Экокатастрофа на Днепре: почему массово гибнет рыба (Видео)

Алина Рудич
    -
Почему в реке массово гибнет рыба - новости Днепра

Экологи и жители Днепра бьют тревогу — в реке массово гибнет рыба. Об этом передает «Наше місто» со ссылкой на Дніпро TV.

Днепряне в социальных сетях отмечают, что повсеместно и все чаще сталкиваются с такой проблемой. Некоторые считают, что виноваты стоки от предприятий.

Рыбаки на Набережной также заметили, что рыба массово гибнет, а оставшаяся — не клюет.

«Чтобы вот так рыба не клевала, надо спустить огромное количество какой-то смеси. Это не чуть-чуть», — говорит рыбак Лев.

Активисты также обеспокоены состоянием воды и гибелью рыбы.

«Жара в данном случае является лишь индикатором качества воды в водоёме и его общего состояния. В водоёмах (в том числе и закрытых), где нет проблем с качеством воды и нет замора рыбы, несмотря на стойкую жару и штиль. Отравили ли рыбу? Скорее правильнее сказать, что отравили воду! Ее травили все! Кто-то больше, кто-то меньше, но каждый день, регулярно сбрасывая в Днепр неочищенные стоки, сбросы с заводов, автомойки и кафе, которые очень часто врезаны в ливневки, ну и мы с вами, бездумно используя фосфатно содержащую, но дешёвую бытовую химию. Причем мы должны понимать, что все, что сброшено и выброшено в воду, никуда оттуда не девается, мы этого можем не видеть, но оно все остаётся в воде в растворенном виде. Приведу небольшой пример, как это работает. Возьмите ведро воды, и каждый день капайте туда по капле зелёнки, через месяц вы вряд ли увидите разницу, но через год, когда зелёнки в воде уже будет достаточное количество, то вы явно заметите разницу. Вот и если взять результаты анализа воды 5 лет назад и сейчас, то мы увидим, как все показатели выросли в разы, а некоторые даже превышают норму более, чем в 40 раз!!! Так же хочу напомнить, что мы находимся в нижнем каскаде водохранилищ и получаем уже загрязненную воду не только после городов и мегаполисов стоящих выше, но и после других стран, через которые так же течет Днепр», — рассказал на своей странице в Facebook президент ОО «Подводных охотников и рыбаков Днепра» Валентин Левшин.

Экологи исследовали акваторию и пришли к выводу, что большинство рыбы погибло на левобережье. К тому же, отравились и птицы. Сначала специалисты решили, что причиной экокатастрофы стал выброс какого-то предприятия, но все они расположены на правом берегу.

«Сейчас собрали останки рыбы, птицы. Мы хотим сдать это все в лабораторию. Все необходимые запросы мы уже сделали. У нас есть непроверенная информация, как раз и хотим ее сейчас проверить, что это гербициды. Скорее всего, это слив какой-то сельскохозяйственный», — отметил директор департамента экологической политики ДГС Олег Семенко.

Экспертиза продлится около 2 недель. Когда определят «хозяина» выбросов, учитывая, что пострадала главная водная артерия Украины — ему грозят миллионные штрафы.

Напомним, ранее мы сообщали, почему в парке Глобы снова погибли утки.

Поделиться: