Как провести денежный перевод родственнику на 10 тыс грн без банковского мониторинга

Редакция "Наше мiсто"
    -
Денежный перевод родственнику на 10 тыс грн без банковского мониторинга

Крупный денежный перевод может вызвать подозрение банка. Финансовые учреждения ужесточили правила мониторинга, дабы с их помощью не происходило уклонение от налогов. Банковский перевод 10 тысяч гривен родственнику под финмониторинг банка вряд ли попадет, а вот ту же сумму наличными через терминал за один раз уже не перечислишь.

Экономисты советуют отдавать предпочтение безналичным платежам со своего банковского счета на счет родственника. В таком случае ограничений по сумме нет, потому что владельцы счетов в банках идентифицированы.

Если все же необходимо перевести наличные средства, это можно сделать:

  • — с паспортом в отделении банка
  • — через терминал или банкомат

Без верификации клиента сумма для перевода может составлять не более 5 тысяч гривен. Наличные платежи находятся под особо пристальным вниманием банков, которые в случае подозрений могут начать разбираться с источником средств и при мелких переводах.

В каких случаях деньги могут заблокировать

По закону банки проверяют все операции на сумму от 400 тысяч гривен. Но при сомнениях в законности происхождения средств банк может заблокировать любой перевод для проверки. Под особым контролем находятся:

  • — операции с наличными средствами
  • — недавно открывшиеся ФОПы и юрлица
  • — публичные лица

Какие документы могут понадобиться

Для доказательства чистоты происхождения нет четко установленного единого пакета документов. Он меняется в зависимости от ситуации. Например, при блокировки счета ФОПа может оказаться достаточным акт выполненных работ. В случае блокировки счета известной личности понадобится налоговая декларация.

Также для доказательства легальности делен может понадобиться:

  • — справка о доходах
  • — подтверждение получения дохода (например, от продажи автомобиля или недвижимости)
  • — объяснения в письменном виде

Документы можно передать как в электронном виде через сайт банка, так и непосредственно при посещении отделения.

Поделиться: