Фонтаны Днепра: целительная прохлада или смертельная опасность

Дарина Сухонос-Табацкая
    -

Фонтаны — это оазисы прохлады больших мегаполисов. Их запускают 1 мая и выключают 15 октября. В Днепре почти два десятка фонтанов, многие из которых стали визитной карточкой города. Увы, недавно произошла трагедия: купание в фонтане привело к смерти ребенка. Ужасное стечение обстоятельств, сложные конструкции или просто на минуту отвлеклись взрослые: Сеть взорвалась возможными версиями случившегося.  

Врачи оказались бессильны  

Трагедия произошла в сквере «Прибрежный». Здесь два фонтана: большой светомузыкальный и маленький детский. Ребенок смертельно травмировался именно в первом, площадь которого — 600 кв. м. В нем множество сложных конструкций, которых нет в обычных фонтанах.

Кадр с камер видеонаблюдения

Как вспоминают очевидцы, 23 июля ребенок гулял с семьей в парке. Он игрался возле фонтана. Мама находилась рядом и фотографировала плескающихся детей. На видео, которое зафиксировали камеры Ситуационного центра, видно, что малыш резвился в воде и вдруг упал на одну из труб, по которой вода выбрасывается вверх. К нему подбежал другой мальчик, а потом и мать. Ребенок получил повреждения брюшной полости.

Кадр с камер видеонаблюдения

На место вызвали скорую, малыша отвезли в областную детскую больницу на Космической. У него на теле было много повреждений, включая рану возле промежности.

— Мальчика сразу направили на операцию, — комментирует Алексей Власов, генеральный директор Днепровской областной детской клинической больницы. — Его оперировали с вечера до 6 утра. Врачи сутки пытались стабилизировать состояние ребенка. К сожалению, 25 июля он умер.

Медики подчеркнули, что малыш получил механическое повреждение промежности в результате падения на трубу, а также гидроудар от струи фонтана. Все это привело к многочисленным повреждениям внутренних органов.

В Сети негодуют все. Одни винят родителей за халатность, другие сетуют, что в фонтане открыты опасные конструкции. Некоторые горожане требуют наказать не убитую горем мать, а проектировщиков фонтана.

Рядом — специальный для купания

Кто же виноват в трагедии? Стало известно, что за смерть ребенка из-за купания в фонтане его матери грозит пять лет лишения свободы. Полиция возбудила уголовное дело по статье «Злостное невыполнение родительских обязанностей».

«Этот фонтан имеет скользкие ступени, по которым стекает вода, и трубы, выступающие на поверхность, из которых бьют струи, — пишет в ФБ Екатерина Головачева, волонтер ОО «Поиск пропавших детей». — Сейчас к ответственности привлекли маму мальчика. А я хочу поговорить о другом. О конструкторах и проектировщиках. Почему их не привлекают к ответственности? Почему, подписывая проект своим именем, никто не дал оценку опасности/безопасности нахождения в фонтане людей, в том числе детей? Мы знаем ряд фонтанов, которые бьют водными струями из-под земли, труб на поверхности нет, покрытие нескользящее. В них с удовольствием отдыхают дети, а иногда и взрослые. Как отличить обывателю опасную конструкцию от безопасной? Да никто из нас не задумывается об этом, когда все открыто и дозволено. Должны быть специальные знаки, предупреждающие об опасности, охрана обязана делать замечания. Надеюсь, будут приняты все меры, которые уберегут человеческие, особенно детские, жизни. Почему безопасностью пренебрегают заказчики и исполнители детских площадок, фонтанов, даже на собачьих площадках делают опасное оборудование, на котором могут травмироваться и люди, и животные? Никто не говорит об ответственности организаторов и разработчиков досуга! Безумно жаль малыша, который просто игрался в воде. И его маму, которая, ни сном, ни духом не подозревая об опасности, привела туда играть четырехлетнего сына».

Как отметил Алексей Прохоров, директор КП «Административное архитектурно-строительное управление», фонтаны не рассчитаны и не предназначены для купания людей. Для этого есть специально отведенные места.

— В чаше фонтана расположены металлические насадки и электроосвещение — подводные светильники, — рассказывает он. — Все это говорит, что купаться там небезопасно. У нас есть один фонтан в городе, в том же сквере «Прибрежный», который специально сконструирован для того, чтобы в нем купались дети.

Кроме реальной опасности, которую создают сложные системы и механизмы, стоит подумать и о гигиене: насколько чистая вода в фонтанах?

— Все 14 фонтанов, которые на балансе нашего предприятия, проходят ежемесячную очистку, — отметил Алексей Прохоров. — Когда фонтан очищают, его работу останавливают. Работники коммунального предприятия сливают воду, вымывают от ила чашу и приямок. Затем очищают стены, дно и заливают новую воду. Это необходимо делать не реже одного раза в месяц. Есть у нас и фонтаны, которые требуют более тщательного ухода. Например, «Сфера» на Сичеславской Набережной проходит очистку два раза в месяц, а «Белый лебедь» в акватории Днепра — три. Последний — один из самых сложных в эксплуатации.

— Чтобы почистить этот фонтан, наш сотрудник плывет к нему на резиновой лодке в специальной одежде и обуви и выполняет необходимые работы, — рассказал директор КП «Административное архитектурно-строительное управление». — Наиболее загрязненный — у театра Шевченко. Там стихийный рынок и офисные здания собирают у фонтана много народа. Несмотря на то, что возле много урн, люди все равно выбрасывают в воду бутылки, фантики. В течение дня это все вылавливается сачком, но иногда мусора бывает много.

Специалист уверен: в жару купаться в фонтанах нежелательно.

— Для этого есть специально отведенные места – пляжи, — резюмировал он. — Мы постоянно говорим людям, что нельзя купаться в фонтанах, но к нам не прислушиваются.

Самый любимый — на Короленко

Один из новых и уже полюбившихся горожанам фонтан — на отреставрированной улице Короленко. Вода здесь подается вверх отдельными струями: через механизмы, установленные примерно в полутора метров друг от друга.

Ночью улица буквально загорается всеми возможными красками. Множество подсветок создают атмосферу отдыха, разбавляя серые будни. Дети и взрослые проводят вечера с друзьями и семьей на лавочках у световых фонтанов.

Валерия Боровская родом с Луганска. После начала военных действий на востоке страны она переехала в Днепр. Сейчас наш город для Валерии и ее шестилетней дочери Ренаты — родной, ведь малышка родилась в Днепре.

— Очень многое изменилось за эти годы, — говорит девушка. — Город преобразился. Особенно радуют новые места отдыха. Мы с Ренатой любим парк «Зеленый Гай», часто гуляем на улице Короленко, ведь рядом находится наше любимое заведение — ветеранский ресторан First wave. В фонтанах, конечно, ни я, ни дочь не купаемся. Сделать фото возле него, стоять на бортике или, как тут, на Короленко, пробежаться через поток воды кажется мне безопасным.

Отправляемся с Лерой и Ренатой на набережную — к фонтану «Водяная сфера». Малышка в восторге от него — брызги летят на метры вперед. С одной стороны фонтана преломляются солнечные лучи и происходит чудо.

— Радуга, посмотрите, там радуга! — радостно восклицает Рената.

Кстати, сначала этот фонтан установили на смотровой площадке парка им. Шевченко. Но там он не прижился из-за сильного ветра, и в 2007 году «Сферу» перенесли на городскую набережную. В народе этот фонтан называют и «одуванчиком», и «шариком». Даже в жару возле него всегда прохладно. А еще здесь часто любят тренироваться скейтбордисты, правда, когда фонтан не работает. Ночью он светится мягким желтым светом, а рядом открывается красивый вид на Днепр, обрамленный двумя мостами — Старым и Новым.

Композиция «Сферы» состоит из небольшого шара, из которого струится вода. Вокруг — круглый бассейн, украшенный гранитом.

— Мне этот фонтан нравится, тут так обдувает водичкой! — радуется Рената, делая с мамой фото.

Перелом в фонтанной истории Днепра

Максим Кавун, заведующий отделом Днепропетровского национального исторического музея имени Д. И. Яворницкого, считает, что город на Днепре никогда не искал славы города фонтанов

 — В Екатеринославе, пыльном степном городе, декоративные фонтаны вообще считались диковинкой, — говорит он. — В Днепропетровске в период расцвета 1970 годов количество фонтанов достигло нескольких десятков. С середины 1980-х число работающих неуклонно сокращалось, а в 1990-х часть городских фонтанов попросту уничтожили. Тенденцию удалось переломить только в начале 2000 годов. С 2000-го по 2015-й в городе появилось более десяти фонтанов.

14 сентября 2002 года произошло знаковое событие в фонтанной истории города. После нескольких лет бездействия открылся после реконструкции знаменитый фонтан «Муза» в сквере возле здания театра оперы и балета. Соорудили его в 1974 году одновременно с театром (ранее на этом месте располагался детский парк имени Войцеховича). В центре композиции — массивная лежащая фигура женщины, которая держит в руках театральные маски. Автор скульптуры — знаменитый днепропетровский скульптор Юрий Павлов. Оригинально оформлена подсветка фонтана. Изначально он был частью системы кондиционирования театральных помещений. В 2002 году стал музыкальным. Состоит из 6 каскадов и 190 струй, каждый час здесь используются 3,5 тонны воды, объем фонтана – 672 кубометра.

Не менее знаковым считается фонтан «Белый лебедь», который открыли в 2005 году. Он в буквальном смысле уникален: плавающая конструкция благодаря распылению может создавать как абстрактные композиции, так и вполне реальные фигуры. Этот фонтан способен вращаться и размахивать крыльями. Высота струи — до 50 метров.

Еще один известный фонтан Днепра — «Лилия». Он начал свою историю в 70-х в сквере имени Ленина (ныне — сквер Героев). В 50-х в центре зеленой зоны была огромная клумба, которую окружали деревья, кусты и тропы для прогулок. Капитальная реконструкция парка началась еще в начале 70-х — появились новые аллеи и дорожки, детская площадка, а в центре на месте клумбы — фонтан. Но работать он начал только 13 сентября 2008 года. Расположен в огромном бассейне, который сохранился от клумбы, что позволяет вместить 490 кубометров воды. Это величественный цветок, лепестки которого достигают несколько метров вверх, а потом сгибаются и грациозно впадают в прозрачное зеркало. А в солнечный день, когда брызги начинают играть с лучами, появляется настоящая радуга.

Если вы влюблены, обязательно посетите фонтан «Арка влюбленных». 10 сентября 2011 года к 235-летию города открыли обновленную левобережную набережную. Ее жемчужиной стала смотровая площадка с фонтаном «Арка влюбленных» и каменным диваном для отдыха и фотосессий. Фонтан стал одним из романтических символов города. Появились новые традиции. Одна из них специально для молодоженов: самые смелые пары, загадав желание, решаются нырнуть под струи фонтана и мчаться на встречу собственному счастью. Также невесты могут проверить своих избранников на прочность чувств: если муж под аркой фонтана пронесет жену на руках — это сулит высокую степень надежности. Если молодожены пробегут за руки, значит, муж надежный. А если суженый откажется от испытания, то невесте стоит задуматься. Верить ли в магию фонтанов — решать каждому. Но вот подойти к освежающим струям воды в летний зной — это, без сомнения, очень хорошо!

Поделиться: