Школа и реформы: старшие классы отменят, а сельские школы ликвидируют

Редакция "Наше мiсто"
    -
Школа и реформы: старшие классы отменят, а сельские школы ликвидируют

Украинская школа в последние несколько лет подвергается значительным изменениям. В этом году – очередной большой шаг в реформе, которая вызывает противоречивые отзывы и специалистов, и родителей. Попробуем разобраться вместе.

Суть школьной реформы

Школьная реформа рассчитана до 2027 года. За это время должно полностью завершиться деление обучения на начальный, базовый и профильный уровни. На первых двух дети ходят в гимназию (1-9 классы), на третьем – в лицеи (10-12 классы), техникумы и колледжи.

Эта модель копирует западный образец. По окончанию 9 класса ребенок должен определиться с профилем будущей профессии и тем, будет ли он учиться дальше. Если продолжает образование, то в лицее, колледже или техникуме он получает знания для последующего поступления в вуз.

Такие изменения ставят своей целью более качественную подготовку в старших классах. Там преподаватели будут обеспечивать качественную подготовку абитуриентов. Классы лицеев будут не во всех школах – по сути, на этапе старшей школы произойдет объединение выпускников-девятиклассников из нескольких школ в одно заведение.

Образовательный хаос

Но любую модель еще нужно перенести в реальную жизнь. В гимназиях будет упразднен набор в 10-е классы, а в лицеях их количество нужно увеличить. Закон предусматривает наличие не менее четырех классов в одном заведении для 10-классников.

Школа и реформы: старшие классы отменят, а сельские школы ликвидируют

Об остановке набора в 10 классы уже в 2021/22 учебном году рапортуют многие школы. А вот с расширением старших классов в лицеях пока дело обстоит не так успешно. На данный момент лицеев существенно не хватает на ожидающееся количество будущих 10-классников. И хотя руководители департаментов образования различных населенных пунктов говорят о том, что до завершения реформы классов станет больше, родители учеников, приближающихся к лицеистскому возрасту, близки к панике.

Мнение учителей и родителей

Многие специалисты и родители говорят: для перепрофилирования обычной школы в лицей недостаточно просто создать параллель классов. Чтобы создать лицей не формально, а параллельно, необходимо нанять огромное количество учителей соответствующей квалификации, модернизировать инфраструктуру школ. Времени на это крайне мало.

Еще одна сложность связана с тем, что для большинства детей место обучения в лицее будет далеко от дома. В западных школах развита система школьных автобусов, которые доставляют учеников в школу и обратно домой. В Украине уже есть опасение, что без возможности получить образование после 9 класса останутся многие дети из сел и поселков. Лицей для таких детей будет один на несколько населенных пунктов, и его посещение окажется серьезной логистической головоломкой.

Эту проблему можно решить на законодательном уровне, но законопроект о подвозе учеников в лицеи или организации там пансиона принят пока только в первом чтении.

Школьное ВНО?

Школа и реформы: старшие классы отменят, а сельские школы ликвидируют

Но как попасть после 9 класса в лицей, если там мест меньше, чем выпускников из будущих гимназий? В старшую школу принимать будут на конкурсной основе, причем его условия разрабатывает каждое учебное заведение отдельно. Очевидно, что преимущество получат дети, которые занимались с 5 класса в этом лицее. А на оставшиеся считанные места может быть нешуточный конкурс. А значит, возрастают риски коррупции.

Решением проблемы чиновники видят внедрение ВНО после 9 класса. Но на разработку и внедрение такой системы перевода детей в 10-й класс уйдет минимум три года.

Поделиться: