В супермаркетах могут запретить продажу алкоголя и сигарет

Редакция "Наше мiсто"
    -
В супермаркетах могут запретить продажу алкоголя и сигарет

Продажа алкоголя в Украине может получить новые ограничения. В Верховной Раде появился законопроект, в котором предлагается убрать алкоголь и табачные изделия с прилавков супермаркетов.

Новый законопроект о запрете продажи алкоголя и табачных изделий

Член комитета ВР по вопросам молодежи и спорта, нардеп от «Слуги народа» Георгий Мазурашу инициировал законопроект, по которому алкоголь, сигареты, электронных сигарет, IQOS и Glо будут продаваться только в специализированных торговых точках.

Эта инициатива направлена на уменьшение зрительного контакта несовершеннолетних с вредными товарами. Сейчас документ находится на рассмотрении профильного комитета Верховной Рады. Наверняка его ждут доработки, но может произойти и такое, что его вообще не будут рекомендовать для передачи в сессионный зал.

Где можно будет купить алкоголь и сигареты

Законопроект местом продажи алкогольных и слабоалкогольных напитков, пива, столовых вин, табачных и электронных сигарет, жидкостей к ним и устройств для курения определяет исключительно специализированные стационарные торговые точки.

В супермаркетах могут запретить продажу алкоголя и сигарет

Каким условиям должны соответствовать специализированные мест продажи

В специализированных местах продажи алкоголя и сигарет никакие иные товары продаваться не могут. Также сохранится запрет на продажу алкоголя и табака:

— несовершеннолетним

— на территории учебных и медицинских учреждений

— в спорткомплексах

— из автоматов

— с рук

— в упаковках менее пачки сигарет

При этом эксперты отмечают, что в законопроекте нет четкого описания и критериев к специализированным торговым точкам и их функционированию. Это упущение может напрямую сказаться на эффективности вводимой инициативы. Принятие подобного закона эксперты считают целесообразным при таких условиях:

1) эти торговые точки должны быть визуально отделены от других в одном помещении

2) они должны быть закрыты от свободного доступа несовершеннолетних граждан

3) должна быть определена минимальная площадь места продажи алкоголя и табака, чтобы исключить возможность продавать эти товары просто с отдельного прилавка в магазине.

Добавим, что законопроектом предусматривается штраф за нарушение правил. Он составит 10 прожиточных минимумов трудоспособных лиц. Сейчас эта величина – 2379 грн., то есть размер штрафа составил бы 23 790 гривен.

В супермаркетах могут запретить продажу алкоголя и сигарет
Поделиться: