Элитные авто и горы налички: как в Днепре живут судьи скандального АНД суда

Алина Рудич
    -

Состоятельность и зарплаты украинских судей — тема, вызывающая настоящий резонанс в обществе. Многие слуги Фемиды предпочитают умалчивать о «скромных» доходах. Даже, если это касается заполнения обязательных электронных деклараций. В скандально известном Амур-Нижнеднепровском районном суде ситуация схожая. Шик и роскошь здесь граничат с нищетой и бедностью, передает «Наше місто» со ссылкой на 49000.com.ua.

Например, глава суда Ирина Дяченко – хозяйка обширных земельных владений. Ей принадлежит участок на 600 квадратных метров в Слобожанском, еще 3600 квадратов в Подгороднем записаны на саму судью и ее супруга Александра. В самом Днепре у Ирины Дяченко квартира на 73 квадратных метра, еще одной она владеет на пару с сыном, а третьей на пару с некой Светланой Дудкой. Это не говоря уже о «скромном»  дачном домике на 93 квадратных метра в Подгороднем. Как и подобает женщине с таким состоянием, ездит глава Амур-Нижнеднепровского райсуда на авто бизнес-класса Мерседес Е240. За 2020 год глава АНД райсуда Ирина Дяченко получила 1,45 миллиона гривен зарплаты. При этом в закромах у госпожи Дяченко и ее супруга — 23 тысячи долларов наличными .

А вот у заместительницы Дяченко Ларисы Якименко даже нет собственного жилья. Если верить декларации, естественно. Замглавы суда АНД-района указывает, что лишь имеет право жить в квартире, которая  принадлежит некой Любви Скрипник. Также Якименко указала две квартиры, гараж и жилой дом, которые записаны на Сергея Черпака, с которым у судьи, как она пишет в декларации, «иная связь». На него же записаны многочисленные авто, которые, по всей видимости, используются в бизнесе. Или же Черпак любит прокатиться с судьей на КАМАЗах. Впрочем, у Якименко есть собственный Volkswagen Passat, приобретенный в лизинг за 1,08 миллионов.

Что характерно, несмотря на гораздо более скромное состояние, зарплата Ларисы Якименко почти одинакова с доходом ее начальницы – 1,45 миллиона гривен. Да и в закромах денег хватает — 20 тысяч долларов и 600 тысяч грн наличными. Фигурирующий в ее декларации Сергей Черпак имеет 70 тысяч долларов и 700 тысяч грн.

Еще одна служительница  АНД-райсуда Оксана Богун и вовсе не любит кичиться своим благосостоянием. В декларации Богун скромно указывает одну квартиру в Днепре на 59,9 квадратных метров.  Судья последовательно ездит на одной марке авто – в 2021 году она лишь сменила Toyota Rav4 2006 года на Toyota Rav4 Hybrid. Разница между продажей-покупкой внушительная – более, чем 700 тысяч гривен. Но и зарплата за 2020 год  у Богун была немаленькой — 1,05 миллиона гривен. Наличкой Оксана Богун хранит 26 тысяч долларов, 200 тысяч гривен.

И как зеркало своих коллег – Вадим Лысенко. Этот служитель Фемиды похвастал в декларации двумя большими домовладениями (382 и 629 квадратных метров). Правда скромно уточнил: первое принадлежит не ему, а Лысенко Тамаре Викторовне, судье с семейством лишь позволено там жить, а второе оформлено на служителя Фемиды лишь на 64%. Ездит судья на Renault Duster 2019 года. Живет Вадим Лысенко на зарплату судьи, которая за 2020 год составила 1,2 миллиона гривен. Судья держит 5 тысяч долларов и 300 тысяч грн наличными, также 30+ тыс. грн — на счету в банке.

Такую картину можно наблюдать  в декларациях и других судей этого райсуда: зарплаты в миллион, но при этом недвижимость стыдливо переписана на родственников. Редко экономят лишь на автомобилях и под подушкой хранят тысячи долларов. Отметим, что большое количество налички может свидетельствовать о невозможности объяснить происхождение денег. Ведь выгоднее было бы положить их на депозит и получать дивиденды. Однако все слуги Фемиды в АНД-суде упорно складывают «под матрас» сотни тысяч гривен и десятки тысяч долларов.

Поделиться: