Болезнь любителей рыбы: какой вид ботулизма самый опасный

Редакция "Наше мiсто"
    -
Болезнь любителей рыбы: какой вид ботулизма самый опасный

То лето 37-летний днепрянин Евгений Горченко запомнил на всю жизнь. Он всегда очень любил вяленую рыбу. А тут еще и компания хорошая собралась. В пятницу вечером по дороге на дачу молодые люди остановились на одном из маленьких пятачков на левом берегу. Купили у милой бабули закуску под пиво: лещей, верховодок. Эх, знал бы, чем обернется для него это угощение!

ЛЕЩИ ОТ БАБУЛИ

Вечером веселая компания из семи человек полакомилась рыбкой, а на утро Евгению и его другу Степану стало плохо. Возвращаться в город не хотелось, поэтому друзья решили пере терпеть недомогание – авось само пройдет. Ничего не ели, пили минералку, и Степану действительно к вечеру стало легче. Евгений же, когда в воскресенье утром посмотрел в зеркало, заметил, что нечетко видит отражение. К тому же навалилась ужасная слабость. Ему стало страшно. К счастью, компания решила срочно везти друга в инфекционную больницу. Там мужчине сразу поставили диагноз «ботулизм» и назначили лечение, которое спасло ему жизнь.

– Сейчас внимание многих жителей Днепра приковано к коронавирусной инфекции, но не стоит забывать и о других заболеваниях, – отмечает Владимир Чумак, заслуженный врач Украины, эксперт по инфекционным болезням, заведующий инфекционным отделением клинической больницы №21. – Например, о такой пищевой токсикоинфекции, как ботулизм. Свое название эта болезнь получила от латинского слова botulus – колбаса. Впервые это заболевание выявили в некоторых районах Германии после употребления ее жителями в пищу кровяной колбасы. Возбудитель ботулизма может существовать в нескольких формах: споровой, которая есть в окружающей среде, и вегетативной.

Последняя делает развитие ботулизма возможным тогда, когда появляются анаэробные условия – отсутствие кислорода. В таком случае выделяется нейротоксин, который в 300 раз токсичнее и опаснее, чем цианистый калий, и в десятки раз страшнее, чем яд гремучей змеи. Это вещество имеет несколько антигенных структур, пять из них очень опасны для человека.

Болезнь любителей рыбы: какой вид ботулизма самый опасный

ИЗ ПОЧВЫ – В ВОДУ, ИЗ ВОДЫ – В РЫБУ

Откуда же берется ботулизм в рыбе? Те, кто думает, что сразу из воды, в которой плавают лещи и караси, глубоко ошибаются. Ботулотоксином в основном поражается пресноводная рыба.

Процесс попадания в нее микробов довольно сложный. Возле озер и рек часто пасется скот. Коровы и козы едят растения, произрастающие на почве, в которой могут быть споры. Потом их фекалии попадают в воду, рыбы их заглатывают и становятся переносчиками ботулизма. Что же касается морских рыб, то они живут в соленой воде, в которой ботулотоксин чувствует себя не так комфортно. Итак, источником ботулизма является почва, в которой находятся споры возбудителя. Именно по этой причине во время консервации, вяления рыбы, разделки туш на земле часто происходит инфицирование этих продуктов. Если технология приготовления нарушается, да к тому же нет необходимого доступа кислорода, нейротоксин начинает вести свою коварную «подрывную» деятельность.

ПРОТЕКАЕТ У ВСЕХ ПО-РАЗНОМУ

Какая клиническая картина этого недуга? Здесь есть четкая взаимосвязь: чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание. Обычно сначала появляется сухость в ротовой полости, а также нарушение остроты зрения – вплоть до полной слепоты. Наш желудочный сок не нейтрализует действие ботулотоксина. У больного может повышаться температура, появляться понос. Человек слабеет буквально на глазах: вплоть до того, что сам не может поднять руку, держать вертикально голову.

Самое грозное осложнение при ботулизме – развитие острой дыхательной недостаточности. Беспощадный нейротоксин поражает дыхательный центр – человек погибает от удушья. Стоит отметить, что ботулизм у всех проявляется по-разному. Бывали случаи, когда в одной семье заболевало одновременно четыре человека. Один из них умирал, у двоих болезнь протекала тяжело, а у четвертого – легко.

– Различают несколько типов ботулизма, – подчеркивает Владимир Чумак. – Это пищевой – самый распространенный. А также раневой, когда споры возбудителя попадают в рану. Есть еще младенческий ботулизм – им страдают дети в возрасте от шести месяцев до года. В организм таким малышам споры могут попасть, когда они облизывают какие-то предметы, на которых есть возбудитель. Заразившемуся придется провести на больничной койке от двух до трех недель. Как правило, в течение этого времени состояние пациента нормализуется. Однако зрение после пере несенного недуга восстанавливается долго – до трех месяцев, а иногда может остаться на том же уровне, который стал после поражения. Кроме того, на третьей—четвертой неделе болезни могут возникать боли в мышцах. Такие симптомы лечатся уже под наблюдением семейного врача дома.

Болезнь любителей рыбы: какой вид ботулизма самый опасный

НА СТИХИЙНЫЕ РЫНКИ – НИ НОГОЙ

Ботулизм – опасное для человека заболевание. Если не оказать вовремя помощь, летальность составляет до 70 процентов. Если вы ели вяленую рыбу, консервированные продукты и у вас возникли подозрительные симптомы, сразу же обращайтесь за медицинской помощью.

Спасти больного может только специальный антитоксин. Сыворотка вводится один раз, как правило, этого достаточно для спасения жизни. В прошлом году в Днепропетровской области зарегистрировали до десяти случаев ботулизма. Главный поставщик этого заболевания в нашем регионе – Никополь. В этом городе разводят много рыбы, люди активно занимаются ее самодельным копчением, вялением. И, к сожалению, не всегда успешно.

Чтобы избежать болезни, необходимо тщательно соблюдать технологию консервации различных продуктов, а также приготовления вяленой рыбы. Если вы покупаете в магазине рыбные, мясные, овощные консервы, обязательно обращайте внимание на их срок годности. Ни в коем случае нельзя покупать, а затем употреблять в пищу содержимое вздувшихся банок.

Еще одним табу должна стать покупка рыбы на стихийных рынках. Ботулотоксин коварен тем, что не имеет запаха и вкуса. Значит, на вкус продукты, зараженные этим возбудителем, ничем не отличаются от обычных, безопасных. Токсин ботулизма находится внутри рыбы в так называемых гнездах. Поэтому компания из десяти человек может разделить между собой и съесть зараженного карпа, при этом девять из них останутся здоровыми, а один заболеет. Потому что имеет значение, какую именно часть рыбы вы съели. Больше всего этого токсина будет в икре, которая находится возле рыбьего желудка. Чем более близко расположенную к голове часть употребил человек, тем тяжелее будет протекать болезнь. Самый безопасный – хвост.

Болезнь любителей рыбы: какой вид ботулизма самый опасный

Юлианна КОКОШКО.

Поделиться: