Вакцинация против COVID-19: как кампания проходит в Днепре

Редакция "Наше мiсто"
    -
Вакцинация против COVID-19: как кампания проходит в Днепре

С 21 июля в Украине начался пятый этап кампании вакцинации против COVID-19 согласно дорожной карте, утвержденной Минздравом Украины. В Днепре с 22 июля прививку делают всем желающим старше 18 лет. На сегодня в городе провели 210 тыс. 430 прививок. В частности, первую дозу получила 131 тыс. 200 днепрян, вторую – 79 тыс. 230. Сейчас 16,3 % жителей провакцинированы первой дозой. Об этом во время прямой телефонной линии 11 августа сообщила начальница отдела первичной медицинской помощи департамента охраны здоровья населения городского совета Татьяна Кравец.

Она напомнила, что в городе работают 34 пункта прививки в амбулаториях и в городской больнице № 9; двенадцать центров вакцинации на базе каждого центра первичной медицинской помощи. А также 56 бригад, в том числе и мобильных, которые выезжают в организованные коллективы, на предприятия и активно вакцинируют по месту работы. Маломобильных и немобильных пациентов прививают дома.

«Сейчас в наличии и в достаточном количестве все вакцины, зарегистрированные в Украине: CoronaVac / Sinovac Biotech, Comirnaty Pfizer / BioNTech, Moderna, Astrazeneca. Записаться на вакцинацию можно через приложение «Лікарі 24/7» или по телефону регистрации центров первичной медико-санитарной помощи, или обратившись к своему семейному врачу. Вакцины против COVID-19 – критически важные для сдерживания пандемии», – сказала Татьяна Кравец.

Также, согласно приказу Минздрава от 17 июля 2021, прививки против COVID-19 разрешены детям старше 12 лет вакциной Pfizer (Comirnaty), которая вводится дважды с интервалом 21-28 суток.

«Документ, по которому ребенок может сделать вакцинацию, выдает семейный врач. Это может быть медицинское заключение или справка в произвольной форме. Медицинское заключение выдается о наличии у ребенка сопутствующей патологии, может быть причиной тяжелого течения COVID-19, отсутствие противопоказаний к прививке вакциной Pfizer. В справке в произвольной форме прописывается рекомендация провести прививки после рассмотрения документов, подтверждающих основания для вакцинации. Это может быть выезд ребенка для проживания за границей; на обучение за рубежом. А также введения второй дозы упомянутой вакцины ребенку в возрасте 12+, который приехал в Украину из другой страны (если предыдущее введение первой дозы документально подтверждено). Вакцинированными могут быть дети, которые принимают участие в международных спортивных соревнованиях или других мероприятиях при выезде из Украины», – подчеркнула Татьяна Кравец.

С 21 июля в Украине начался пятый этап кампании вакцинации против COVID-19 согласно дорожной карте, утвержденной Минздравом Украины

 Она также добавила, что свидетельство о вакцинации после второй дозы можно получить у семейного врача. Сейчас государство разрабатывает механизм, чтобы соответствующий документ можно было получить и в электронном виде через приложение «Дія».

Поделиться: