Помидоры против фитофторы: в Днепре рассказали, как спасти томаты от вредных болячек

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как спасти томаты от вредных болячек - новости Днепра

Фитофтора, гниль, пятнистость — все эти дачные монстры способны свести на нет наши усилия и долгожданный урожай. Как продлить плодоношение растений на грядках и уберечь от заболеваний зреющие на солнышке помидорчики, рассказывает Виктор Николаевич Прасил, агроном-садовод высшей категории, сотрудник Института зерновых культур НААН Украины, глава правления областного объединения садоводов.

Лучше – перебдеть    

Как избавиться от фитофтороза на дачном участке? Прежде всего надо сделать все возможное, чтобы он там вообще не появился.

Как спасти томаты от вредных болячек - новости Днепра

— Первое, с чего надо начинать борьбу с этим заболеванием, — подбор сортов, устойчивых к фитофторозу, — объяснил Виктор Прасил. — Второе правило: нельзя высаживать одну и ту же культуру на том же месте несколько лет подряд, соблюдайте севооборот! Вернуть на это место ее можно будет только через три—четыре года, не раньше.

Третий способ, самый трудоемкий и требующий от дачников неусыпного внимания к своим грядкам, — постоянный уход за растениями, который поможет не допустить появление фитофтороза у вас на участке.

Это заболевание развивается с нижних листочков, главное — не пропустить этот момент. А лучше всего убрать три—четыре нижних листочка на стебле, оставляя после каждого черенок не короче одного сантиметра, чтобы не травмировать главный стебель.

Для томатов важно, чтобы стебли и кусты хорошо проветривались и внутри них не застаивались остатки росы и воды после полива. Поэтому по мере роста стеблей нужно до первой кисти, на которой образовались цветоносы, обрывать пасынки, образовывающиеся в пазухе листьев, чтобы они не загущали куст.

— Чем раньше мы их уберем, тем меньше куст при этом пострадает, — продолжает Виктор Николаевич.

Поливать кустики надо под корень, чтобы не намокали стебли и листья. Вода при этом должна быть прогретой до температуры окружающей среды.

Кушать подано

Большую роль играет также сбалансированное питание растений. В первой половине вегетации в приоритете обычно азот, способствующий их росту. Сейчас, в период плодоношения, опытный агроном советует от него отказаться:

— Вызванный азотом усиленный рост только ослабляет растение и снижает его сопротивляемость фитофторозу. Избыток этого вещества делает растение более восприимчивым и к другим заболеваниям. Среди минеральных удобрений должны преобладать фосфорно-калийные, кальциевая селитра, тогда плоды наберут полную биологическую спелость и насытятся максимальным количеством питательных веществ. Если при созревании соблюдался баланс фосфора, кальция, калия, магния, железа и других элементов — пищевая ценность продукта будет максимальной, а сроки его хранения значительно продлятся.

Растения можно подкармливать золой: рассыпать пригоршню прямо вокруг ствола или полить зольным раствором: полстакана золы надесять литров воды, настоять четыре—пять часов.

Как спасти томаты от вредных болячек - новости Днепра

— Можно сделать полученное в итоге фосфорно-калийное удобрение более концентрированным, увеличив объем золы до одного стакана, но больше не стоит, — пояснил Виктор Прасил. — Под каждый куст вносят по пол-литра раствора. Хорошо реагируют томаты и на внекорневые подкормки — опрыскивание зольным отваром. Содержащийся в нем фосфор обеспечит хорошую созреваемость плодов и стойкость растения к болезням. А калий сбережет воду в клетках растения и сделает его стойким к перепадам температуры и влажности окружающей среды.

Можно внести органические удобрения, перепревший навоз и так далее.

Химию — в жизнь

Но даже если вы сделали все, чтобы избежать появления фитофтороза на участке, будьте морально готовы к тому, что этого окажется недостаточно.

— У нас настолько загрязнены и почва, и атмосфера, что фитофтороз появится неизбежно, — подтверждает Виктор Прасил. — Если это заболевание уже атакует ваши помидоры, не тратьте время и усилия, не разводите волокиту с народными средствами, а сразу же воспользуйтесь проверенными препаратами химической защиты. Остановить его можно только химией! Если ничего не делать, не бороться с возбудителями, не ухаживать за растениями – урожая не будет.

Как спасти томаты от вредных болячек - новости Днепра

Для борьбы с заболеваниями, способными уничтожить уже почти созревшие плоды, надо подобрать препараты с наименьшим периодом распада, чтобы овощи уже через семь—десять дней после обработки можно было употреблять в пищу. У Виктора Николаевича в «любимчиках» — купроксат:

— Он хорош против фитофтороза, пятнистости и гнили, которые всегда сопутствуют процессу созревания плодов. При этом распадается быстро – овощи можно будет собрать с грядки уже через пять—шесть дней. Таких препаратов немало, но ими тоже не стоит сильно увлекаться. И главное – покупать их надо в проверенных местах. Я сталкивался с подменой: приобрел в специализированном магазине хлорокись меди, а когда открыл пакетик, там было что-то непонятное. Это хорошо, что я разбираюсь, а если человек не знает, как должно быть?

Очень хорошее средство от фитофтороза — известная всем бордосская смесь, фунгицид с широким спектром действия. После такой обработки также надо будет отложить сбор урожая на пять—семь дней, чтобы медь окислилась и овощи можно было употреблять в пищу.

Огород как философия

В спецмагазинах продают немало различных смесей, которые способствуют плодоношению, — так называемых «стимуляторов роста». Виктор Прасил к ним относится без особого доверия:

Как спасти томаты от вредных болячек - новости Днепра

— Доверять стимуляторам или нет – решайте сами. У каждого своя философия выращивания овощных культур. Никаких секретных ингредиентов в этих препаратах нет, только обычные минеральные удобрения и стимуляторы роста типа гуминовых и фульвовых кислот. Я им не доверяю. Мне приходилось видеть, как их готовят. Хорошо, если там работают честные люди, которые любят и ценят свою работу. Если купили, внимательно читайте инструкцию, делайте все, как там написано. Как говорится, играйтесь на здоровье.

В Интернете сейчас немало видеороликов с результатами использования стимуляторов. Но Виктор Прасил предпочитает органику, золу, сено из бурьянов. А еще – не первый год проводит у себя на участке собственную селекцию:

Как спасти томаты от вредных болячек - новости Днепра

— Вырастил урожай — выбираю один из лучших огурцов или помидоров и оставляю на семена. На следующий год — то же самое, выбираю для семян здоровые, красивые растения со вкусными плодами. Думаю, многие дачники таким образом тоже вывели у себя чуть ли не новые сорта овощей. Естественный отбор, все по Дарвину. И никаких стимуляторов.

Рассыпаем известь, поливаем кипятком

Виктор Прасил, агроном-садовод высшей категории, сотрудник Института зерновых культур НААН Украины, глава правления областного объединения садоводов:

Как спасти томаты от вредных болячек - новости Днепра

 — Перед зимой участок, пораженный фитофторозом, желательно произвестковать: перекопать, добавляя граммов по 200 извести на квадратный метр. Делать это надо только осенью, чтобы зимой и весной избыток извести хорошенько вымыли осадки. Кислотность почвы перед посадкой новых культур не должна превышать 7. Хорошо убивает споры промывание почвы кипятком или пропаривание ее паром. Делать такую термическую обработку можно и осенью, и весной.

Пора сажать картошку!

Виктор Прасил напомнил, что август — время высаживать картошку для получения второго урожая:

— Лучше всего для этого подходят ранние сорта с коротким периодом вегетации. Картофель высаживают туда, где после сбора первого урожая земля отдохнула не менее десяти–четырнадцати дней. Перед посадкой можно обогатить почву водным раствором золы. Высаживаем картофель в лунки, добавляя в каждую по горсти золы. Можно на выбор также добавить стимулятор роста, комплекс минеральных удобрений или органику. На 35-40-й день у вас будет молоденькая картошечка. Ну максимум дней через 50.

Инна Внукова.

Поделиться: