Какая монета будет выведена из денежного оборота

Редакция "Наше мiсто"
    -
Какая монета будет выведена из денежного оборота

Монета номиналом 1 гривна постепенно выводится из оборота. Нацбанк вместо золотистой гривны выпустил серебристые монеты, которые занимают место в кошельках украинцев. Старые желтые гривны по-прежнему остаются средством платежа – в обращении их до сих пор находится более 450 миллионов штук – но постепенно они изымаются из оборота.

Нацбанк Украины предоставил интересную статистику: всего в обращении по состоянию на июль 2021 находилось 585 миллиардов гривен (из них монет – 13,7 млрд. штук на сумму почти 4 миллиарда).

При этом в Украине и мире наблюдается тенденция снижения темпа роста наличных денег в обращении. Общее количество дензнаков растет, однако уже с меньшей скоростью. Эксперты связывают это с влиянием карантинных ограничений – люди все больше расплачиваются по безналу. Прогнозируют и дальнейшее снижение спроса на наличку.

Как одну гривну продать за тысячу долларов

Некоторые монеты в Украине стоят в десятки тысяч раз больше номинала. Такой скачок стоимости дают ошибки при изготовлении. Например, 1 гривну 2011 года продали на акукционе за 27778 грн благодаря тому, что на ребре был выбит 2012 год.

А 5-гривневая монета 2019 года с двумя одинаковыми ревесными сторонами ушла с аукциона за 16 тысяч.

Также задорого можно продать монеты редкого года выпуска. Так, любая гривневая монета 1996 года выпуска может принести владельцу до 80 гривен. Часто их продают сразу наборами по несколько штук.

За сколько можно продать монету в 25 копеек

Одни из наиболее дорогих украинских монет – 25 копеек 1992 года выпуска. За них можно выручить десятки тысяч. Недавно на аукционе за набор монет отдали 162000 гривен. Эти монеты являются редчайшими. А коллекция из 30 монет номиналом 10, 25, 50 копеек 1992 года выпуска продается за 50 тысяч.

Если монета редкого года попадается еще и с браком – это джек-пот! Уникальная монета 25 копеек со смещенным изображением сейчас выставлена за 28 тысяч гривен.

Посмотрите в закромах: выручку могут принести даже выведенные из обращения монеты: 1 копейка 1992 года с особенностями изображения листа, 10 копеек 1992 года с разной гравировкой гроздей ягод и трезубца, 25 копеек 1992 года с отверстиями в изображении ягод и толстым трезубцем, 50 копеек 1992 года с изъянами в изображении листьев и отростков. Подробное описание можно найти у специалистов.

Найдя у себя редкую монету, вы можете проконсультироваться относительно ее стоимости на специализированных форумах или на рынке коллекционеров. Затем можно разместить объявление о продаже или аукционе.

Какая монета будет выведена из денежного оборота
Поделиться: