Как купить квартиру и не потерять субсидию

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как купить квартиру и не потерять субсидию

Кабмин Украины утвердил изменения в правила, по которым назначается субсидия. Теперь, если гражданин купил квартиру в течение полугода после продажи предыдущей квартиры (если она была единственным жильем), то помощь от государства на оплату коммуналки не теряется.

Вообще же, лица, купившие единоразово в течение года недвижимость, автомобиль или другие товары стоимостью более 50 тысяч гривен, право на субсидию теряют. Также в субсидии откажут владельцам более чем одного объекта недвижимости, если один из них находится в селе, или собственниками являются несколько лиц.

Нормы жилья, на которые может быть назначена субсидия

Существуют нормы площади жилья, на которую может быть назначена субсидия.

  • — 49 кв.метра на одного зарегистрированного
  • — по 13,65 кв. метра на каждого следующего зарегистрированного

В сумме на семью из трех человек норма жилья, на которую может быть оформлена субсидия, составляет около 75 кв.метров.

При каких условиях в предоставлении субсидии откажут

При этом в предоставлении субсидии будет отказано, если площадь квартиры составляет более 130 кв. метров, а площадь дома – более 230 кв. метров.

При определении права на субсидию не учитываются:

  • — жилье в общей собственности
  • — жилье в сельской местности
  • — жилье, полученное по наследству
Как купить квартиру и не потерять субсидию

Какие изменения по субсидиям и соцвыплатам ждать в ближайшее время

Нацбанк Украины разрабатывает новый алгоритм предоставления и контроля всех социальных выплат в стране, в том числе субсидий. Цель – упростить их мониторинг и анализировать, на что тратится государственная помощь. Для этого все подобные выплаты хотят перевести в национальную цифровую валюту (так называемую Е-гривну).

Отмечается, что переход на цифровую валюту позволит сделать выплаты полностью целевыми: на оплату коммуналки, приобретение товаров для детей и т.д. При нынешнем же выделении традиционных денег проконтролировать их использование невозможно.

В целом же, введение цифровой валюты даст Нацбанку возможность лучше отслеживать эмиссию и контролировать экономический оборот.

Между тем, по аналогичному принципу общественность и СМИ могут контролировать и государственные расходы. Зайдя на блокчейн, можно проследить весь путь средств: в какой банк они были переведены, куда ушли дальше, на какие нужды потрачены.

Как купить квартиру и не потерять субсидию
Поделиться: