Штрафы за нарушение ПДД: как украинцы смогут зарабатывать на нарушителях ПДД

Редакция "Наше мiсто"
    -
Штрафы за нарушение ПДД: как украинцы смогут зарабатывать на нарушителях ПДД

В Украине штрафы за нарушение ПДД в скором будущем могут приносить деньги обычным гражданам. Правда, для этого нужно будет стать «стукачом» и сообщать об увиденных нарушениях в полицию.

Новый законопроект об усилении роли общества за соблюдением ПДД

В новом законопроекте информаторы о нарушениях корректно названы «извещателями». А сам документ инициировали депутаты «Слуги народа». Извещатель может на условиях анонимности сообщить в полицию с помощью портала «Дия» о самых распространенных нарушениях правил дорожного движения: остановки, стоянки, проезде на красный свет и других. За это предусматривается вознаграждение – 10 процентов от уплаченного штрафа.

Чтобы создать обращение, нужно будет запечатлеть нарушителя на фото с двух точек или на видео. Полиция должна по этим материалам увидеть факт нарушения и определить марку и номер автомобиля.

За попытку фальсифицировать информацию с помощью различных фоторедакторов прописывается уголовная ответственность.

Система информирования о нарушениях других людей в полицию не нова и работает во многих странах. Наиболее она распространена в Германии, где считается обязанностью каждого гражданина. Там соседи часто вызывают социальные службы при подозрении на нелады в семейных делах других или из-за жестокого обращения с животными. В Беларуси и Казахстане сотрудничество граждан и полиции касается случаев коррупции. В Узбекистане, Южной Корее и Израиле граждане могут размещать видеодоказательства нарушений ПДД на сайте МВД.

Кстати, по украинским законам граждане и сейчас могут обращаться в полицию с жалобой на других лиц, и правоохранители обязаны отреагировать и разобраться. Однако на практике эта норма не работает. Расследования не ведутся.

Будет ли работать норма с извещателями, если ее закрепить законодательно, непонятно. Но остро встанет вопрос о достоверности доказательств и о защите извещателей.

Поделиться: