В Днепре жители массово жалуются на «вонючий» воздух: куда обращаться

Валерия Доброта
    -
Куда обращаться, если воняет воздух - новости Днепра

Днепряне в соцсетях массово жалуются на «вонючий» воздух по ночам. Так, сегодняшней ночью неприятно пахло жителям левого берега: ул. Калиновой, ул. Образцова, пр. Слобожанском, ул. Тверской, ул. Янтарной и др. На правом берегу также были жалобы на вонь на ж/м Парус. Кто слышит запах гари, другие – сероводорода, третьи – болота. Жалуются горожане и на запах канализации, навоза, жженного пластика и пр. Журналисты «Наше Місто» за комментариями по данному поводу обратились в департамент экологической политики Днепровского горсовета.

Куда обращаться, если воняет воздух - новости Днепра
Куда обращаться, если воняет воздух - новости Днепра

Как оказалось, жаловаться на горячую линию горсовета – это не выход из ситуации, поскольку у города нет полномочий проверять предприятия на предмет соблюдения природоохранного законодательства. Данные полномочия находятся в руках областных и государственных властей.

«В связи с отсутствием в настоящее время полномочий у органов местного самоуправления (городского совета и городского головы) на осуществление проверок соблюдения предприятиями требований действующего природоохранного законодательства, для проведения таких проверок необходимо обратиться в Государственную экологическую инспекцию Украины или ее территориальные органы. В Днепропетровской области это Государственная экологическая инспекция Приднепровского округа, главный офис которой находится в Кривом Роге. В настоящее время именно эта инспекция является органом, уполномоченным на осуществление надзора (контроля) за соблюдением требований действующего природоохранного законодательства Украины. В обращении необходимо указывать наименование субъекта хозяйствования (загрязнителя) и его местонахождения.

Исследование уровня загрязнения атмосферного воздуха мобильной станцией экологического мониторинга проводятся Коммунальным предприятием «Центр экологического мониторинга» Днепропетровского областного совета», — рассказали в департаменте экологической политики Днепровского горсовета.

Там также добавили, что жалобы днепрян они собирают, если есть конкретный адрес предприятия-загрязнителя, а потом информацию передают в экологическую инспекцию Приднепровского округа. Что с ними происходит дальше, неизвестно.

Куда обращаться

Государственная экологическая инспекция Приднепровского округа

т. (056) 377-27-48, (056) 375-90-43, +38(097)336-28-41. Электронный адрес: [email protected], сайт: prydnipro.dei.gov.ua  

Адрес в Днепре: ул. Лабораторная, 69, г. Днепр, 49010

График работы:

пн-чт:  с 9.00 до 18.00

пятница: с 9.00 до 16.45

обеденный перерыв: с 13.00 до 13.45

КП «Центр экологического мониторинга» Днепропетровского облсовета

Ул. Набережная Победа, 106 а, Электронный адрес: [email protected]. Телефона у данной организации нет. Страница в Фейсбук.

Напомним, что в Днепре на июньской сессии было принято решение обязать около 600 предприятий и организаций, работа которых негативно влияет на состояние воздуха, поверхностные или подземные воды, и экологии в целом, до конца года установить станции мониторинга на границе санитарно-защитных зон. Пока данный проект находится в стадии реализации.

Куда обращаться, если воняет воздух - новости Днепра
Поделиться: