Дом прокатчика стал Домом медика: в Днепре докторам ковидных отделений передадут 29 квартир

Валерия Доброта
    -

В Днепре на День города, который в этом году будем отмечать 11 сентября, докторам ковидных отделений передадут 29 квартир с современным ремонтом, мебелью и техникой в полностью реконструированном Доме прокатчика. Об этом на своей странице в Фейсбук заявил городской голова Борис Филатов, передает корреспондент «Наше Місто».

«На день города, 11 сентября, мы передадим докторам ковидных отделений целый клубный дом. С полностью отремонтированными квартирами, сантехникой, встроенными кухнями и даже вай-фай.

Исторический «Дом прокатчика» обрёл новую жизнь и теперь стал «Домом медика».

Уважаемые доктора, пожалуйста, обращайтесь в горздравотдел за получением жилья.

Мы постараемся коллегиально, публично и открыто выбрать их вас самых достойных», — рассказал Борис Филатов.

Дом Прокатчика — уникальное здание. Библиотека на каждом этаже, актовый зал и солярий на крыше — таким было общежитие для рабочих завода им. Петровского. Находится Дом Прокатчика на улице Караваева, 13. Строительство жилого дома гостиничного типа на 2 000 человек по проекту архитектора Б. Кащенко началось в 1935 году. Однако в итоге построили общежитие намного меньше, чем планировалось — на 436 мест. Оно состояло из равных по вместимости мужского и женского блоков.

Жилые комнаты были рассчитаны на 2-3 человека. Вестибюли, гардероб и душевая были организованы по цеховому принципу: «рабочий, приходящий с работы, не может попасть в жилую часть, не пройдя душевой пропускник и не сменив спецодежды на домашнюю одежду». Кроме того, в Доме Прокатчика также находились крупная столовая, магазин, прачечная, общественный холл на каждом этаже, библиотека, актовый зал и солярий на крыше.

Точный год разрушения неизвестен, но к октябрю 1943 года Дом Прокатчика представлял собой выгоревшую и частично обрушившуюся кирпичную коробку. В 1947 году его начали восстанавливать, открыв магазин Горпромторга. После полного восстановления в 1950 году, в здании снова разместили общежитие.

После полной реконструкции в 2021 году Дом прокатчика превратился в Клубный дом для медработников, которые работают с больными коронавирусом.

Поделиться: