Коммуналка: на кого и как повлияет увеличение цен на рынке электроэнергии

Редакция "Наше мiсто"
    -
Коммуналка: на кого и как повлияет увеличение цен на рынке электроэнергии

Одна из самых болезненных и актуальных тем в украинском обществе – коммуналка. Тарифы на услуги для населения постоянно растут, и сейчас все население Украины с тревогой ожидает новых постановлений Кабмина о цене на электроэнергию.

В конце июля НКРЭКУ подняла минимальное ценовое ограничение. В первую очередь, свобода на рынке отразится на ценах для юридических лиц – для них стоимость электроэнергии выросла в полтора раза. А учитывая, что в себестоимости продукции многих организаций доля энергоресурсов, в том числе электричества, имеет большой процент, то в скором будущем по цепочке этот груз ляжет на плечи конечных потребителей. Они будут покупать подорожавшие продукты и оплачивать коммунальные услуги по более высоким тарифам.

Коммуналка: на кого и как повлияет увеличение цен на рынке электроэнергии

Как Кабмин собирался «снижать» цены и для чего

Некоторое время назад прошли сообщения о планах Кабмина снизить стоимость первых 100 киловатт для населения до 1 грн. 20 коп. (сейчас тариф составляет 1,68 грн.). При этом следующие киловатты будут считать вдвое дороже — по 2 грн. 40 коп. Такие новшества ожидались с 1 сентября, но сообщалось о консультациях по поводу переноса их на год.

Однако совсем недавно появился проект постановления Кабмина, в котором тариф на электроэнергию снижается без градации до 1,44 грн.

Эксперты подвергают жесткой критике эту идею, настаивая на том, что готовится чисто политическое решение (воплотить в жизнь предвыборные обещания Зеленского по снижению тарифов), для которого нет никаких экономических оснований. Хотя и признают, что население будет очень радо таким изменениям.

Но наряду с удовлетворением конечных потребителей существует и целый ряд недостатков у такой инициативы. Тариф уменьшается за счет снижения суммы, выделяемой на ремонты сетей, что приведет к большему их износу.

Коммуналка: на кого и как повлияет увеличение цен на рынке электроэнергии

Кроме того, экономия для людей будет весьма условная. Частные потребители составляют лишь около трети на рынке электроэнергии. Остальная доля приходится на предприятия: промышленные, коммунальные и другие. Для них тарифы всегда были существенно выше, чем для населения. И сейчас, если цены населению снизят, то, логично, что на другой чаше весов их повысят еще больше.

В итоге, затраты на производство коммунальных услуг, продуктов питания, промтоваров вырастут. Соответственно, можно будет ожидать и повышение цен, что ляжет на плечи тех же потребителей.

В проекте постановления Кабинета министров срок действия новых тарифов предлагается установить до 30 апреля 2022. А затем, вероятно, цена на электроэнергию снова вырастет. И заплатив меньше до этой даты, затем потребители могут выложить существенно больше. Тем более что с 1 января планируется очередное повышение минимальной зарплаты.

Поделиться: