От аварии – до пьедестала Олимпиады: история преподавательницы из Днепра Оксаны Ботурчук

Редакция "Наше мiсто"
    -
История преподавательницы из Днепра Оксаны Ботурчук - новости Днепра

24 августа, в День независимости Украины, в Токио начнутся XVI летние Паралимпийские игры. В них будет участвовать и наша землячка Оксана Ботурчук — украинская легкоатлетка, заслуженный мастер спорта Украины, паралимпийская чемпионка 2008 года, пятикратный серебряный и бронзовый призер летних Паралимпийских игр 2008, 2012 и 2016 годов. Уже сейчас познакомиться с жизненной историей этой удивительной женщины можно, посмотрев в днепровских кинотеатрах художественный фильм «Пульс».

Потеряла зрение в 13 лет

Оксана родилась в спортивной семье никопольчан. Отец — мастер спорта СССР по самбо, мать — кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, спринтер. Именно она отвела дочь-третьеклассницу к своему тренеру, и Оксана сразу влюбилась в этот вид спорта. Бегу девочка посвящала все свободное время и уже мечтала об успешной спортивной карьере — для этого были все предпосылки.

Все изменилось в один день. Семья Ботурчук возвращалась от бабушки домой, в Никополь. В Винницкой области они попали в страшную автомобильную аварию — произошло лобовое столкновение. Пострадали все, но самую серьезную травму получила Оксана.

История преподавательницы из Днепра Оксаны Ботурчук - новости Днепра

 — Это случилось под Немировом, мне было 13 лет, — вспоминает она. — То, что все семеро, которые пострадали в этой аварии, остались живы, можно назвать настоящим чудом. Сначала из-за травмы головы я полностью потеряла зрение. Но, к счастью, немировские врачи оказались настоящими профессионалами: постепенно я стала выходить из тьмы. Седьмой класс я пропустила — год провела в больницах. А когда была дома, мне разрешали только гулять и слушать музыку — никаких занятий. В восьмом классе снова включилась в учебный процесс, а потом вернулась в спортивную секцию. Без спорта я не мыслила своей жизни.

Триумфальное возвращение в спорт

Зрение постепенно восстанавливалось, однако о том, чтобы принимать участие в серьезных соревнованиях наравне со здоровыми людьми, не могло быть и речи. К счастью, в Днепре сформировалась паралимпийская команда легкоатлетов, большую помощь которой оказывал днепрянин Валерий Сушкевич, ныне — уполномоченный президента Украины по правам людей с инвалидностью.

История преподавательницы из Днепра Оксаны Ботурчук - новости Днепра

Именно он в свое время вывел украинскую паралимпийскую сборную на передовые рубежи в мировом спорте. Благодаря ему, своему тренеру, поддержке родных Оксана снова поверила в свои силы и приступила к тренировкам. И уже скоро днепровская спортсменка стала участницей многочисленных соревнований в категории людей с нарушением зрения. Ботурчук выиграла много международных турниров, ее включили в состав сборной страны.

Первым крупным турниром стал зимний чемпионат мира в Швеции в 2006-м. Там Оксана добилась победы в беге на 60 и 400 метров, прыжках в длину. В том же году в Нидерландах проходил летний чемпионат мира — Ботурчук выиграла забеги на 100 и 200 метров. Наша землячка была близка к мировому рекорду. В 2007 году ее пригласили на Кубок мира — она выиграла забеги на 100 и 200 метров. А осенью стала лучшей в турнире в Чехии, в котором участвовали представители около 70 стран мира. Причем Оксана побила два мировых рекорда в беге на 100 и 200 метров, но из-за отсутствия допинг-контроля их не засчитали.

История преподавательницы из Днепра Оксаны Ботурчук - новости Днепра

Стала чемпионкой и мамой

В начале мая 2008 года в Англии спортсменка с железной волей снова победила в забегах на 100 и 200 метрах. В конце мая она отправилась в Хорватию и также выступила довольно удачно. Затем были игры в Пекине, где днепрянка завоевала сразу три медали: одну золотую на 100 метрах, а также серебро на 400 и 200 метрах.

Сегодня Оксана Ботурчук — титулованная спортсменка, кавалер ордена «За заслуги» I степени (2016), II степени (2012), III степени (2008). Она получила образование психолога, работает преподавателем физвоспитания в Днепропетровском государственном университете внутренних дел. Кроме этого, девушка, несмотря на успешную спортивную карьеру, регулярные тренировки и проблемы со здоровьем, осуществила еще одно заветное желание – стала мамой.

История преподавательницы из Днепра Оксаны Ботурчук - новости Днепра

— Мы познакомились на дискотеке в нашем родном Никополе, — рассказывает Сергей Балабан, муж Оксаны, декан факультета криминальной полиции Днепропетровского государственного университета внутренних дел, майор милиции, чемпион мира по дзюдо. — Живем душа в душу, растим двоих детей. Дочке Софии 12 лет, она занимается дзюдо, сыну Мише скоро будет четыре. История наших отношений показана в фильме достоверно. Они действительно такие же крепкие и настоящие, как на экране. Уверен: необязательно становиться чемпионом мира. Но заниматься спортом нужно всем.

Фильм — очень достоверный

Оксана Ботурчук отмечает, что фильм «Пульс» снят близко к реальным событиям ее жизни. История появления картины такова. В 2018 году ей в Фейсбуке написал режиссер Сергей Чеботаренко, рассказал об идее.

История преподавательницы из Днепра Оксаны Ботурчук - новости Днепра

Спортсменка не восприняла это предложение серьезно и ничего не ответила. Однако мужчина был настойчив: он разыскал через паралимпийский комитет номер Оксаны и набрал ее. Вскоре он приехал из Киева в Днепр, чтобы пообщаться с прототипом главной героини будущей картины. Сыну девушки тогда было всего полгода. Качая его на руках, она давала интервью столичному гостю. Вскоре начались съемки, во время которых сценарист фильма, костюмеры неоднократно консультировались с нашей землячкой. Она была вовлечена в съемочный процесс, благодаря чему лента получилась очень достоверной. Мировая премьера фильма «Пульс» состоялась в начале нынешнего года на фестивале FLIC в США. Он получил награды в двух главных номинациях — «Лучший фильм» и «Лучший режиссер».

История преподавательницы из Днепра Оксаны Ботурчук - новости Днепра

 — Хочу, чтобы люди получили от фильма только позитивные эмоции, — подчеркивает Оксана Ботурчук. — И если плакали во время просмотра, то только из-за гордости и радости. Главная идея картины — нужно верить в свою мечту. Жизнь сложная, но надо идти к своей цели. В фильме говорится о семейной поддержке, любви и, конечно, спорте. Актерский состав ленты со мной не согласовывали, но я довольна им. Моего тренера играет Стас Боклан. Молодые актеры тоже прекрасно справились. Мой образ на экране воплотила Наталья Бабенко. Знаю, что она тщательно готовилась к съемкам, трудилась над своей физической формой.

Сейчас Оксана плотно занята подготовкой к поездке в Токио. Есть и выездные сборы, и ежедневные тренировки в Днепре, которые занимают по три—четыре часа. Это будут ее четвертые Паралимпийские игры. Пожелаем удачи нашей землячке!

Юлианна Кокошко.

Поделиться: