Воруют деньги по номеру телефона: в Украине мошенники следят за объявлениями в интернете

Ксения Куземко
    -
Воруют деньги с помощью телефона: аферисты придумали новый способ воровства

В Украине мошенники используют все доступные технологии, чтобы выманить данные у доверчивых граждан и украсть их деньги. Одним из таких способов является популярный вид аферы с использованием телефонного номера. Об этом сообщает «Наше місто» со ссылкой на РБК Украину.

Как работает схема

По словам представителя департамента киберполиции Ивана Тимошенко, мошенники списывают деньги со счетов украинцев используя всего лишь мобильный номер. Они отслеживают объявления в интернете с указанием номера телефона для связи. Чаще всего украинцы используют одни и те же номера телефонов и для финансовых операций, привязки к банкам или социальным сетям.

Такие номера телефонов потом используют для доступа к онлайн-банкингу или для входа в аккаунты.

«В большинстве случаев, которые мы проанализировали, почти в 90% случаев, номера телефонов, которые указаны в объявлениях, являются фактически финансовым номером для доступа к онлайн-банкингу», — рассказал Иван Тимошенко.

Он добавил, что недавно пойманная мошенница раскрыла полиции интересную деталь: она в сети искала объявления о продаже дорогих товаров и отслеживала их до момента продажи, так как в этот момент у продавца на карте могла оказаться вполне приличная сумма денег.

Как не пострадать от мошенников

Защитите свой финансовый номер и запретите удаленную замену SIM-карты у своего мобильного оператора. Как вариант – перейдите на контракт.

Используйте во всех аккаунтах и мобильных банкингах двухэтапную аутентификацию для входа в сервисы.

Не оставляйте копии своих документов, персональных данных в местах, где мошенники смогут получить к ним доступ.

Не размещайте свой финансовый номер на платформах объявлений в интернете, в социальных сетях, в личных аккаунтах.

Напомним, в Днепре мошенники придумали новую схему обмана. Они ходят по квартирам и представляются инструкторами по газовой безопасности. В итоге продают горожанам сигнализаторы газа по 10-кратной цене и «прикарманивают» чужие документы.

Поделиться: