Подготовка к 1 сентября в Днепре: как выбрать школьные принадлежности без ущерба для здоровья

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как выбрать школьные принадлежности без ущерба для здоровья - новости Днепра

Как выбрать школьные принадлежности без ущерба для здоровья? Этот вопрос тревожит всех родителей накануне первого сентября.

Одежда – комфортная и натуральная

Как выбрать школьные принадлежности без ущерба для здоровья - новости Днепра

— Выбирать одежду или школьную форму нужно тщательно. Если состав синтетических волокон превышает 30—35 процентов в блузах и сорочках и 55 — в костюмах, это может привести даже к тепловому удару. Подкладка должна быть полностью из натуральных и/или искусственных волокон (вискоза или поливискоза). Обращайте внимание на качество, маркировку, информацию на изделии (страна-производитель, товарный знак, артикул, модель, размер, состав, дата изготовления и советы по уходу). Обязательно попросите у продавца документы, которые гарантируют качество — сертификат или декларацию о соответствии товара, гигиеническую декларацию. Все это по закону должно быть предоставлено покупателю. Поэтому, если на стихийном рынке или ярмарке под открытым небом документов нет – это повод задуматься, — подчеркивает начальник управления защиты прав потребителей ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Юрий Кислейко.

Обувь также важна — комфортная и дышащая, чтобы ребенок смог выдержать нагрузки школьных будней. Здесь специалисты советуют не экономить и отдавать предпочтение качественной и ортопедической обуви.

В первый класс – в вышиванке!

Днепрянка Валерия Боровская в этому году отправляет свою дочь Ренату в первый класс. Девочка ждет 1 сентября с большим нетерпением.

Как выбрать школьные принадлежности без ущерба для здоровья - новости Днепра

«Касательно канцтоваров – выдают список, где подробно описано, что нужно покупать. Также мы приобретаем тетради специальные, в рамках новой программы. Всего на канцтовары я потратила примерно 2,5 тысячи гривен. На одежду – примерно так же, может, немного больше. Из обязательных предметов одежды для первоклашек – вышиванка», — рассказывает Валерия.

Рюкзак – это самая дорогая часть подготовки школьника. В среднем он обойдется в 400-900 гривен.  Можно сэкономить и поискать в интернете б/у рюкзак. Такой ранец будет стоить дешевле – примерно 200 гривен. На что стоит обращать внимание при выборе рюкзака? Прежде всего учтите следующие рекомендации.

Рюкзак для первоклассника должен иметь ортопедическую спинку. Это первое правило, как выбрать рюкзак для первоклашки. Но будьте внимательны! Многие ранцы имеют псевдо ортопедические спинки! Внимательно изучите ее. Присмотритесь к ткани на обороте ранца: не торчит ли поролон? Это первый признак дешевизны и фальшивости такой спинки рюкзака. Обязательно требуйте у продавцов школьных товаров сертификаты. Известные производители рюкзаков, как правило, снабжают фирмы, которые продают продукцию их торговых марок, сертификатами, подтверждающими оригинальность рюкзаков и других товаров. Проверяйте все, чтобы спина Вашего ребенка была в безопасности!

Ортопедическая спинка в рюкзаке – существенный вклад в здоровье ребенка. Правильно выбранный рюкзак закладывает основы здоровой осанки, а она в свою очередь влияет на правильное и здоровое развитие внутренних органов маленького школьника. Ведь дети в этом возрасте имеют еще несформированную осанку! Вес рюкзака для первоклассника не должен превышать 1 кг согласно ГОСТу.  Рюкзак должен быть удобным. И это в немалой степени зависит не только от наличия ортопедической спинки, но также от размеров ранца. Размеры школьного рюкзака (ранца) – один из основополагающих факторов выбора! Многие родители допускают серьезную ошибку: решая вопрос, какой ранец купить первокласснику, они покупают ранец на вырост. Маленькому школьнику это не на пользу! Если ранец большой для школьника, тут даже ортопедическая спинка не спасет! Ранец не того размера – это не только неправильно, но и опасно! Если рюкзак слишком велик для ребенка, он может повредить спину, т.к. нагрузка будет распределена неравномерно. Часто рюкзаки маркируют, согласно размеров:

— росту ребенка до 100 см соответствует размер рюкзака XXS;

— росту 100-15 см – размер XS;

— 115-130 см – размер S; 

— 130-145 см: M;

— 145-175 см — L;

— если рост 175 см и выше, нужно брать рюкзак размера XL.

Одежда

В Украине уже пару лет школьная форма необязательна, но школы рекомендуют деловой стиль одежды. Таким образом, мальчику нужно купить:

— пиджак – 450-750 грн;

— брюки – 300-400 грн;

— рубашку – 190-300 грн;

— туфли – от 500 грн;

— спортивную форму (штаны/шорты, футболку, кеды) – от 1000 грн.

Как выбрать школьные принадлежности без ущерба для здоровья - новости Днепра

Рубашек нужно хотя бы две, также нужна пара гольфов или регланов. Таким образом, на одежду придется потратить от двух тысяч гривен. Стоит отметить, что одежда из натуральной ткани стоит дороже. Одеть мальчика можно и в брендовые вещи (и потратить намного больше). 

Одежда для девочки в школу обойдется родителям еще дороже:

— платье – от 450 грн;

— юбка – от 300 грн;

— жакет – от 400 грн;

— блуза – от 300 грн;

— туфли – от 500 грн;

— спортивная форма – от 1000 грн.

Средний чек составит 3000 грн. Стоит отметить, что дополнительно нужно будет купить еще пару блузок или регланов. Соответственно, сумма затрат вырастет.

Канцтовары

Стоимость канцтоваров сильно зависит от бренда и магазина. Чтобы потратить меньше денег, рекомендуется покупать школьные принадлежности на рынке.

В частности, дневник в среднем стоит 35-50 гривен, линейка 15-20 гривен. Пенал с ручками, карандашами, фломастерами, ластиком и точилкой обойдется в 300-400 гривен. Цены на тетради варьируются – от четырех гривен за тонкие тетради с простой обложкой, до 35 гривен за 48 листов с картонной обложкой.

Как выбрать школьные принадлежности без ущерба для здоровья - новости Днепра

Для уроков рисования и трудов нужно купить краски, пластилин, альбом, цветные карандаши, фломастеры и картон. В целом, общая стоимость товаров для творчества может достигать от 500 до 800 гривен.

Таким образом, на всю канцелярию придется потратить от 1000 гривен. Это приблизительная сумма.

К слову, скупиться в интернет-магазинах выйдет дешевле, чем во многих магазинах. Также стоит посетить сетевые магазины – как правило, цены там ниже, чем в розничных точках или на рынках.

Ну и наконец, школьнику, особенно первокласснику, стоит оборудовать рабочее место. Предварительно, оно обойдется в сумму от 3000 гривен.

Что сюда  входит:

  • ученический стол: от 850 грн;
  • стул для ученика: от 700 грн;
  • лампа: от 300 грн;
  • подставки для книг, карандашей, канцелярские наборы – от 200 грн.

Таким образом, чтобы собрать ребенка в школу в 2021 году, придется  потратить от 6-7 тысяч гривен. Конечно, если у вас не первоклассник и многие вещи и канцелярия  остались с прошлого года, то средний чек будет значительно меньше.

Как выбрать школьные принадлежности без ущерба для здоровья - новости Днепра

Кстати, даже простые карандаши надо покупать в зависимости от того, для чего они предназначены. Для письма нужны с маркировкой ТМ—2М или НВ. Для черчения — 3Т, ТМ, М или 3Н, НВ, В. Для рисования — 3М—8М или 3В—8В.

Куда жаловаться, если вы приобрели некачественный товар: обращаться нужно в главный офис Госпотребслужбы, который находится по адресу: ул. Философская, 39, телефон: 770-83-22, телефон горячей линии: (056) 770-82-29 (e-mail: [email protected]). На сайте dpss.dp.ua /можно подать электронное обращение, где достаточно указать свои личные данные, данные о нарушителе ваших прав, коротко описать суть проблемы и прикрепить к обращению файлы со сканами чеков или фотографиями, свидетельствующими о нарушении.

Ульяна Романова

Поделиться: