В Днепре снимают фильм про Олеся Гончара (Фото)

Редакция "Наше мiсто"
    -
В Днепре снимают фильм про Олеся Гончара (Фото)

В Днепре на жилмассиве Ломовский стартовали съемки документального фильма, посвященного выдающемуся писателю Олесю Гончару. Творческий проект реализует студия «12 кадр», которая получила грант от программы «Культурная столица».

Автор сценария ленты «Олесь Гончар. Слово як зброя» – Антон Базелинский. Режиссер – Екатерина Стрельченко, автор многих документальных фильмов и социальных роликов, среди которых сериал «Загадки Александра Поля», «Лицарі неба», «Все буде Дніпро!» и другие.

– Всегда восхищалась людьми, которые сделали что-то выдающееся для нашего города, – подчеркивает Екатерина Стрельченко. – Олесь Гончар учился, жил, творил здесь, а его роман «Собор» начинается как раз словами про Ломовку (сейчас это жилмассив Фрунзенский – авт.).

В Днепре снимают фильм про Олеся Гончара (Фото)

Первая локация в нашем городе, где начала работу съемочная группа, – дом на улице Клубной на левом берегу Днепра. Там проживала сестра писателя и некоторое время жил сам Олесь Гончар. Неподалеку от дома – старинная Свято-Покровская церковь. По мнению знатоков творчества Олеся Гончара, этот храм мог послужить прообразом для его знаменитого романа «Собор». В первый день съемок творческая группа по кинематографической традиции разбила символическую тарелку – на удачу.

В создании фильма принимают участие пятеро студентов Днепровского национального университета им. О. Гончара, которых отобрали в результате кастинга. Они отправляются в путешествие по местам, связанным с жизнью и творчеством Олеся Терентьевича, чтобы по-новому открыть для себя выдающего писателя.

В Днепре снимают фильм про Олеся Гончара (Фото)

– Впечатления от старта съемок – очень крутые! – рассказала про первый день Анна Бродовская, студентка первого курса факультета украинской и иностранной филологии ДНУ, которая считает самым интересным для себя в творчестве Гончара роман «Людина і зброя». – Это важный масштабный проект, который раскрывает личность Олеся Гончара – интересного, порой противоречивого и талантливого человека.

Съемки фильма «Олесь Гончар. Слово як зброя» проходят в Днепре, а также в Киеве, Харькове, на Полтавщине и в других уголках Украины, где жил и работал писатель. Хроно метраж ленты составит около часа. Работу съемочная группа предполагает завершить к концу лета, приурочив создание картины к тридцатилетию независимости Украины. Как сообщила режиссер Екатерина Стрельченко, фильм про Олеся Гончара планируют представить зрителям Днепра, а также показать в столице Украины.

В Днепре снимают фильм про Олеся Гончара (Фото)

Справка «НМ»

Олесь Гончар – выдающийся украинский писатель. Автор десяти крупных романов, множества повестей, новелл, рассказов и очерков. Работал журналистом, начал публиковаться с конца тридцатых годов в периодике. В июне 1941 года ушел на фронт, воевал до победы. С 1945-го жил в Днепропетровске у старшей сестры – Александры Терентьевны Совы, учился в Днепропетровском госуниверситете (окончил в 1946 году), работал над романом «Знаменосцы», который принес писателю признание и популярность. Знаковые произведения Олеся Гончара – романы «Людина і зброя» (1960 г.), «Тронка» (1963 г.), «Собор» (1968 г.) Активно участвовал в общественной жизни. Скончался 14 июля 1995 года, похоронен на Байковом кладбище. В 2005-м ему посмертно присвоили звание Героя Украины. Имя Олеся Гончара носит Днепровский национальный университет, а также улица в нагорной части Днепра.

Максим ЗАБУГА. Фото Насти КОТ.

Поделиться: