Подготовка к 1 сентября в Днепре: какие справки понадобятся школьникам

Алина Рудич
    -
Какие справки нужны школьникам к 1 сентября - новости Днепра

До начала нового учебного года остается чуть больше двух недель. Многие родители находятся в активной стадии покупок всех необходимых вещей и канцелярии для своих школьников. Кроме традиционных портфелей, тетрадей и ручек, в школу нужно будет предоставить необходимые справки. Подробнее об этом в ходе пресс-конференции в пресс-центре «Наше місто» рассказала врач-педиатр Наталья Поштарук.

Обязательный медицинский осмотр школьников проводится раз в год в центрах первичной медико-санитарной помощи. Периодичность медицинских осмотров для школьников устанавливается законодательством Украины. Так, первоклашки должны в обязательном порядке пройти осмотр семейного врача.

«Обязательно будет проведено обследование, взята проба Руфье (нагрузочный комплекс, предназначенный для оценки работоспособности сердца при физической нагрузке — ред.), определены прививки и составлен индивидуальный план, по необходимости. Из профильных специалистов обязательный осмотр хирурга, ортопеда, травматолога, стоматолога, офтальмолога. Определяется также уровень гемоглобина. В результате всех этих осмотров ребенок получает 3 справки для поступления в школу: форма № 086-1/0 «Справка ученика общеобразовательного учебного заведения о результатах обязательного медицинского профилактического осмотра», форма 086-2/0 «Карточка профилактической роботы по выявлению факторов риска алкогольной и наркотической зависимости» и форма 063 «Карта профилактических прививок», — рассказала врач-педиатр КНП «Днепровский центр первичной медико-санитарной помощи №2» ДГС Наталья Поштарук.

В дальнейшем до 11 лет здоровый ребенок проходит осмотр только у семейного врача или педиатра. К специалистам обращаются только по необходимости.

«В 11, 14, 15 лет дети проходят плановые осмотры у хирурга, стоматолога, офтальмолога. Снова определяется уровень гемоглобина, сахара в крови. В старших классах к осмотру добавляется эндокринолог и гинеколог подросткового возраста у девочек. Ребенок после 14 лет может самостоятельно приходить и получать консультации врачей», — добавила Наталья Поштарук.

Врач-педиатр напомнила, что пройти все осмотры можно, начиная с марта месяца, но, зачастую, родители откладывают это до последнего момента. Из-за этого в августе может наблюдаться наплыв желающих получить необходимые справки.

Напомним, ранее мы сообщали, как Днепр будет праздновать 30-летие независимости Украины.

Поделиться: