Руками лучше не трогать: в Днепре возле офисного здания нашли кусачего паука аргиопу

София Танченко
    -
Аргиопа притаилась возле офисного здания - новости Днепра

В Днепре возле офисного здания по улице Обручева мужчина обнаружил паука окрасом очень похожего на осу. Членистоногое спокойно сидело на своей паутине, поджидая очередную жертву, передает «Наше місто«.

Паука повстречал днепрянин Станислав Табацкий возвращаясь с обеденного перерыва. В шутку мужчина назвал его паук-оса и он оказался абсолютно прав. Потому что его именно так и называют. Официальное название — аргиопа Брюнниха. Судя по фото, это самка.

Справка

Аргиопа Брюнниха, или паук-оса (лат. Argiope bruennichi) — вид аранеоморфных пауков.  Видовое название дано в честь Мортена Тране Брюнниха (1737—1827) — датского зоолога и минералога. У самок брюшко округло-продолговатой формы. Спинной рисунок брюшка имеет вид ряда черных поперечных полос на ярко жёлтом фоне, напоминает внешне брюшко осы. Головогрудь серебристая. Ноги светлые, с чёрными широкими кольцами.

Самцы имеют невзрачную окраску. Брюшко самцов узкое, светло-бежевого цвета с двумя продольными тёмными полосками. Ноги длинные, с расплывчатыми тёмными кольцами.

Опасность для человека

Пауки аргиопа не представляют особой опасности для человека, так как их яд довольно слаб. Укусить человека может только самка и то, если взять ее в руки. Сам укус довольно болезненный, так как свои жалящие органы паук вводит очень глубоко под кожу. Через несколько секунд после укуса, место вокруг ранки начинает краснеть и распухать, появляется чувство онемения. Через несколько часов боль начинает затихать, а опухоль проходит через двое-трое суток. Настоящую опасность укусы аргиопа представляют только для людей, у которых наблюдается аллергия на укусы насекомых.

Поделиться: