Перекрытая дорога и 5 суток в темноте: когда жителям Рабочей, 18 вернут электроэнергию

Алина Рудич
    -

Журналисты сайта «Наше місто» ранее сообщали о том, что в пятницу, 30 июля, жители улицы Рабочей вышли на улицу и перекрыли дорогу. По словам горожан, в их многоквартирном доме по ул. Рабочей, 18 отключили электричество. Прошло 5 дней, а свет в их квартирах так и не появился. Так в чем же причина?

Дело в том, что управляющая компания «Созидатель» накопила долг за электроэнергию перед поставщиком. На деле механика следующая: люди не имеют прямого договора с Yasno, то есть платят за использованную электроэнергию управляющей компании, а та в свою очередь — поставщику. Выходит так, что у жильцов дома №18 по улице Рабочей долгов нет, но электричество им все-таки отключили. Таким образом, они просто стали заложниками ситуации.

Когда жителям Рабочей, 18 вернут электроэнергию - новости Днепра

«В определенные сроки поставщик направил предупреждение о возможном отключении. Однако компания своевременно не приняла меры и не погасила задолженность. Поэтому в соответствии с требованиями законодательства поставщик был вынужден направить заявку оператору системы распределения на прекращение электроснабжения.

Обращаем внимание, жители дома по адресу ул. Рабочая, 18 не имеют прямых договоров с электропоставщиков, поэтому платят за электроэнергию непосредственно на счета застройщика, который является юридическим лицом. Для присоединения к договору о поставках электроэнергии поставщиком универсальной услуги жителям дома необходимо сначала заключить с оператором системы распределения договор о предоставлении услуг по распределению электроэнергии. После этого необходимо предоставить поставщику Yasno (ООО «Днепровские энергетические услуги») паспорта точек распределения, заявление-присоединение, а также документы, подтверждающие право собственности на жилье», — рассказали нам в пресс-службе «Ясно».

Поскольку заложниками ситуации оказались обычные люди, к разрешению проблемы присоединился городской совет.

Когда жителям Рабочей, 18 вернут электроэнергию - новости Днепра

«23 июля в городском совете было совещание представителей мэрии, управляющей компании, инициативной группы жильцов. Было обещано, что до 1 ноября их отключать не будут. Однако 30 июля этот дом все-таки отключили. Там проблема не в долгах людей. А в задолженности управляющей компании «Созидатель» перед Yasno.

Со своей стороны городская власть подготовила все необходимые обращения в Yasno для недопущения подобных ситуаций в будущем», — прокомментировал журналистам начальник департамента правового обеспечения ДГС Артем Павлов.

Сегодня, 4 августа, в пресс-службе Yasno нам сообщили, что задолженность погашена, и в течение суток людям вернут электроэнергию.

«4 августа «Созидатель» оплатил задолженность за потребленную в июне электроэнергию. На основании этого YASNO направил оператору системы распределения заявку на восстановление электроснабжения в доме.

YASNO призывает компанию «Созидатель» урегулировать договорные отношения с электропоставщиком и не накапливать задолженность, чтобы не допустить подобных ситуаций в дальнейшем. Это касается и других жилых домов, которые обслуживает управляющая компания», — отметили в Ясно.

Обновлено

«По состоянию на 19.00 электроэнергию жителям ул. Рабочей, 18 включили. Люди звонили, благодарили», — рассказал нам Артем Павлов.

Поделиться: