Трансплантация органов после смерти в Украине

Редакция "Наше мiсто"
    -
Трансплантация органов после смерти в Украине

Трансплантация органов в Украине пережила бум в 2020 году и требует дальнейшего расширения. Операции по пересадке органов требуются тысячам людям, однако доноров, согласных после смерти пожертвовать свой орган больному человеку, крайне мало. Вся отрасль нуждается в развитии, грамотной пропаганде, поддержке на государственном уровне.

10 операций по пересадке сердца за 2020 год – это больше, чем в сумме за почти четверть века. Минздрав поставил цель – за ближайшие три года сконцентрировать все необходимые операции по трансплантации в отечественных больницах и больше не отправлять пациентов за границу.

Эпоха «Черной трансплантологии»

Правовая база для операций по пересадке органов была подведена в Украине лишь в 1999 году. Ввели так называемую презумпцию несогласия: без воли родственников умершего провести трансплантацию органа запрещалось. За нарушение порядка трансплантации предусматривалась уголовная ответственность, но при этом сам этот порядок четко прописан не был. А необходимость в операциях с годами только увеличивалась. И в таких условиях была порождена запрещенная деятельность.

В 2010 году прогремело дело «черных трансплантологов». Правоохранители задержали трех врачей Института имени Шалимова. Операции, помимо Украины, проводились в Эквадоре, Азербайджане и Косово. А потерпевшими были признаны граждане Украины, России и Беларуси. Врачи два года провели в СИЗО, затем их выпустили под залог, а в 2013 году дело закрыли, поскольку истек срок давности.

В том деле не все было так однозначно. Активистка Ирина Заславец утверждает, что потерпевшие сознательно продавали свои органы, а виноватыми в этом пытались выставить врачей. Уезжая за границу, человек добровольно становился донором органов, а после возвращения в Украину подавал заявление о торговле людьми. Жертвы таких преступлений получают пожизненную компенсацию от государства.

Трансплантация органов после смерти в Украине

Почему Украина легализовала трансплантацию

Существенный шаг на законодательном уровне был сделан в 2018 году с принятием закона, позволявшим гражданину Украины дать согласие на донорство органа. А уголовная ответственность за нарушение порядка трансплантации была отменена. Но первые операции стали делать только с декабря 2019.

Неуклонный рост нуждающихся в трансплантации органов существенно актуализировал проблему пересадки органов для государства. При невозможности провести операцию у себя Украина должна оплачивать ее за рубежом. Чаще всего трансплантацию делали в относительно дешевой Беларуси. Там пересадка почки стоит около 60 тысяч долларов, печени – вдвое дороже.

Делая же операции внутри страны, наше государство может существенно экономить бюджетные средства. То есть за ту же сумму помощь получит большее количество нуждающихся. Больница за пересадку почти получает от 11 до 14 тысяч долларов, печени – от 30 тысяч, сердца – около 21,5 тысячи долларов.

Клинический случай по трансплантации сердца

Известным в 2020 году стал случай пересадки сердца во Львове. Сергей Козачок нуждался в операции и ждал своей очереди, снимая жилье в Киеве неподалеку от медцентра. Получив сигнал о появлении донора, он тут же выехал во Львов на машине «скорой помощи». Донором стал скоропостижно скончавшийся мужчина, и его вдова дала согласие на пересадку. Операция длилась 7 часов. Еще через 17 дней прооперированный выписался из больницы. Реабилитация требует не меньше года.

Трансплантация органов после смерти в Украине

Сколько стоит 1 месяц жизни после трансплантации

Первые полгода после операции – самый важный этап восстановления. Чтобы орган прижился, необходимо принимать препараты, подавляющие иммунитет. А значит, жизнь реципиента сопряжена со множество ограничений, прежде всего, в общении с другими людьми. Месяц жизни после операции обходится в 1400 долларов. Такова стоимость трех препаратов, которые должны предоставлять за счет бюджета.

Через год после пересадки сердца можно начать заниматься спортом, однако лекарства необходимо будет принимать до конца жизни.

Необходимость создания единой базы доноров и реципиентов в Украине

В 2021 году планируется провести не менее 250 операций по пересадке сердца, печени и почек. Это намного меньше требуемого: ежегодная потребность составляет 2 тысячи операций по пересадки почек и 500 – по пересадке сердца и печени. На этот уровень ожидается выход через 3-4 года.

Важным шагом для развития трансплантологии в Украине должно стать создание общего реестра доноров и реципиентов. Сейчас у каждой больницы своя база данных, и учреждения связываются между собой в ручном режиме, подбирая совпадающих доноров и реципиентов. Автоматизация информационной системы началась аж в 2018 году, однако до сих пор она не запущена. Это ожидается ближе к концу 2021 года.

Трансплантация органов после смерти в Украине
Поделиться: