Школьное питание: что изменится и зачем нужен переходный период

Редакция "Наше мiсто"
    -
Школьное питание: что изменится и зачем нужен переходный период

В новом учебном году детей в украинских школах ожидает новое школьное питание. На введение и адаптацию учебных заведений к новым нормам питания учеников в 2021 году из бюджета предусмотрено выделение 1 миллиарда гривен. Основная часть средств идет на модернизацию столовых, где должно быть установлено оборудование для готовки здоровой пищи.

Новые нормы школьного питания

Новые нормы школьного питания в украинских школах разрабатывались еще с прошлого года. Основные новшества таковы:

  1. Впервые на законодательном уровне в Украине урегулировано питание детей с диабетом, непереносимостью лактозы или глютена
  2. Запрещено давать детям в школах колбасу, сосиски, полуфабрикаты, сладкие напитки с газом, энергетики
  3. Ограничена дневная норма соли, сахара, жиров, кондитерских и мучных изделий

На усмотрение каждого учебного заведения может быть внедрен кейтеринг собственными силами либо посредством сдачи столовой в аренду соответствующей организации.

Для переходного периода выделили 4 месяца

Изменения предстоят серьезные, требующие существенных инфраструктурных изменений, обучения персонала и других новшеств. Поэтому правительство для организации школьного питания по новым нормам предоставило переходный период, который продлится с 1 сентября 2021 года до 1 января 2022 года. Только после этого срока контролирующие органы получат право наказывать учебные заведения за несоблюдение норм.

Школьное питание: что изменится и зачем нужен переходный период

Кому положено бесплатное питание в школе

Есть ряд категорий граждан, кому положено бесплатное питание в школах. В каждом регионе действуют свои нормы, и в зависимости от наполненности бюджета на бесплатное питание школьников выделяются разные суммы.

В большинстве регионов Украины на помощь в виде бесплатного питания имеют:

— дети из многодетных семей

— дети из малоимущих семей

— дети-инвалиды;

— дети матерей-одиночек;

— дети-сироты

— дети «чернобыльцев»

Школьное питание: что изменится и зачем нужен переходный период

Также в этот список попадают дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Это очень расплывчатая формулировка дает право родителям обратиться с заявлением к классному руководителю. Он изучает все семейные обстоятельства, оформляет документы и передает их в местный отдел опеки и попечительства. А оттуда в школу направляют специальное ходатайство. Такой вид льготы можно оформить только на один год.

Добавим, что для признания семьи малоимущей нужно справками доказать, что доход на каждого ее члена не превышает прожиточный минимум.

Поделиться: