Откровения ровесников независимой Украины: 30-летние жители Днепра ответили на интересные вопросы

Редакция "Наше мiсто"
    -
Откровения ровесников независимой Украины - новости Днепра

Накануне главного государственного праздника — тридцатилетия Независимости Украины, — корреспонденты «НМ» решили пообщаться с днепрянами, родившимися вместе с нашим государством. Согласитесь, тридцать лет – очень интересный возраст. Еще не давит груз прошлых ошибок, а впереди – планов громадье. Итак, четырем ровесникам независимости мы задали одинаковые вопросы:

1. Продолжите, пожалуйста, фразу: «Независимость – это…»

2. Какие события за тридцать лет вам больше всего запомнились?

3. Днепр для меня – это…

4. Каким вы представляете себя через тридцать лет?

5. А Украину?

Откровения ровесников независимой Украины - новости Днепра

Марта мечтает о ЕС и умном правительстве

Днепрянка Марта Мороз родилась в тот год и месяц, когда Украина получила независимость. 28 августа 2021 года ей исполнится 30 лет. В свое время она получила профессию инженера-технолога в Днепропетровском химико-технологическом институте. Сейчас Марта работает менеджером по продажам. Живет вместе с мамой, воспитывает пятилетнего сына.

1. Независимость для меня означает никому и ничем не быть обязанным. Я привыкла в жизни рассчитывать только на свои силы, испытала это на себе. Быть самодостаточным человеком – очень важно.

2. Я стала по-настоящему взрослой, когда в 2014 году началась война на Востоке Украины. От Донецка до Днепра – рукой подать. Возник вопрос: что делать? Строить планы на завтра было очень сложно: а вдруг придется собирать вещи и уезжать куда-то? Я по натуре черепаха, у меня куча вещей, без которых я не мыслю своего существования. Как все это перевозить? Военный конфликт на Донбассе стал одним из самых трагических событий в моей жизни.  В 2014-2015 годах я активно включилась в волонтерское движение, стала помогать армии. Вскоре познакомилась с отцом моего будущего ребенка. Рождение сына – безусловно, самое радостное событие за прожитые мною 30 лет.

3. Для меня Днепр – город контрастов. Я живу в частном секторе в Краснополье, за последние несколько лет у нас отремонтировано немало дорог, на улицах наконец-то появилось нормальное освещение. Нравятся и те многочисленные изменения, которые происходят в центре города. Вместе с тем, очень не радуют бомжи на остановках, на площадях — в районе вокзала, на центральных площадях. Хочется, чтобы в нашем городе все было красиво!

4. Мечтаю о том, чтобы через 30 лет я жила в стране, которой руководило бы умное правительство. А, может быть, и за границей. Мне страшно, когда думаю о себе, шестидесятилетней, живущей в таких условиях, в которых оказались сегодняшние пенсионеры. Хотелось бы чего-то получше.

5. Через 30 лет Украина обязательно должна стать членом ЕС и НАТО. Только тогда мы сможем дать отпор России. Только в этом случае у Украины есть будущее. К этому времени жителей нашей страны должны окончательно покинуть воспоминания о мороженом по 15 копеек и других прелестях «совка». Нужно смотреть и двигаться в сторону Запада.

Андрей хочет жить в стране без потрясений и конфликтов

Откровения ровесников независимой Украины - новости Днепра

Ровесник Независимости Андрей Рженёв получил высшее образование в Днепре. Он с отличием окончил факультет промышленного и гражданского строительства ПГАСА. Работает в компании по изготовлению и монтажу промышленных металлоконструкций, часто и надолго выезжает в командировки по всей Украине. Андрей очень увлекается авиацией: несколько раз летал в качестве пассажира на авиа-шоу. В Днепре любит прогуляться по Набережной, на Монастырском острове, осмотреть новостройки. Тут, видимо, сказывается профессиональный интерес.

1. Независимость — это то, чего у нас не было и пока еще нет.

2. Более всего запомнились эпохальные политические события. Прежде всего, президентские выборы осенью 1999 года. Помню опасения моей бабушки: если победит Симоненко, то мой папа останется без работы (он тогда работал в малой частной строительной фирме). При этом родители этих опасений не разделяли и в возможную победу Симоненко не верили.

Второе — осень 2004 года — Майдан. У большинства членов моей семьи была вера в правильность западного вектора развития Украины. Но очень скоро они почувствовали себя обманутыми. Вспоминаю Евро-2012, хотя я никогда не был болельщиком. У меня были инфраструктурные ожидания. Но я искренне не понимал, почему для развития инфраструктуры Украине необходим… визит Лионеля Месси, и зачем строить стадион, чтобы сделать тротуар. Голова, если честно, была занята мыслью о предстоящем поиске работы по специальности.

Февраль 2014 года: я был в командировке на стройке под Киевом, и в голове — строка из стихотворения Бориса Пастернака: «Февраль. Достать чернил и плакать…» События после февраля 2014 года воспринимал, словно под анестезией. Вообще я очень неэмоциональный человек. Наверное, быстро смирился с тем, что Украина уже не будет той, что прежде.

3. Днепр для меня — это город, в прошлом отчасти растративший свой потенциал и пока заметно отстающий от других крупных центров Украины — Харькова, Львова, Одессы. Я пять лет ездил по Украине, жил и работал на стройках в селах, райцентрах, городках, областных и портовых городах по всей стране, так что могу сравнивать.

Конечно, сейчас Днепр развивается. Но не до конца понятны некоторые вещи. Нужно ли городу в принципе метро? Почему в городе нет рельсошлифовальной машины для трамвайных путей? Почему размеры и марки автобусов и маршруток зачастую продиктованы не рынком, а чиновниками?

4. Через тридцать лет хотелось бы видеть себя состоявшимся благополучным человеком, которому не стыдно вспоминать своё прошлое и смотреть в глаза детям и внукам.

5. Очень хотелось бы видеть Украину страной благополучия и устойчивого развития, без больших потрясений и военных конфликтов. Но есть большие опасения, что так не будет. Поскольку многие люди не связывают своё будущее с Украиной.

Мы смогли заявить о себе в мире, — уверена Татьяна

Откровения ровесников независимой Украины - новости Днепра

Татьяна Куваева — одногодка независимой Украины. Родилась и живет в Днепре. Ее жизнь такая же яркая и интересная, как и судьба нашей страны. Таня с детства посещает творческие студии, выступает на сцене, ведет различные мероприятия. С 2007 по 2013 годы работала на областной телерадиокомпании, была ведущей передачи «Тихіше миші». Закончила школу с золотой медалью, поступила в университет и получила красный диплом. Сейчас Татьяна — доцент кафедры маркетинга НТУ «Днепровская политехника», начальник отдела маркетинга университета, член Украинской ассоциации маркетинга, участник проекта «Розробка та впровадження програми дуальної освіти у вищу школу України». Татьяна Куваева победила в конкурсе «Кращий молодий вчений НТУ «Дніпровська політехніка» в 2019 году, став лучшей на финансово-экономическом факультете. Говорит, что выбрала преподавательство потому, что это семейная традиция: прадед, дед, дядя, отец – все посветили жизнь университету. Татьяне нравится работать с людьми, делиться знаниями, отдавать и получать обратную связь от ребят. К тому же университет создает условия для развития, поддерживает молодых ученых.

В свободное время Таня много читает: и классику, и современных авторов. Увлекается фотографией. Девушка подобрала на улице собачку: сейчас Роза – настоящий друг и верный член семьи. Также в доме более 20 лет живет черепаха, которая радует хозяйку своей беззаботностью. 

1. Независимость – это свобода, правда, сила, сплоченность нации, национальное сознание, счастливые люди. 

2. Помню каждую революцию. Во время Майдана 2004 года появилось осознание, что меняются государство и менталитет людей. Не было страха, а только ожидание перемен к лучшему, мы верили и надеялись. В Революции Достоинства я уже активно участвовала — была волонтером. Хорошо помню те страшные дни, когда расстреляли «Небесную сотню». Именно тогда пришло осознание, что надо меняться, сделать все, чтобы такое больше никогда не повторилось. Я помогала армии, бойцам, беженцам. Даже сейчас, когда я это вспоминаю, сжимается сердце.

Но, к счастью, было и много хорошего: победы на «Евровидении», различные спортивные достижения. За тридцать лет возродилась и развивается украинская культура. Мы смогли заявить о себе в мире, показать, кто мы и чего стоим. Радует, что нам дали безвиз, нас признали европейским государством. Мы на уверенном пути к новой жизни. Мы осознали, что  достойны лучшего, способны бороться за наше государство. 

3. Днепр – мой родной город, с которым связана моя жизнь, жизнь родителей, близких людей, друзей. Днепр – место, куда хочется возвращаться всегда. Это интересные локации, прекрасные люди и самая длинная набережная Европы.

4. Тридцать лет — слишком большой промежуток времени. Как сложится моя жизнь, неизвестно, но я хочу быть порядочным человеком, профессионалом своего дела и настоящей патриоткой Украины. И главное — не потерять веру в людей.

5. «Від Сяну до Дону!» Я вижу светлое будущее нашей страны: по-настоящему свободного государства, равноправного среди других народов, с нацией, которая знает украинский язык, чтит свою величественную историю, уважает вековые традиции. Верю в лучшее будущее народа и страны. Закончится война – и в Украине воцарится мир и согласие. Надеюсь, что наша страна войдет в ТОП-10 самых богатых и счастливых стран мира.

Красавица на войне

Алевтина Батрак в этом году встречает свое 30-летие. Девушка родом из Донецкой области, город Доброполье. Училась в Константиновском медицинском училище.

Откровения ровесников независимой Украины - новости Днепра

С 2011 по 2019 год работала фельдшером в выездной бригаде «скорой». Сейчас дело ее жизни – это армия. Алевтина старший сержант, фельдшер медицинского пункта 3 батальона 25 отдельной воздушной бригады. В свободное время девушка старается читать и изучать военное дело ей нравиться знакомиться с новыми людьми.

1.  Независимость – это охрана границ собственного государства, его языка и культуры!

2. За годы Независимости Украины мне запомнились знаковые политические события: Оранжевая революция, референдум 2014 года и начало боевых действий. Я с родом с Донецкой области. При последних событиях я потеряла свой родной дом. Поэтому такие вещи не забуду никогда!

3. Днепр для меня – это место временной дислокации. Город, который не подался и выстоял перед агрессивными действиями со стороны российской пропаганды и который смог в каком-то смысле остановить начало полномасштабной войны.

4. Через 30 лет я представляю себя, надеюсь, в здравом уме и свободной стране. Вижу себя счастливым пенсионером и верю, что эти годы мы будем помнить, как историю, связанную с нашей общей победой во благо цветущего будущего страны.

5. Через тридцать лет я вижу Украину свободной, суверенной, счастливой и целой. Нашу страну вижу на первых местах не только в негативном ключе, но и в положительном. Мы забираем все места на Олимпиаде, Украина признана лучшей страной для жизни… и многое другое. Мы этого достойны и сейчас за это боремся!

Украина на пути демократического транзита, — убежден Павел

Откровения ровесников независимой Украины - новости Днепра

Днепрянин Павел Петров 16 августа отметил тридцатилетний юбилей. Он кандидат политических наук, доцент кафедры международных отношений Днепровского национального университета имени Олеся Гончара. Павел получил квалификацию политолога-международника, переводчика. В свободное время занимается спортом: он  многократный чемпион и призер Украины по гребле на лодках «Дракон», по гребле на байдарке и каноэ, участник международных соревнований.

1. Независимость для меня — это как возможность индивидуального развития, так и общенационального самостоятельного развития. Возможность самостоятельно выбирать свой путь и управлять своим будущим.

2. Я убежден, что наше государство находится на пути демократического транзита (развития демократических институтов). Динамика этих процессов имела негативные тенденции, но, по моему мнению, этапы позитивных трансформаций преобладают над отрицательными. Комплексно, можно сказать, что это те события, которые направляли наше государство к качественным демократическим трансформациям, интеграции в европейское и евроатлантического сообщества. Это Оранжевая революция, Революция достоинства, борьба украинского народа с военной агрессией Российской Федерации, ведь нормативно-правовые трансформации, закрепляют тот самый европейский вектор развития нашей страны.

3.  Днепр для меня —  — это мой дом! Который, по моему мнению, смело можно сказать, находится в динамике качественного развития, как и с точки зрения политического, так и экономического, и что не менее важно социального. Для меня, это лучший город, без преувеличений!

4. Каким я представляю себя через тридцать лет? Отвечу с профессиональной точки зрения, я представляю себя таким человеком и профессионалом, который способен вносить качественную лепту в развитие нашего государства в своей сфере.

5. Через тридцать лет я вижу Украину независимым, самостоятельным, сильным, государством-лидером, которое занимает качественное позиционирование в глобальной среде!

Известные украинцы, родившиеся в 1991 году:

— Виктория Ленишин — участница Олимпийских игр в Лондоне по художественной гимнастике, мастер спорта международного класса, кандидат наук по физическому воспитанию.

Откровения ровесников независимой Украины - новости Днепра
Анастасия Дмитрук

— Украинская поэтесса Анастасия Дмитрук, которая стала известной благодаря своему стихотворению «Никогда мы не будем братьями», написанном после аннексии Крыма Россией. В 2017 году вышла ее книга «Это моя и твоя война». Дмитрук является лауреатом премии Кабинета министров Украины за особые достижения молодежи в развитии Украины.

— В Лос-Анджелесе (США) живет и работает украинский фотограф и клипмейкер Саша Самсонова. Она работала для украинских изданий Harper’s Bazaar и Pink. В 2016 году снимала в США спецпроект для Adidas, а также для Кендалл и Кайли Дженнер.

— Известный украинский художник, фотограф и клипмейкер – Лесь Панчишин. Он работал над концертными видео групп «АнтителА», «Пиккардийская Терция», «Тартак», «Кому Вниз», «Гапочка», «Тень Солнца», Vivienne Mort.

Откровения ровесников независимой Украины - новости Днепра
Анна Заячковская

— Анна Заячковская, которая в 2013 году получила титул «Мисс Украина» и представляла Украину на конкурсе «Мисс Мира». Заячковская также принимала активное участие в Евромайдане и была членом Медицинской сотни.

Откровения ровесников независимой Украины - новости Днепра
Богдан Бутко

— Среди знаменитых спортсменов – футболист и капитан киевского «Динамо», полузащитник сборной Украины Сергей Сидорчук, а также защитник донецкого «Шахтера» Богдан Бутко.

— Серебряный медалист Параолимпийский игр 2016 года, пловец Ярослав Денисенко, призер чемпионатов Европы по биатлону Яна Бондарь, призер Европы и мира по прыжкам в воду Александр Горшковозов и шахматистка Ирина Андренко.

С ровесниками независимости беседовали: Юлианна КОКОШКО, Дарина СУХОНОС-ТАБАЦКАЯ, Максим ЗАБУГА и Анна ЛУКЬЯНЧЕНКО.

Поделиться: