Как уберечь квартиру от воров пока вы в отпуске

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как уберечь квартиру от воров пока вы в отпуске

Уезжая в отпуск, необходимо задуматься, как уберечь квартиру от воров. Крайне неприятно будет вернуться после отдыха в ограбленную квартиру или получить звонок об ужасном происшествии от соседей во время отпуска. Летом домушники, как правило, активизируются как раз в связи с наступлением сезона отпусков. Квартир пустует гораздо больше, чем в другое время года, и непрошенным гостям есть, где разгуляться.

Лучший способ уберечься от квартирных воров – позаботиться заранее о мерах предосторожности. Мы расскажем, как это сделать.

Что такое метки

Воры-домушники редко действуют спонтанно, ведь так они рискуют нарваться на бдительных соседей или даже на самих хозяев. Грабители готовятся к преступлению и следят на протяжении некоторого времени за объектом. В процессе подготовки они оставляют специальные метки на дверях квартиры, на придверном коврике или на почтовом ящике. Эти метки могут быть заметны и понятны только ворам, а хозяевам квартиры следует внимательно осматривать дверь и коврик.

Меткой может служить тонкая нитка, спичка, маленькая наклейка на двери или хлебные крошки, насыпанные под коврик. Оставляя эти знаки, через некоторое время домушники проверяют их целостность: если метки остались нетронуты, значит, дома никого нет. Поэтому будьте бдительны не только перед отпуском, но и когда ненадолго выходите в магазин.

Если квартира находится на нижних этажах, не забывайте закрывать окна на время отсутствия. Уезжая в отпуск, просите соседей присматривать за квартирой. Если есть люди, которым вы доверяете, оставьте им ключи – пусть приходят по вечерам включают свет, чтобы создать иллюзию присутствия хозяев.

Также стоит установить сигнализацию и не экономить на надежности дверных замков.

Как уберечь квартиру от воров пока вы в отпуске

Что делать, если вас все-таки обворовали

Если, подходя к своей квартире, вы обнаружили открытую дверь, не спешите заходить внутрь – воры могут все еще находиться там. Помните о своей безопасности. Юристы и представители полиции выпустили короткий перечень правил, которых следует придерживаться, если вас все-таки обворовали:

  1. Не заходя в квартиру, вызовите полицию
  2. Позовите соседей
  3. Зайдя в квартиру, ни к чему не прикасайтесь
  4. Прибывшие по вызову полицейские должны составить протокол: удостоверьте в верности внесенных туда данных
  5. Следственное дело должно быть открыто не позже чем на следующие сутки. Хозяин квартиры должен фигурировать как пострадавшее лицо
Как уберечь квартиру от воров пока вы в отпуске
Поделиться: