«Дельта» наступает, или что ждать от нового штамма коронавируса

Редакция "Наше мiсто"
    -
Что ждать от нового штамма коронавируса - новости Днепра

Второй год подряд все мы живем в условиях пандемии. Человек ко всему привыкает, вот и мы привыкли к вирусу. А он не дает расслабиться: постоянно подбрасывает сюрпризы в виде новых штаммов. Кажется, еще недавно весь мир обсуждал британский или южноафриканский типы. Или датский, из-за которого в Дании уничтожили огромное количество норок. И вот — очередной, на этот раз индийский мутант. Сегодня штамм «Дельта» становится доминирующим в мире. И он уже точно есть в Украине. К чему готовиться? Как его распознать? Как от него защищаться?

Зараза серьезнее и опаснее  

Delta-штамм — это один из вариантов вируса SARS-CoV-2, возбудителя COVID-19. Впервые его обнаружили и описали в Индии в конце 2020 года. Очень быстро у него тоже появилась мутация – «Дельта плюс». Теперь вирус стал еще более заразным, его передача происходит в разных возрастных группах, включая детей и молодежь от 12 до 20 лет.

Как распознать «Дельту»? Она вызывает простудные симптомы в тяжелой форме, включая недомогание, повышенную температуру, мигрень (головную боль), боль в горле, кашель и ринит (насморк). Риск госпитализации по сравнению с британским штаммом «Альфа» выше в 1,85 раза. Короче говоря, та еще зараза!

Что ждать от нового штамма коронавируса - новости Днепра

Именно «Дельта» становится сегодня глобально доминирующим вариантом коронавируса. Об этом заявил главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения Сумья Сваминатан. Этот штамм уже выявили более чем в 110 странах мира, даже в тех европейских государствах, где показатели вакцинации очень высокие. Особенно много заболевших новым вариантом ковида в Индии, Великобритании, России, Португалии. Именно по этой причине, начиная с 25 июня, граждане нашей страны не могут пересечь украинскую границу, если не сделают экспресс-тест на коронавирус непосредственно в пункте пропуска.

Болеют даже звезды

Печальная ситуация с «Дельтой» у наших соседей. Из-за высокой заразности этот вариант за короткое время распространился в России и сейчас фактически вытеснил все остальные разновидности SARS-CoV-2. Все больше регионов РФ вводят обязательную вакцинацию от COVID-19, которая затрагивает сотрудников торговли, общепита, включая службы доставки, сферы услуг, транспорта, здравоохранения, образования.

Их обязали прививаться во многих регионах, в первую очередь — в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Количество заболевших коронавирусом в России неуклонно растет: каждый день фиксируются примерно 23—25 тысяч новых случаев, умирает из-за этой болезни 700—800 человек за сутки.

Во многих регионах этой страны отправили на удаленку сотрудников, которые не привились. Правительство РФ требует носить маски в местах массового скопления людей, в том числе в общественном транспорте, в такси, на парковках и в лифтах. Посетителей ресторанов и кафе в Москве обязали предъявлять либо QR-код сертификата вакцинации (вместе с паспортом), либо справку о перенесенном COVID-19 за последние полгода, либо свежий ПЦР-тест.

Что ждать от нового штамма коронавируса - новости Днепра

Несколько российских звезд уже стали жертвами «Дельты». Так, 5 июля от последствий коронавируса скончался 81-летний Владимир Меньшов, режиссер фильмов «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби». 79-летняя Вера Алентова, его жена, актриса, попала в реанимацию по той же причине. 15 июля не стало 70-летнего Петра Мамонова, музыканта и актера, лидера группы «Звуки Му», звезды фильмов «Царь», «Остров». В реанимации он провел три недели, его подключали к аппарату ИВЛ, но все оказалось безрезультатно.

Вот уже несколько недель подряд медики оценивают состояние 38-летней певицы МакSим как стабильно тяжелое — она без сознания, находится на ИВЛ. Легкие артистки поражены на 75 процентов. 58-летний певец и композитор, автор хита «Билет на балет» Игорь Корнелюк недавно столкнулся с кардиологическими проблемами. По словам музыканта, виной всему стал COVID-19, из-за последствий которого у него начались серьезные осложнения. Коронавирусной инфекцией нового типа переболела вся его семья, но особенно тяжело пришлось сыну, который попал в больницу, поскольку врачи выявили у него поражение легких.

Украину может накрыть уже в августе

 Как ни печально, наша страна не сможет избежать встречи с новым опасным штаммом. В Национальной академии наук считают, что Delta-вариант может спровоцировать новую волну распространения COVID-19 в Украине раньше осени этого года.

Учитывая большие объемы миграции из России, вирус может начать захват наших территорий с восточной части страны. Велика вероятность, что нас ждет очередная вспышка заболеваемости уже летом. Об этом говорится в отчете экспертов Киевской школы экономики. Там прогнозируют вспышку эпидемии коронавируса в августе и призывают уже сейчас начинать к ней готовиться.

Штамм «Дельта» вытеснит другие через месяц—два. Об этом заявляет Виктор Ляшко, министр здравоохранения Украины. Именно поэтому сейчас приоритетная задача – вакцинировать от COVID-19 как можно больше населения. Министр отметил, что в странах, где сейчас бушует этот вариант вируса, довольно низкий показатель госпитализации людей, которые были вакцинированы дважды.

Что ждать от нового штамма коронавируса - новости Днепра

Кроме того, Министерство здравоохранения предложило усилить контроль при пересечении государственной границы в связи с ростом в мире случаев COVID-19 и ввести обязательную самоизоляцию при въезде в Украину лиц, которые не делали прививку.

По словам Виктора Ляшко, те, кто не вакцинировались, возвращаясь или приезжая в Украину, должны будут пройти 14 дней самоизоляции или семь дней, если после этого срока получат отрицательный ПЦР-тест. В Министерстве иностранных дел рекомендуют украинцам воздержаться от поездок в Великобританию, Индию, Россию и Португалию, где вирус нового типа особенно распространен.

Вакцинация — лучшая защита

На Днепропетровщине от COVID-19 вакцинировались уже более 350 тысяч жителей. В области действуют 219 прививочных пунктов, работают 114 мобильных бригад, более 20 центров массовой вакцинации. Для прививок у нас используют вакцины AstraZeneca, CoronaVac, Pfizer. Чтобы получить укол, нужно обратиться к мобильным бригадам, в пункты прививок или в центр массовой вакцинации. При себе иметь паспорт, идентификационный код.

Что ждать от нового штамма коронавируса - новости Днепра

 Прививку можно также сделать в медицинском центре JMC в КДЦ «Менора», адрес: ул. Шолом-Алейхема, 4/26. Вход со стороны пл. Успенской, возле Дома Пчелкина. Областной центр вакцинации работает с 10.00 до 17.30 без выходных. Еще один способ быстро вакцинироваться – обратиться к своему семейному врачу. Он подскажет, как лучше действовать.

Распознать нового врага непросто

Днепровские медики уже полным ходом готовятся к встрече с индийским штаммом коронавируса. Они рассказали «НМ», чем опасна новая разновидность ковида.

Что ждать от нового штамма коронавируса - новости Днепра

 — Это далеко не первый дополнительный штамм, который возник, — отмечает Людмила Шостакович-Корецкая, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней Днепровского государственного медицинского университета, член экспертной рабочей группы МЗ Украины по разработке протоколов лечения COVID 19. – Против возникшего вируса проводятся определенные мероприятия, например, вакцинация. Вот он и ищет пути для выживания. В его молекуле могут происходить самые разные изменения. Нужно сказать, что в вирусе типа «Дельта» появились две очень серьезные мутации. Одна из них позволяет уклоняться от иммунитета, от антител, а вторая провоцирует большую степень заразности. Если больной ковидом с самым первым штаммом может заразить двух—трех человек, то с индийским — в два раза больше. В связи с его агрессивностью изменяется и клиническая картина.

Этот вирус чаще атакует молодежь, детей. Для него характерно более серьезное течение, особенно у тех, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания, диабет, любые хронические болезни. Симптомы более разнообразные и отличаются от тех, которые были в начале пандемии. Например, сейчас почти никто из заболевших уже не теряет вкус и обоняние, зато для «Дельты» характерен сильный насморк.

Что ждать от нового штамма коронавируса - новости Днепра

— Новый тип коронавируса зарегистрировали как минимум в 110 странах мира, — рассказывает Наталья Шеховцова, врач-эпидемиолог Городской клинической больницы №4. — В июле его обнаружили в десяти (?) жителей Украины, диагнозы подтвердили за рубежом. Министр здравоохранения пообещал, что до конца июля в нашей стране появятся оборудование и реактивы, необходимые для выявления этого штамма. Наличие самого ковида определяется с помощью ПЦР-теста, а вот со штаммом все сложнее, для этого нужны более глубокие молекулярно-генетические исследования.

Методы профилактики «Дельты» ничем не отличаются от тех, которые уже широко известны. Пейте побольше жидкости, почаще мойте руки, старайтесь избегать мест большого скопления народа, ведите здоровый образ жизни, полноценно питайтесь. Лето — отличное время, чтобы при помощи фруктов, ягод пополнить в своем организме запас витаминов. Пользуйтесь этим!

Что ждать от нового штамма коронавируса - новости Днепра

Днепровские врачи предупреждают: в период пандемии любое заболевание, которое сопровождается повышением температуры и даже минимальными катаральными явлениями (например, боль в горле), должно рассматриваться в аспекте ковида. Нужно обязательно обратиться к семейному врачу и сделать ПЦР-тест. Медики также не скрывают, что ни одна вакцина не дает стопроцентной гарантии от заражения даже первоначальным штаммом, не говоря уже об индийском. Но вакцинация предупреждает развитие тяжелых форм заболевания, вызванного любыми типами. Абсолютно все вакцины, которыми сегодня можно привиться в Украине, смягчат течение коварного вируса. Повторно заразиться могут и те, кто уже переболел. Поэтому маски в общественных местах никто не отменял.

На пляж и в автобус – в маске

Еще два месяца назад в Португалии вступили в силу новые правила доступа на пляжи: каждый, кто выйдет на песок без маски, рискует заплатить штраф в размере до 100 евро. Штрафы могут применять к тем, кто не надевает маску, пытаясь найти место, или кладет свое пляжное полотенце слишком близко к соседям.

Что ждать от нового штамма коронавируса - новости Днепра

— У нас в стране сейчас есть карантинные ограничения, хотя они слабее предыдущих, — рассказал «НМ» Тимур Ворона, житель города Порту. — Многие компании вернули прием посетителей только по предварительной записи. В ресторанах за столик могут одновременно сесть не больше шести человек. Португальцы соблюдают противоэпидемиологические меры. Например, на улицах все ходят в масках — даже там, где это не является обязательным требованием. Стараются соблюдать социальную дистанцию. Если ты сел в автобус и немного приспустил маску, а водитель это заметил, он остановится и потребует надеть ее. Но это бывает редко – обычно все соблюдают правила. Из моих знакомых «Дельтой» пока никто не болел, сам я тоже пока не встретился с новым вирусом. Первой дозой Pfizer уже вакцинировался – на очереди вторая прививка.

Без прививки отдохнуть не получится

Из-за введения ограничений краснодарские отели в России опустели на 15—20 процентов. И дальше будет только хуже. Заболеваемость ковидом в этом регионе неуклонно растет, в связи с чем 9 июля в Тelegram-канале губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева появилось сообщение, что для туристов в регионе вводится обязательная вакцинация. «Мы приняли решение: с 1 августа можно будет приехать на курорты края с отрицательным ПЦР-тестом, но отдыхающие должны привиться в течение трех дней со дня заселения», — написал губернатор. Обратиться в прививочный пункт турист должен самостоятельно, а если он этого не сделает, ему может грозить административное наказание в виде штрафа в размере до 30 тысяч рублей.

Что ждать от нового штамма коронавируса - новости Днепра

— Ситуация не особо понятная, — рассказал «НМ» Эдуард Булдаков, житель Краснодара. — Запреты на концерты и массовые мероприятия абсурдны: получается, одним можно, а другим нельзя. На побережье просто лягушатник, полно людей, там все дозволено. Подписали закон, что все приезжие туристы должны привиться, иначе нельзя заселиться в гостиницу. Вакцину колют везде, где только можно, буквально на каждом углу. Также подписан приказ об обязательной вакцинации всех работников сферы обслуживания, так что в добровольно-принудительном порядке все потихоньку прививаются. В целом все работает, жизнь не остановилась. Если нет прививки, с работы не увольняют, но отправляют в отпуск без содержания до нормализации ситуации с заболеваемостью.

Крым бьет рекорды

Что ждать от нового штамма коронавируса - новости Днепра

В Крыму число заболевших коронавирусом за неделю стало рекордом — об этом заявил глава оккупационной администрации полуострова Сергей Аксенов. Еще три—четыре недели назад там регистрировали от 250 до 280 случаев заражения COVID-19 в сутки, а за последнюю неделю — более 400. Если заболеваемость станет катастрофической, то туристический сезон придется закрыть. «Пока решений и планов таких нет, но если ситуация перевалит за какую-то катастрофическую отметку, то что делать, придется. Будет тяжело, конечно, но тем не менее», — сказал глава полуострова. Он обратился к крымчанам и бизнесу с призывом соблюдать социальную дистанцию и масочный режим, чтобы не допустить роста заболеваемости.

Что ждать от нового штамма коронавируса - новости Днепра

 — Сейчас в Крыму практически никто не соблюдает карантинные ограничения, а люди ходят без масок, — сообщает Светлана Демина, жительница Крыма. — Да это и понятно: жарко, люди отдыхают. Какой коронавирус? Вакцинироваться пока не спешим. Не думаю, что эта мера так уж необходима.

Антиваксы обвиняют Путина

Не спешат прививаться и многие жители Питера, где в течение практически всего лета бушует «Дельта».

Что ждать от нового штамма коронавируса - новости Днепра

 — Город живет привычной жизнью, — делится Елена Конопицына, жительница Санкт-Петербурга. — На берегу Финского залива яблоку упасть негде (кстати, так было и прошлым летом, когда самоизоляция была обязательной). Маски народ носит 50/50. В магазинах надевают, как я понимаю, по инерции, чтобы на кассе не бодаться. Из моих друзей и знакомых подавляющее большинство привилось, я тоже. Есть малое количество антипрививочников, но это в основном люди, которые таким образом протестуют против «кровавого режима», полагая, что вакцинацию придумал Путин для истребления инакомыслящих. Да, есть и такие! Пятеро знакомых переболело коронавирусом, трое из которых не прививались. А те, кто вакцинировались, перенесли вирус весьма легко. На предприятиях всячески стараются склонить персонал к вакцинации различными методами: где-то грозят кнутом, где-то предлагают пряник в виде премии и отгулов.

Юлианна Кокошко

Поделиться: