Кирилловка без медуз: где отдохнуть без непрошенных соседей

Редакция "Наше мiсто"
    -
Кирилловка без медуз: где отдохнуть без непрошенных соседей

В этом году эпопея с медузами на азовских курортах и, в частности, в Кирилловке продолжилась. Многих отдыхающих, приехавших в надежде вдоволь накупаться в море, ждало большое разочарование и поиски «места под солнцем», которое могло бы компенсировать природный форс-мажор. В редакции проекта Азов.UA рассказали, где в Кирилловке можно отдохнуть и покупаться без ожогов и других неприятных последствий от встречи с медузами.

К сожалению, как и несколько последних лет, в сезоне 2021 медузы снова мешали отдыхающим в Кирилловке в полной мере наслаждаться благами природы. Море, похожее на сплошной кисель из медуз, и полоса «медузьего желе» вдоль линии прибоя – такую картину время от времени могли наблюдать гости курорта. И хотя по сути массовое появление медуз было периодичным, но страхи перед испорченным отдыхом, усиленные статьями в жёлтых СМИ, из всех углов трубящих о «нашествии медуз» еще задолго до их появления, сделали свое дело. И теперь всех, кто собирается ехать в Кирилловку, первым делом интересует вопрос, а есть ли там медузы?

Ответить на него однозначно довольно сложно, ведь появление этих существ в прибрежной акватории зависит от разных природных факторов. В зависимости от направления ветра они то массово подходят к берегу, то снова исчезают. Другое дело, что даже во время их отсутствия морская вода, напитанная ядовитой слизью, у некоторых купальщиков, и особенно у детей, вызывает довольно сильное жжение кожи, превращающее купание в море в весьма сомнительное удовольствие. В то же время часть отдыхающих не испытывает никакого дискомфорта и более того, не видит ничего страшного в том, чтобы отбросить проплывающую рядом медузу в сторону.

Но, как бы то ни было, на качество купания наличие медуз однозначно влияет, если не с точки зрения физиологии, то по эмоциональным причинам. Конечно, можно сказать, что купание – это не главная составляющая отдыха, ведь, как минимум, есть еще морской воздух и большие песчаные пляжи, на которых можно проводить время загорая и наслаждаясь пейзажем. Но и здесь порой приходилось сталкиваться с незадачей: выброшенные на берег сотни медуз на некоторых участках побережья просто разлагались под палящим солнцем, источая неприятный запах, который буквально не давал отдыхающим с удовольствием проводить время на пляже, по крайней мере ближе к морю. 

При таких условиях негодование отдыхающих, потративших деньги прежде всего на отдых на море, а не где-нибудь в номере, вполне справедливо. Поэтому не странно, что в сложившейся ситуации прерогатива была у баз и отелей, сумевших предоставить альтернативу морю в виде бассейнов и развитой внутренней инфраструктуры, а также у тех, кто, не смотря на все природные неурядицы, регулярно поддерживал пляжи в должном состоянии, обеспечивая нормальный пляжный отдых.

Кирилловка без медуз: где отдохнуть без непрошенных соседей

В качестве подтверждения – аншлаг на базах с бассейнами. При этом многие объекты, лишенные таких условий, страдали от сниженного спроса.

Так, например, база отдыха «Азов-Люкс», расположенная в середине Федотовой косы и располагающая капитальным плавательном бассейном с большой зоной отдыха, оборудованной сотней шезлонгов и теневыми навесами, даже во время нашествия медуз не испытывала нехватки отдыхающих, а напротив пользовалась повышенной популярностью. Тем белее, что за отдельную плату доступ к бассейну здесь имеют все желающие и постояльцы других баз.

«Наш большой бассейн становился настоящим спасением для отдыхающих, когда в море массово появлялись медузы, если не полностью, то во многом компенсируя это непредвиденное обстоятельство. Мы располагаем целым отдельным комплексом, где есть все, чтобы максимально комфортно провести день: возможность купаться в теплой морской воде, удобные места отдыха в тени и кафе-бар, в котором можно перекусить и выпить освежающий напиток. И причем бассейн расположен не на территории базы. А через дорогу от нее, то есть от нашим постояльцам не мешает постоянное движение. Несмотря на большой поток отдыхающих, мы всегда следим за состоянием бассейна, трижды в день забирая пробы воды для проверки на соответствие санитарным норма, а также регулярно проводя механическую чистку самого резервуара. Кроме того, у нас есть собственный пляж, расположенный в 100 м от территории базы. И его уборке, очистке песка от мелкого мусора и от медуз, мы приделяем не меньше внимания», — рассказывает Андрей Ганюков, управляющий базой отдыха «Азов-Люкс».

Словом, категоричность в суждении о том, что если на курорте есть медузы – значит хорошо отдохнуть не получится, не всегда справедлива и уместна. Как видим, современные проблемы требуют современных решений и правильных подходов, и если они есть, то даже медузы не станут помехой для отдыха.

Кирилловка без медуз: где отдохнуть без непрошенных соседей

Впрочем, не стоит забывать и о здравом мышлении и слепо верить всему, что пишут «охотники за сенсациями». Как показывает практика, проблема с медузами хотя и есть, и ее никто не отрицает, но не всегда она настолько критична и масштабна. И для реальной оценки ситуации на пляже той же базы отдыха «Азов-Люкс», например, есть веб-камера, с помощью которой можно собственными глазами увидеть, действительно ли все так страшно, как это преподносится.

И пока одни люди боятся медуз, комаров, морских блох и прочих «фантастических тварей», другие наслаждаются отдыхом. Как говорится, главное знать места!

Поделиться: