Как в Украине сдержать цены на подсолнечное масло: эксперт дал совет

Ксения Куземко
    -
Как в Украине сдержать цены на подсолнечное масло: эксперт дал совет

Одним из вариантов сдерживания цен на подсолнечное масло, которое с сентября 2020 г. подорожало почти на 80%, может стать применение практики государственных закупок «Аграрным фондом» в период низких цен и их интервенция на рынок в пиковые периоды высоких цен. Об этом сообщает «Наше місто» со ссылкой на «Институт аграрной экономики».

Тако мнение высказал старший научный сотрудник отдела ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра «Институт аграрной экономики» к.э.н. Артем Педорченко, говорится в сообщении института.

По его словам, внедрение других механизмов может негативно повлиять на интересы различных участников рынка — аграриев, переработчиков, экспортеров, а также отечественную экономику в целом.

«Украина глубоко интегрирована в мировой рынок подсолнечного масла. Доля экспорта этого вида агропродукции из Украины составляет около 95%. По объемам производства и экспорта подсолнечного масла наше государство уже 14 лет подряд занимает первое место в мире. Поступления от ее экспорта составляют значительную часть (до 10%) валютной выручки, поступающей в страну», — напомнил ученый.

Учитывая это, по оценкам ученых, ограничения экспорта для сдерживания внутренних цен может привести к уменьшению объемов производства, остановки предприятий, сокращение рабочих мест, потери внешних рынков сбыта и тому подобное.

В то же время из-за высокой экспортоориентированность отечественной подсолнечного масла мировая конъюнктура на рынке семян масличных культур и продуктов его переработки непосредственно влияет на цену подсолнечного масла в Украине, отметил Артем Педорченко.

Введение ограничения розничных отпускных цен — госрегулирования — может привести к созданию дефицита и процветания черного рынка, считает эксперт.

«Таким образом, наиболее эффективным механизмом сдерживания цен на социально значимые виды продовольственных товаров в современных экономических условиях видим создание их государственных запасов при периодов низких цен и интервенции на рынок в периоды подорожания. Также видим возможными договоренности правительства с операторами рынка, в частности с крупными сетями розничной торговли, о временном ограничении торговой наценки на такие товары, по аналогии с меморандумами между правительством и экспортерами об объемах экспорта определенных видов агропродукции», подытожил Артем Педорченко.

Поделиться: