Корреспондент «НМ» одела президента Грузии по-нашему

Редакция "Наше мiсто"
    -
Корреспондент «НМ» одела президента Грузии по-нашему

«Наше Місто» продолжает публиковать статьи из архива газеты «Наше Місто«, которые выходили в разные годы ее существования. Напомним, что вскоре издание будет отмечать свой 30-летний юбилей. Этот материал был опубликован в газете 19 марта 2005.

Михаил Саакашвили был приветлив и улыбчив, подошел к каждому украинскому журналисту и пожал руку. Посетовал, что погода не удалась. Так началась пресс-конференция, проходившая в рамках 8-ми дневного пресс-тура, организованного журналистами фондом НСЖУ в рамках Года Грузии в Украине. Президент говорил о достижениях «Розовой» революции, взаимоотношениях наших двух стран и о своих надеждах. Потом отвечал на вопросы, получал подрал из Украины (в том числе и футболку с логотипом газеты «Наше міcто») и каждому вручил замечательный фотоальбом «Розовая революция». Вообщем, все прошло очень демократично и без всякого напряжения.

Корреспондент «НМ» одела президента Грузии по-нашему

Аппарат сократили, а зарплаты повысили

Основным достижением перво­го послереволюционного года Ми­хаил Саакашвили считает обрете­ние Грузией государственности.

В отличие от Украины Грузия была территорией, а не государст­вом. — заявил Президент. — Мы не контролировали свои границы, тут не было нормальной полиции, налоговой службы, правительство уже давно не могло выплачивать даже символические зарплаты и пенсии. Государственный бюджет в послед­ний год правления моего предшественника был около 400 миллио­нов долларов. В этом году он бу­дет составлять уже 1 миллиард 600 миллионов долларов. Практически за год — четырехкратный рост!

По словам Президента, такого результата удалось достичь за счет того, что новое правительство не крало государственные деньги. В пять раз выросли поступления от таможенных сборов и в десять раз — от сбора налогов. От приватиза­ции в бюджет поступает в 20-30 раз больше средств, чем при преж­нем правительстве, несмотря на то. что 90% объектов уже были прода­ны.

Президент вдвое сократил госу­дарственный аппарат и в 15-20 раз увеличил зарплаты оставшимся со­трудникам. Сейчас они получают от 230 до 2000 долларов.

Корреспондент «НМ» одела президента Грузии по-нашему

— Первые шесть месяцев про­шлого года мы пытались реформи­ровать нашу полицию, особенно дорожную, которая была крайне коррумпирована, — продолжает Саакашвили. — И вначале ничего из этого не выходило. Потом мы при­няли решение об увольнении всех работников дорожной полиции. Это было накануне сезона отдыха, ког­да дороги крайне перегружены. Думали, что будет катастрофичес­кий рост аварий, но этого не про­изошло. В течение двух месяцев вообще не было дорожной поли­ции, а потом мы набрали новых лю­дей, увеличили им зарплаты в 10-15 раз, купили новые формы, машины, передатчики. И сейчас самая ужасная в прошлом служба превратилась в самую любимую у населения. То же самое мы сделали в налоговой, таможенной и дру­гих государственных службах. Есть такие службы, которые создаются заново. В Грузии вообще не было вооруженных сил, вернее, они су­ществовали формально и ничего не делали. Сейчас мы полностью пе­реходим на профессиональную ар­мию. соответствующую стандартам НАТО. Мы понизили налоги. Соци­альный налог — с 33% до 20, налог на прибыль-с 20% до 12 и упразднили 12 налогов из 19. Но к нашему удивлению, люди стали платить гораздо лучше.

Окно возможностей будет не всегда открыто

Михаил Саакашвили высоко оце­нил значимость событии в Украине. И более того, утверждает, что наша страна стала новым центром при­тяжения для всех близлежащих государств.

Украина по своему потенциа­лу значительно превосходит все страны Восточной Европы, — ска­зал он. — Думаю, что лет через де­сять, максимум пятнадцать Украина по экономической мощи и разви­тию будет наравне с Германией и Францией. Это совершенно уни­кальная страна. Со временем Украина станет региональной сверхдержавой. Наш успех зависит от успеха вашей страны. Украина локомотив для всего региона: ло­комотив в европейские структуры и локомотив в экономическом раз­витии.

Президент рассказал, что грузи­ны во время «помаранчевой» рево­люции очень волновались за нашу страну и смотрели исключительно украинские каналы, которые транс­лировало кабельное телевидение.

— Я в то время собрал Кабинет Министров и спросил: -Что проис­ходит в стране?». ~ вспоминает М. Саакашвили. — Они ответили, что не знают, потому что следят за тем, что происходит в Украине. Я не мог их даже упрекнуть, потому что все пять миллионов грузин жили толь­ко Украиной. Мы прекрасно пони­мали, что это означает для нас, и очень переживали. Сравнивая две революции — «розовую» и «помаранчевую», он нашел немало общего. К примеру, представители старой власти в Гру­зии также привозили из Аджарии в Тбилиси протестующих, которым платили деньги и выдавали выпив­ку.

Президент довольно правдиво обрисовал социальную ситуацию в своей стране и не пытался создать у заезжих журналистов иллюзию полного благополучия.

Не все ожидания оправдались, потому что они были совершенно эйфорические, — констатировал он.

— Я был в более сложной ситуации, чем Виктор Ющенко, потому что в Украине голоса разделились, а здесь я получил 97% голосов. Люди голосовали не за меня, а против прошлой власти. Сейчас, несмот­ря на то, что правительство сохра­няет высокую степень популярнос­ти, есть целые группы людей, которые ожидали большего. Мы на это смотрим философски и прово­дим очень болезненные реформы. К примеру, у нас была слишком развита уличная торговля. Вся сто­лица была похожа на базар. И ког­да этих людей подняли и сказали идти торговать в магазины, им это, конечно, не понравилось. Когда мы уволили всех полицейских, 30 ты­сяч человек, — это тоже был очень болезненный процесс, ведь за ними стоит 30 тысяч семей.

Корреспондент «НМ» одела президента Грузии по-нашему

Саакашвили уверен, что в тече­ние трех лет, оставшихся до пар­ламентских выборов, руководству страны удастся доказать людям, что все реформы были правильны­ми и необходимыми.

«Окно воз­можностей будет не всегда откры­то. Нужно вовремя его использо­вать и вовремя предпринять реши­тельные шаги. Чем ближе к выбо­рам, тем сложнее проводить ре­формы», — утверждает он.

Несмотря на проводимые ре­формы, трудностей в этой стране еще очень много. Две трети Грузии испытывают энергетические про­блемы. В этом смогли убедиться украинские журналисты: в боль­шинстве городов, где мы побыва­ли, не было отопления, а в Кахетии к тому же и электроснабжения. Саакашвили объясняет такую ситу­ацию зависимостью от России, ко­торая прекратила экспорт электро­энергии как по техническим, так и по политическим причинзм. Энер­гетический кризис пытаются пре­одолеть строительством собствен­ных теплоэлектроцентралей, но до сдачи их в эксплуатацию еще два года.

Ющенко – национальный герой Грузии

Нынешний год объявлен Годом Грузии в Украине. С 24 по 26 марта ожидается визит Михаила Саака­швили в Киев и торжественные ме­роприятия, связанные с открытием этого Года. Как оценивает Прези дент перспективы украинско-грузинского сотрудничества, — поинтересовалась корреспондент «НМ».

Грузия и Украина могут развить достаточно серьезные знергетические проекты, — считает Президент. — К примеру, строительство энерготрасс из Средней Азии через Кавказ и Украину. Тогда откроются совершенно новые перспек­тивы для нефтепровода «Одесса-Броды». Есть серьезные транспорт­ные проекты. Сейчас более актив­но заработала паромная перепра­ва, которая соединяет Поти и Ба­туми с Ильичевском. Самый корот­кий путь в Европу из Северного Китая и Средней Азии проходит че­рез Грузию и Украину. Мы должны это использовать.

Михаил Саакашвили также ска­зал, что грузины с нетерпением ждут визита Виктора Ющенко, ибо он уже практически стал а этой стране национальным героем. Президент поведал: когда он был в Бакуриани и проходил показ украин­ских моделей, подростки дружно кричали «Ющенко!» И «Нас багато, нас не подолати!» Он даже удивился тому, что политиче­ские события в Украине так глубо­ко укоренились в душах грузинской молодежи. А еще Президент сказал, что мечтает о том, чтобы Грузия стала обыкновенной скучной европейской страной. А это произойдет только тогда, когда не будет ни социаль­ных, ни экономических проблем. Степень демократии в любом государстве Михаил Саакашвили оце­нил следующим образом:

«До сего времени народ боялся власти, а надо, чтобы власть боялась наро­да- и высказал мнение, что имен­но так будет а наших двух странах. «Украина — наша светлая надежда-, — подытожил грузинский Прези­дент.

Елена МИСНИК, фото автора.

Поделиться: