Дети рыбачат, родители помогают: в Днепре прошел первый детский рыболовный фестиваль

Редакция "Наше мiсто"
    -

14 августа впервые в Днепре устроили детские соревнования по рыбной ловле в формате семейного фестиваля. Мероприятие собрало более 100 участников и в два раза больше болельщиков. Главное условие — дети рыбачат, родители помогают.

«Идея проведения фестиваля принадлежит рыболовной общественности нашего города. Департамент молодежной политики ее поддержал, ведь это прекрасная возможность семьям качественно провести время вместе. После завершения соревнований мы взвесим улов, определим победителей и вручим призы. Кроме соревнований, для детей подготовили мастер-классы и развлечения. Следует сказать, что всю рыбу после взвешивания выпустят в реку», — сказал начальник отдела молодежной и гендерной политики департамента молодежной политики и национально-патриотического воспитания Днепровского городского совета Сергей Луденский.

Дети соревновались в трех возрастных категориях: от 1 до 5 лет, от 6 до 9, от 9 до 14 лет. Перед началом соревнований для них провели инструктаж представители ГСЧС, полиции и рыбохраны.

«Молодым рыбакам мы объяснили правила поведения у водоема, правила отлова и любительского рыболовства, а также рассказали о бережном отношении к природе, в частности о том, что берег необходимо оставлять чистым после себя. Все это нужно для того, чтобы с детства воспитать в детях экологический и культурный подход к этому делу», — сказал ведущий государственный инспектор отдела охраны водных биоресурсов «Рыбоохранный патруль» Игорь Агеенко.

Участник фестиваля 8-летний Даня за полчаса с удочкой уже имеет небольшой улов. Парень говорит, что рыбачить его научил дедушка:

«Однажды я увидел, как мой дедушка ловит рыбу. Мне тоже захотелось, я попробовал и мне понравилось. Недавно удалось поймать судака весом в три килограмма. Сейчас ловлю на «бутерброд», то есть на крючок нанизываю опарыша, а затем червя. Пока есть несколько мартовиков».

Парня поддерживает вся семья, рядом, конечно, дедушка Дмитрий Кирпа.

«Мой внук любит рыбачить, так же как и я. Вот решили принять участие в соревнованиях. Хотим, конечно, победить. Фестиваль нам очень нравится, на мой взгляд, это прекрасный способ заинтересовать детей чем-то, кроме гаджетов. Надеюсь, такое мероприятие станет постоянным и популярным в нашем городе», — сказал мужчина.

Поделиться: