Обмороки, судороги, высокое давление: в Днепре мама просит спасти сына с редкой болезнью (Фото)

Алина Рудич
    -

В редакцию сайта «Наше місто» обратилась мама 11-летнего Никиты Педенко. Дело в том, что Никита — очень особенный ребенок. С самого детства мальчику поставили диагноз «Детский аутизм с умственной отсталостью на фоне метаболических расстройств(митохондриальная дисфункция, гипергомоцистеинемия).

Последний год болезнь начала прогрессировать.

«Два раза в год у нас обязательные курсы нейрометаболической терапии (около 20 тысяч гривен). Пять лет мы вытягивали лечение кредитами, но в прошлом году с ситуацией в стране и в мире — пропустили курс и начались ухудшения Никишиного здоровья. Постоянная токсикация организма, потеря зрения, вторичный халязион. Проблемы с поджелудочной(панкреатит), почки, печень. Прошли обследования в Охматдете, были отправлены на дообследования в эндокринологию. Это захватило обследования невролога, уролога, кардиоревматолога. Приступы со спастикой, потери сознания с судорогами, высокое давление», — рассказала о состоянии сына мама мальчика.

Сейчас семья ждет заключение с эндокринологии и едет в Охматдет. Срочно надо сделать МРТ головного мозга 3Т, с контрастом. Делается под общим наркозом, стоимость не менее 4000 гривен плюс затраты на саму поездку. Всё это просто нереально вытянуть на пенсию по инвалидности, уходу за ребенком-инвалидом и зарплату одного работающего папы. Часть доходов уходит на оплату долгов по лечению. В семье еще есть два младших ребенка — учатся в 1 и 3 классе.

«Никита находится на безбелковом, безкозеиновом, безглютеновом питании с постоянным приёмом Креона 25000 и Урсофалька 500, вода Рео, обезболивающие +неврология, постоянные обследования. В этом году после личного приёма мэра — получили в феврале материальную помощь на «дороговартісне лікування», но это можно только раз в год», — рассказала женщина.

 Все, кто имеет возможность помочь, могут уточнить детали и реквизиты по телефону 093 008 09 60 (мама мальчика Педенко Юлия).

Поделиться: