел соответствующую облагороженную территорию и освещение. Но при условии, что есть документы на объект, а сам киоск не закрывает проход или не блокирует проезд спецтехники.

Гнезда крыс и вонь, как в туалете: незаконные постройки отравляют днепрянам жизнь

Увы, часто бывает, что демонтируют откровенно ужасные и антисанитарные конструкции, в которые ранее, например, осуществлялась продажа продуктов.

– При демонтаже мы видели целые гнезда крыс! Это не преувеличение! Наши инспекторы видят просто жуткие картины! Часто жалобы поступают от жителей района на эти киоски, когда продавцы, например, выбрасывают тут же мусор, справляют нужды в палисадниках, дворах или возле киоска. Люди не должны быть заложниками бизнеса отдельного человека! — говорит директор «Днепровских активов».

В городе много мест, где еще идет реконструкция и зачистка. – Например, Парусный переулок. Но иногда бывает, что земля находится в аренде у частных лиц или предприятий, и это уже не наша компетенция. И тут мы бессильны, ведь земля частная. Тут может помочь департамент активов, — объясняет Ольга Гугнина.

Самыми проблемными в Днепре остаются жилмассивы Тополь и Парус, улицы Паникахи, Рабочая, Новокрымская, есть участки на проспекте Слобожанский.

– Через полтора года вы не узнаете Днепр, нас ждут большие изменения! Сейчас мы прорабатываем Google-карту, которая в Интернете позволит вам увидеть все легальные торговые точки, где каждый житель города сможет, отсканировав QR-код, увидеть, кому принадлежит кисок, есть ли договор и даже какова цена размещения! — говорит Ольга Гугнина.

Если у вас есть жалоба, обращайтесь в КП «Днепровские активы» — просп. Пушкина, 55. Е-mail: [email protected]. График приема граждан: 9.30 — 16.30, пятница до15.30, перерыв 13.00 — 13.45.

Ульяна РОМАНОВА.

Поделиться: